Свояк Сергей Степанченко

С Владивостоком, Приморьем народного артиста России Сергея Степанченко связывает не только кинофестиваль "Pacific Meridian", президентом которого он является. Приморье - родные для Сергея Юрьевича места. Здесь, в Черниговке, похоронен отец, родилась дочь, здесь живут друзья, здесь даже дышится легче...

14 апр. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1933 от 14 апр. 2006

Я - за протекцию!

Он сидит в кресле - большой (надо говорить - фактурный), мощный и неуклюжий одновременно, улыбается так обаятельно, что сердце тает. И - признается в любви. К семье, к родным местам:

- И леса зеленее, и краски ярче, и небо ближе и роднее, и солнце теплее, такое ощущение, что верный друг тебя встречает у трапа. Когда самолет кружит над сопками, я словно разговариваю с Владивостоком, с Черниговкой, со всем краем, с любимыми местами, ощущение "Здравствуй, я опять приехал" живет во мне: Возможно, в этом есть что-то от шизофрении (улыбается), но разговор с тайгой, океаном, небом - диалог. Я это чувствую, он дает силы.

Везде, куда бы ни приезжал, меня подпитывает общение со зрителями: вижу добрые лица перед собой, сразу понимаю: летел не зря. А в Приморье все дает силы: земля, вот это море за окном:

- Работа отнимает все ваше время? Или на что-то остается: ну, например, с ружьем по лесу побродить?

- Раза три в жизни ходил я так по лесу, никакого зверья не убил, но побродил изрядно. Редко такое бывает, крайне редко: А что касается хобби, то в моей жизни редкое совпадение - они переплелись, хобби и работа. Что такое кино? Не знаю. Вроде бы и увлечение, и работа, и средство к существованию - все вместе, и все доставляет удовольствие: Я счастливый человек! Но на семью времени мало остается.

- Вы - глава своей семьи?

- Да, разумеется, все средства к существованию добываю и узловые моменты нашего существования решаю я. Но - как в любых семьях - многое отдано на усмотрение жены.

Например, в том, что касается воспитания и решения судеб детей,  мой голос - скорее совещательный: Меня мало в семье, к сожалению, с вашей братией журналистской общаюсь больше. И дочери меня не хватало, и сыну: Внучку вообще видел за полтора года раз пять - когда ее привозили показать, какая выросла: Так что не могу сказать, что по-настоящему испытал эмоции деда. Впрочем, у меня сыну восемь лет, и что такое малыш на руках, я еще очень хорошо помню.

- Если дети захотят пойти вашей дорогой, будете возражать?

- Ни в коем случае. Старшая дочь уже взрослый и сформировавшийся человек, она идет своим путем. Сын же неделю назад ходил на первые свои кинопробы к Андрею Звягинцеву. Еще не знаю, чем все это завершилось, но если хочет - я возражать не буду.

- А протекцию составите?

- Самую оголтелую! (смеется). Детей нужно поддерживать. В кумовстве - в хорошем смысле слова - я ничего плохого не вижу. Я - непедагогичный папа, дети из меня всегда веревки вили:

- Сын смотрит кино?

- Да, свое. Мультфильмы, детское.

- А какой-то минимальный набор фильмов - детской классики, например - вы рекомендуете ему посмотреть?

- Рекомендую, но больше заставляю его читать, чем смотреть. Бьемся с книгами, чаще беру и читаю ему вслух - вот рассказы Толстого недавно, чтобы речь уловил, мелодику слова: Он, кстати, чувствует, спрашивает: а это что за слово, а покажи, где написано. Пусть слушает язык русский, пусть обогащается. Ужасно мне не нравится, как сегодня разговаривают дети. Так что будем бороться.

- Вы кулинар?

- Поесть люблю, а как же: Хотя и стараюсь себя сдерживать, но вот в этом году не смог попоститься, например. Как-то наперекосяк пошло: В прошлые годы, когда все друзья вокруг начинали поститься, я тоже переставал есть мясо, однажды так вышло, что больше года его не ел, сам удивляюсь (хохочет).

- А если придут друзья неожиданно, накормить сумеете?

- Голодными не оставлю. За вкус не ручаюсь, но горячо будет (смеется).

Сыграть "голубого"? Могу!

На этот раз во Владивосток Сергея Юрьевича привели дороги театральные. Два дня он блистал на сцене театра имени Горького в хулиганской комедии во флорентийском стиле "Приворотное зелье".

- Жанр комедии вам близок?

- Как и любому человеку. Нахожу в этом отдохновение для ума, сердца, глаз. Но хорошую комедию трудно сделать, особенно в кино. Если взять кучку снега, посадить туда замерзающего щеночка - и чтобы лютый мороз! - и снимать крупным планом, то зрители обязательно будут плакать. А вот снять так, чтобы смеялись и при этом еще и уважали, - очень сложно. В кинотеатрах полно сегодня комедий, знаете, таких: Зритель хохочет, хохочет, а потом рукой махнет: "А, дураки!". И пошел домой. Снять так, чтобы этого "А, дураки!" не было, - очень сложно. Много сложнее любого другого жанра.

- Ваш сеньор Нича - простак. Легко было сыграть такого?

- В смысле: "А умище я куда дену"? (смеется). Все равно каждый персонаж актер населяет своими личностными качествами, как говорили великие: я в предлагаемых обстоятельствах. И никуда не денешься, не могу же я играть с другой кровью, другим сердцем. Простаки, кстати, бывают поумнее многих. Тот же Иван-дурак - хитрее парня не найдешь.

