Можно ли бороться с коррупцией?

Можно, если каждый начнет с себя Как уже сообщал «В», в Юридическом институте ДВГУ состоялся «Круглый стол» на тему антикоррупционной политики.

25 апр. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1938 от 25 апр. 2006

Можно, если каждый начнет с себя
Как уже сообщал «В», в Юридическом институте ДВГУ состоялся «Круглый стол» на тему антикоррупционной политики.
Организаторами мероприятия стали Владивостокский центр по изучению организованной преступности (ВЦИОП), Антикоррупционная коалиция Приморья и студенческий антикоррупционный клуб ДВГУ. Кстати, студенческий клуб озвучил интересные данные, касающиеся коррупции непосредственно в самом ДВГУ. Так, опрос 100 студентов третьего-четвертого курса одного из престижных факультетов ДВГУ показал своеобразный коррупционный срез. Так, 29 процентов опрошенных считают, что коррумпированными являются представители ректората и руководители институтов. У профессуры показатели и того выше - ее считают нечистой на руку 37 процентов опрошенных. В числе наименее подверженных коррупции студенты отметили рядовых работников деканатов - они получили всего 4 процента отрицательных отзывов. Чаще всего, как следует из опроса, мздоимцы предпочитают брать деньгами - 63 процента, подарками - 39 процентов. Есть и такая форма расчета, как услуги, но ее доля меньше - 19 проц. Но и сами опрошенные, как следует из анкеты, далеко не ангелы. Только 10 процентов отметили, что давать взятки лично для них неприемлемо, зато 36 процентов допускают такую возможность при необходимости. 16 процентов опрошенных также указали, что коррупция у них ассоциируется с понятием «способ выживания», а для 15 процентов это «эталон нашего времени». На вопрос: «В какой ситуации вам приходилось сталкиваться со взяточничеством?» - больше всего голосов набрал ответ «При сдаче зачета (экзамена)» - 52 процента.
Не только наша болезнь
Виталий Номоконов отметил, что коррупцией больна не только Россия. По некоторым оценкам, на взятки в мире в настоящее время ежегодно расходуется свыше триллиона долларов. Однако едва ли не треть этой суммы приходится на Россию. При этом из поля бизнеса коррупция становится все более политизированной, перемещаясь во властные структуры. «Но при всем этом коррупция растет не только количественно, но и качественно. Мы должны понимать, что она - не просто массовое проявление фактов мздоимства, лихоимства или взяток, а это образ жизни того или иного государства, общества. Это дает основание говорить о системном характере коррупции, когда она не только внутренне структурирована, самоорганизована и самодостаточна, но и является механизмом взаимодействия государства, общества и гражданина», - отметил Номоконов.
Опасные, что и говорить, тенденции. Однако радует на этом фоне тот факт, что в ДВГУ, его Юридическом институте стараются не прятать голову под крыло, а прилагают максимум усилий для изучения проблемы и противостояния ей. И уж явно качественным показателем является сам факт того, что данные социологического опроса студентов здесь не стали прятать под сукно, а постарались называть вещи своими именами.
Как говорили древние, исцелися сам. И если каждый начнет с себя, возможно, сдвинется с мертвой точки противостояние коррупции, конца и края которой не видно…

Досье «В»
По данным Виталия Номоконова, доктора юридических наук, профессора, директора ВЦИОП, с 1997 г. - момента вступления в действие нового УК РФ, количество зарегистрированных фактов взяточничества как в России, так и в Приморском крае продолжает расти, при этом темп роста взяточничества в Приморье опережает общероссийский показатель.

Автор: Ирина ЭКТОВА,специально для «В»