110 домиков в деревне,или Сельская ипотека в действии

В минувшую субботу на центральной площади Уссурийска состоялась презентация краевой программы «Сельский дом». Главы городских и сельских поселений, руководители строительных компаний, сельхозпредприятий собрались с одной выгодной всем целью - ознакомиться с новыми условиями обеспечения жителей глубинки доступным жильем.

25 апр. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1938 от 25 апр. 2006
В минувшую субботу на центральной площади Уссурийска состоялась презентация краевой программы «Сельский дом». Главы городских и сельских поселений, руководители строительных компаний, сельхозпредприятий собрались с одной выгодной всем целью - ознакомиться с новыми условиями обеспечения жителей глубинки доступным жильем.
Эта программа была разработана в недрах администрации Приморья еще в прошлом году. А теперь идеально вписалась в рамки национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса». Кроме нее в нацпроект входит федеральная и краевая программа «Социальное развитие села до 2010 года», которая также начинает воплощаться в жизнь.
Как рассказал вице-губернатор Приморья Юрий Попов, отныне обеспечивать селян комфортным жильем планируется по нескольким направлениям. Во-первых, всем гражданам от 18 до 75 лет, проживающим в сельской местности, предлагается ипотечное кредитование со списанием процентной ставки. Проценты по кредиту, который селянин получил на 25 лет, оплачивает государство. Во-вторых, хорошую возможность приобрести или построить дом или квартиру в деревне получают молодые специалисты - семья, в которой одному из супругов нет 30 лет, либо одинокий квалифицированный работник села, не достигший этого возраста. Государство в данном случае субсидирует 70 процентов стоимости дома, 30 из которых - средства федерального бюджета, а 40 - краевого. Оставшиеся 30 процентов можно также оформить как ипотечный кредит на 25 лет с субсидированием процентной ставки краевой администрацией. Приобрести сельское жилье на столь выгодных условиях могут не только работники агропромышленного комплекса, но и специалисты бюджетных направлений - учителя, врачи, участковые милиционеры. В общем, любой желающий жить на селе, в том числе прибывший из другого региона России или стран содружества.
При этом максимально урезан порядок сбора документов - для участия в программе требуется всего пять бумаг. Каких - подробно разъяснят в комиссиях по жилью муниципальных образований. Строительные компании для этого ответственного дела отбирают по наличию оборотных средств, лицензии, машин, механизмов и опыта работы на строительном рынке.
- Сегодня в краевом бюджете зафиксированы средства на эту программу, и уже есть заявки, - сообщил Юрий Попов. - В этом году на селе должно быть построено 110 домов. Они появятся на основании заявок только в сельских населенных пунктах, не в пригороде крупных городов. Строительство это малоэтажное, соответственно, его сроки невелики. Так что главам муниципальных образований поставлена задача всемерно содействовать выделению земли, денежных средств и оказанию всяческой помощи участникам программы.
Действительно, процесс пошел: есть желающие как обзавестись жильем, так и его построить. Несмотря на некоторые погрешности новой, необкатанной системы.
- У нас набралось заявок 50 от молодых специалистов, которые работают не только в агропромышленном комплексе, но и в медицине, образовании, - рассказал заведующий отделом архитектуры и градостроительства администрации Яковлевского муниципального района Леонид Леконцев. - Правда, это немного, ведь дело новое, неизвестное. Да и подрядная организация, которая возьмется за строительство такого жилья, будет вынуждена на свой страх и риск за собственные оборотные средства его возводить, а потом продавать ипотеке. Но у нас есть организации, готовые к этому, - СУМ-5 из Арсеньева, ОАО «ПМК-63». В основном все изъявили желание обзавестись жильем не в отдаленных селах, а в административном центре - Яковлевке. Но строить, безусловно, надо, так как физический износ нашего жилого фонда составляет 70 процентов.
Хотя о большой прибыли речь не идет, для строительных компаний вышеназванные программы - дело не последнее.
Анатолий Масюк, директор СУМ-5 города Арсеньева:
- Первые данные о программе таковы: организация будет отводить землю, делать проект, все согласования, строительство, сдавать под ключ и только после этого получать деньги. Конечно, мало какая компания может это потянуть. Вот у нас есть возможности, свой материал - лес, который необходимо пускать в ход.
Геннадий Комаров, генеральный директор АО «Спасскводстрой»:
- Сегодня все строители лишь на 30 процентов загружены работой. Вот и ответ - почему они готовы участвовать в программе. Лично меня, кстати, к этому привлекли как депутата районного совета. К тому же у нас есть молодые люди, которые действительно хотят построить жилье. Сегодня разговор идет о шести домах в селе Славинка, в трех километрах от Спасска-Дальнего. А когда начнется стройка, когда люди увидят реальное воплощение программы в жизнь, тогда и появятся желающие. Всегда так было. Если говорить о сотне домиков, запланированных на этот год, то сто миллионов за них - небольшие деньги для края. Даже для нашего предприятия 10-15 домов в год - 15 миллионов расходов - объем тоже очень небольшой. И выполнимый.
- Мы помним по своим студенческим годам, что при грамотной организации построить дом на селе из дерева - несложное дело, - дополнил руководитель департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации края Александр Табаченко. - Нужны желание и деньги. Источники финансирования есть. И программу мы в ближайшее время должны реализовать. Ведь если мы не решим проблему привлечения жителей в село, значит, ее решат за нас наши ближайшие соседи - китайцы, корейцы, которые сегодня уже инвестируют деньги в сельское хозяйство Приморского края. У нас просто нет выбора.

Автор: Вера КОНЮХОВА, «Владивосток»