- Во многих ваших ролях вы эдакий здоровяк, крепкий парень. Не хотелось бы сыграть что-то иное - слабость?

- И хотелось бы, и сыграл. Просто не все мои фильмы доходили до большого проката, к сожалению. В картине "Апокриф" я вовсе не в "имидже", например. Или лента "Умножающий печаль" по роману братьев Вайнеров. Там я играю старого мотогонщика, печального человека с трагической судьбой, который погибает, чтобы помочь друзьям. Да, в сериалах я пока типаж. Но эти сериалы дают мне возможность жить, и я им обязан.

- Есть ли что-то, что вы не сыграли, но хотели бы, понимая, что вряд ли удастся?

- Вряд ли я сыграю юного Ромео, конечно: Хотя в искусстве нет ничего невозможного. Люди идут на отчаянные, смелые эксперименты, вспомните, в первом фильме "Ромео и Джульетта" играют отнюдь не дети, но никого же это не заставляет отвернуться от экрана. В первые минуты глаза привыкают к актеру, а дальше - если это настоящий актер - зритель уже следит за коллизиями фильма и не обращает внимания на количество морщин у Джульетты.

- Вы смотрите кино?

- Да. Последнее, что видел, - фильмы-номинанты на "Оскар" и "Мемуары гейши". В целом понравилось, хотя "Горбатая гора" не произвела сильного впечатления. Стенания двух гомосексуалистов-ковбоев меня никак не затронули, может, я ретроград? Но не зацепило... Я понимаю, что они хотели сказать: счастье вдруг в тишине постучалось в двери, никогда не узнаешь, где тебя ждет чувство и что оно тебе принесет, но язык, каким все это было мне сказано, меня не убедил: Бытовая история, только зачем тут гомосексуализм? Непонятно. Меня вообще эта тема мало привлекает.

- Смогли бы сыграть гомосексуалиста?

- Только ради того, чтобы это был гомосексуалист - нет. Но если это будет настоящая, хорошая история, судьба человека - почему нет? История Чайковского, например. Там столько трагедии! Вот в таком разрезе - да, сыграл бы.

- Вы следите за современными молодыми актерами, за теми, кто будет продолжать дело?

- Да. К сожалению, их вот человек 15 выкристаллизовалось, плеяда, извините за поэтичность, организовалась, они кочуют из фильма в фильм, из сериала в сериал, всем известны: Хотелось бы, чтобы была не ротация, а приход новых сил. Как только замечаю интересное лицо - сразу приятно. Вот скоро мы собираемся снимать большое кино - "Полиция Хоккайдо, русский отдел", там действие происходит частично в Японии и на Сахалине. Стараюсь, чтобы сахалинскую часть снимали во Владивостоке, чтобы показать местных актеров - здесь есть прекрасные, мощные таланты, чуть-чуть им показать киноспецифику - и для кино это будет открытие! Нужно знакомить зрителя с ними, выводить в большой свет - с одной стороны, с другой - давать возможность актерам стать разносторонними, проявить себя.

Москва не очень нам нужна!

Когда мы прощались с Сергеем Юрьевичем, на пороге его ждал молодой владивостокский режиссер Сергей Боровков, в конце апреля собирающийся снимать вторую свою картину. Молодости нужен был совет мэтра...

Как признается Сергей Степанченко, принять участие в организации кинофестиваля во Владивостоке он согласился с радостью, "неприлично легко". Вдохнуть в угасшую киножизнь краевого центра свежие потоки воздуха, возродить ее - разве это не высокая цель?

- Мы вписываем новые яркие страницы в развитие Приморья и Владивостока, российской культуры. Владивосток - единственный европейский город в Азии. Те же Сингапур, Токио, Пекин - это американизация с восточным оттенком. Вот смотрю на владивостокские улочки и думаю: очень кинематографично. Бери и снимай. Вот здесь - готовый Париж, а здесь - Лондон. Можно найти кусочек любой страны. И этим Владивосток уникален.

- В этом году вы впервые стали президентом "Меридианов Тихого"...

- Для меня это было внезапно, неожиданно. Сомнения по этому поводу у меня были. Но фестивалю нужно помочь. Думаю, это временная мера. Ничего кардинально менять не собираюсь, полностью доверяю своим друзьям и коллегам из оргкомитета - Наталье Шахназаровой, Саше Долуде, Юре Гончарову: Лариса Белоброва принимает в жизни "Меридианов:" самое активное участие: Вот у них есть концепции, множество планов, интересных задумок. Мне они нравятся. Президентство - дело для меня загадочное, новое, вот когда проникнусь им окончательно, все пойму - тогда, может быть, начну предлагать свои идеи. Пока же свою функцию вижу в том, чтобы пропагандировать фестиваль в Москве.

И хотя для великомосковского шовинизма Приморье - это где-то рядом с Марсом, в Белокаменной интерес к фестивалю есть, и интерес позитивный, деловой. Впрочем, нам иной и не нужен, чтобы на грани ажитации: У нас много гостей из соседних стран, огромный интерес у Азии, никогда не было проблем с наполнением фильмами - ну и прекрасно. А если московские звезды будут долго раскачиваться - ну и ладно, ничего. Самоуважения не потеряем.

О новой картине Сергея Боровкова читайте в выпуске "КультУра" 26 апреля.

Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), "Владивосток"