Чтоб тебе не разродиться!
Все, о чем говорит главный акушер-гинеколог края Людмила Несвяченая в статье "Больные до рождения", совершенно справедливо, именно так и должна заботиться о своем здоровье каждая уважающая себя женщина. Однако хочу сказать несколько слов о том, почему трудно исполнять на практике все эти рекомендации.
Больные до рождения ("В", 7 апреля)
Все, о чем говорит главный акушер-гинеколог края Людмила Несвяченая в статье "Больные до рождения", совершенно справедливо, именно так и должна заботиться о своем здоровье каждая уважающая себя женщина. Однако хочу сказать несколько слов о том, почему трудно исполнять на практике все эти рекомендации.
Первое, беременная на работе - это бельмо на глазу, кость в горле. Женщина не способна трудиться с полной отдачей из-за плохого самочувствия, в любой момент может уйти на больничный, часто отпрашивается, чтобы сходить к врачу. И это на госслужбе, где трудовое законодательство все-таки соблюдается, а в большинстве коммерческих фирм беременные сотрудницы вообще бесправны. Я лично первые месяцы беременности с душевной болью вспоминаю, у меня была крайне тяжелая ситуация как по объему работы, так и по сложности выполняемых задач. Какие психологические перегрузки испытывала, знаем лишь я и мой ребенок. Никто мне зла не хотел, просто некоторые сотрудники длительно отсутствовали по уважительным причинам, а у других были свои узкие участки работы, они при всем желании не могли мне помочь. А уйти на больничный - значило накалять и без того сложную обстановку в отделе, я и так из-за своей беременности столько косых взглядов ловила. Заявление на отпуск мне в этом аврале не подписали бы все равно. Ну не обязывает у нас закон работодателя отправить беременную на ранних сроках в отпуск. Пусть бы этот отпуск был за свой счет, оплачивался бы частично, пусть бы за женщиной оставили право им воспользоваться или отказаться. Если не ошибаюсь, в Японии отпуск дается именно на ранних сроках беременности. Можно возразить, что это мой личный опыт, только мне так не повезло. Но думаю, примеров найдется много. Сама случайно видела, как в отделе субсидий разозленная бабулька сказала беременной сотруднице отдела: "Чтоб тебе не разродиться, с....". Никто от подобных выпадов не застрахован. А посмотрите, где в основном трудятся наши женщины детородного возраста. Самые распространенные сферы - финансы, торговля, обслуживание. Тут либо непосредственный контакт с посетителями, покупателями, клиентами со всеми вытекающими негативными последствиями, либо работа с чужими деньгами, документами, вышестоящими инстанциями, стрессов и перегрузок никак не избежать. И скидок на "интересное положение" никто не делает. Нужны изменения в трудовом законодательстве. Быстро это не произойдет, у нас оперативно только закон о статусе депутата принимается. Так что я еще и второго ребенка "по-старому" родить успею.
Второе - многие предприятия принимают сотрудников без оформления трудовых отношений и, соответственно, не выдают полисы ОМС. Зарплаты на таких предприятиях не гарантируют возможности пользоваться услугами коммерческой медицины. Сама видела, как мама свою взрослую дочку - продавца из киоска водила по знакомым врачам, ставила ее на учет по беременности (на пятом месяце!). О каких обследованиях, анализах и УЗИ тут можно говорить, столько времени упущено. В другом случае мама опять же свою беременную дочку без трудовой книжки и без полиса (но с работой) оформила к себе в офис уборщицей. Сколько таких, кто-нибудь считал?
Решаться эти вопросы должны, естественно, на уровне всей страны. Что победит - медицинские и человеческие нормы или экономия на здоровье женщин и детей?
Автор: Юлия ИГОЛИНСКАЯ, г. Владивосток