Авантюра двадцатилетней закваски

Недавно во Владивостоке состоялось рабочее совещание по разработке предложений в проект госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению на Дальний Восток соотечественников, проживающих за рубежом. С конструктивными предложениями выступили представители федеральных служб и министерств из Москвы, чиновники администрации Приморского края, крупные предприниматели Приморья.

28 апр. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1941 от 28 апр. 2006

Недавно во Владивостоке состоялось рабочее совещание по разработке предложений в проект госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению на Дальний Восток соотечественников, проживающих за рубежом. С конструктивными предложениями выступили представители федеральных служб и министерств из Москвы, чиновники администрации Приморского края, крупные предприниматели Приморья. А буквально через несколько дней один из участников совещания Иван Безруков, доктор экономических наук, много лет занимающийся вопросами миграции, даже провел по этому поводу пресс-конференцию. Программу переселения он подверг резкой критике.

Все прекрасно знают, что Дальний Восток - самая малозаселенная территория России. Плотность населения составляет 1,2 человека на квадратный километр (тогда как по России - 8,5 человека). Учитывая количество неосвоенных природных ресурсов и растущее число нелегальных мигрантов из соседнего Китая, вполне понятно желание правительства как можно быстрее заселить Дальний Восток русскими людьми, оказавшимися за рубежом. На прошедшем совещании прозвучала такая цифра - 18 миллионов человек необходимо переселить на Дальний Восток. По мнению Ивана Безрукова, сделать это просто нереально.

- Почему именно 18 миллионов? Могу сказать, что эта цифра уже звучала два десятилетия назад, когда определялась демографическая емкость региона. И почему-то именно на нее опираются московские чиновники, планирующие массовое переселение, - рассказывает Безруков. - Мол, это будут так необходимые рабочие руки. И действительно, предприниматели, присутствовавшие на совещании, заявили о нехватке кадров. Но названная ими цифра ой как далека от 18 миллионов!

По данным доктора наук, из-за крайне нестабильной экономической ситуации за последние 15 лет на Дальнем Востоке было ликвидировано 676 предприятий. И процесс продолжается. Какой тогда смысл в привлечении новой рабсилы? Чтобы пополнить ряды безработных, коих только в Приморье на сегодня 47 тысяч человек?

Другой фактор, могущий притормозить реализацию проекта по переселению, - проблемы с жильем, особенно для молодежи. Не секрет, что почти 80 процентов уезжающих с Дальнего Востока - молодые люди, не сумевшие найти здесь работу и получить жилье. А уехало от нас за последние 10 лет полтора миллиона человек. Не получится ли так, что переселенцы, приехавшие к нам в надежде на лучшую жизнь, уедут обратно на следующий день, увидев, как мы живем? Резонно, что сторонники проекта ответят примерно так: "Не уедут! Мы обеспечим им дорогу, предоставим жилье и бросим все силы на создание рабочих мест". Но, согласитесь, это уже чревато социальными обострениями. А как же мы, коренные дальневосточники? Мы, которые здесь родились, прожили всю жизнь, трудились? Наша молодежь не может даже по ипотеке взять квартиру в кредит, поскольку процентные ставки не все осилят, а кто-то приедет на все готовое? Да и кто этот "кто-то"? Кого переселят к нам - очистят европейскую часть России от неудобных элементов?

Такая ситуация, по признанию Ивана Безрукова, весьма опасна. Главное решение проблемы, по его мнению, - закрепить на Дальнем Востоке в первую очередь коренное население, стабилизировать экономическую ситуацию, а уже потом думать о переселении соотечественников из-за рубежа.

Автор: Екатерина ЛУКОНИНА, "Владивосток"