Чудо-скрипка и выхлопные газы

Их 41 - мальчишек и девчонок, в социально-реабилитационный центр "Парус надежды" они приехали из отдаленных районов: Пожарского, Красноармейского: Почти месяц отдыха, развлечений, оздоровления и, конечно, учебы, ведь все школьники. Это очередная смена для юного поколения коренных малочисленных народностей, которая по программе "Дети Севера" в рамках социальных проектов организуется с 1999 года и финансируется из краевого бюджета.

14 апр. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1933 от 14 апр. 2006

Их 41 - мальчишек и девчонок, в социально-реабилитационный центр "Парус надежды" они приехали из отдаленных районов: Пожарского, Красноармейского: Почти месяц отдыха, развлечений, оздоровления и, конечно, учебы, ведь все школьники. Это очередная смена для юного поколения коренных малочисленных народностей, которая по программе "Дети Севера" в рамках социальных проектов организуется с 1999 года и финансируется из краевого бюджета.

Все малыши одинаковые, иногда говорим мы. И все-таки молодые жители Агзу, Красного Яра, других отдаленных поселков, тазы и удэгейцы, нанайцы и эвенки, чуть-чуть другие, это личности с большим чувством собственного достоинства, психологи считают, что даже с несколько завышенной самооценкой, и при этом не избалованные как цивилизацией, так и родителями. Они самостоятельны, но не лишены такого замечательного качества, как умение восхищаться. Что скрывать, наши чадушки порой пресыщены удовольствиями - на их лицах бывает написано: "Ну что тут такого?". Эти же дети раскрепощены в своем восприятии мира. Они с упоением рассказывают, как побывали на концерте скрипичной музыки, какие чувства их обуревали, как они несколько дней не могли успокоиться после увиденного и услышанного. И тут же делятся, как раздражают, даже пугают их машины, заполонившие улицы Владивостока. "Они же воздух портят, одна гарь", - сказал девчушка из Красного Яра. И ее можно понять - в родном селе она дышит другим воздухом.

Живя практически на природе, ребятишки теоретически должны быть здоровыми, но, видно, мир изменился - почти всем из них необходима медицинская поддержка. Поэтому врачи разных специальностей из краевого Центра охраны материнства и детства каждый год целой бригадой приезжают в "Парус надежды", чтобы осмотреть юных "аборигенов", дать свои рекомендации. А уж за месяц, который ребята проводят в центре, они успевают получить прекрасное лечение, ведь в медицинской службе есть современная аппаратура для электро-, свето-, водолечения, им готовят кислородные коктейли, дают адаптогены. И кормят, конечно, хорошо. Однако этим детям поначалу не так просто перестроиться на новое меню - почти никому не нравится, как они говорят, "молочка". Чем же дома питаются? "Лянцай люблю, а еще закту", - мечтательно сказала одна из девочек. Оказалось, что первое - это картошка с мясом, а второе - рис. "Молочную кашу мама не варит?" - "Варит, только сладкую". Другая девочка на некорректный вопрос: "Что тебе не нравится в центре?" сначала воспитанно ответила: "Здесь все хорошо!", но потом все же призналась, что к новой пище привыкнуть не просто, к тому же она не сладкая. Вот оказывается, в чем проблема. Но в тот день, когда мы приехали в гости, друзья "Паруса надежды" - байкеры - как раз передали в подарок мешок сахара, так что "молочка" теперь тоже, наверное, пользуется популярностью, как и борщ, который уже просят с добавкой. Кстати, если бы наши читатели знали, что в социально-реабилитационном центре чего-то не хватает, думается, многие бы решили помочь. Как случилось это после публикации материала "Лесная девочка" - телефонные звонки, письма, электронка: Кажется, весь край заинтересован в судьбе ребенка.

На руках в Сергея Сыра, самого талантливого в этой смене, любимец всех живущих в центре, этого кота называют уникальнымЗдесь же довелось познакомиться с 11-летней Ларисой Валерьевной Матузовой - так представилась маленькая красавица. Пятиклассница из Красного Яра рассказала, что ее семья состоит из семи человек. Папа у нее работает в тайге, мама - в кочегарке, живут они в своем доме, но из живности есть только собака, корову и кур не держат. Возможно, не только отдаленность от районного центра и, соответственно, от квалифицированной медицинской помощи, но и ограниченность рациона сказываются на здоровье этих детей, по крайней мере стоматологическая помощь нужна практически всем. Моя маленькая собеседница немного схитрила - зубоврачебному креслу предпочла беседу с корреспондентом. Впрочем, ее подружка поступила так же - Вика Канчуга тоже с удовольствием делилась впечатлениями. Эта девчушка убеждена, что уже многое видела в жизни, ведь бывала и в Лучегорске, и во Владивостоке. Уезжать насовсем из Красного Яра она пока не намерена, ведь в городах из-за обилия машин сильно болит голова.

На вопрос, любят ли дети свою малую родину, все отвечали утвердительно, причем было видно, что это не в угоду взрослому человеку. Тем не менее сотрудники социально-реабилитационного центра разработали специальную программу, задачами которой стало укрепление чувства национальной гордости и самосознания, любви к национальным традициям и культуре, формирование социально приемлемой модели жизни. Воспитатели видят, что при внешнем благополучии для этих детей характерны тревожность, отторжение себя от социума. Поэтому и придумали они много интересного и полезного. Например, в каждой "северной" смене ребята делают "паспорт" своего района - рассказывают о населении, достопримечательностях, промышленности, сельском хозяйстве. Им, конечно, помогают, но как бы исподволь, давая возможность самим развернуться. А еще проводятся всевозможные творческие и спортивные состязания. Девчонки больше всего любят конкурс "Мисс Очарование" - это, наверное, всем понятно. А еще они любят национальные танцы, некоторым даже учат воспитателей.

К детям, приезжающим из настоящей глубинки, относятся по-разному. Есть такие, кто их жалеет - мол, мало они видят, образование недостаточное получают. Действительно, в том же Красном Яре Пожарского района, как рассказали ребята, учатся они до сих пор в старой, дышащей на ладан школе, хоть новая почти достроена. Но многие ли из городских ребятишек способны успешно сдать тесты для поступления в интернат для одаренных детей? А вот Сергей Сыр на второй же день своего пребывания в "Парусе надежды" такую проверку прошел. Правда, результат на момент нашей встречи еще не был известен, но есть надежда, что скоро станет там учиться. И пусть кое-кто из этих мальчишек и девчонок лишь несколько дней назад впервые увидел электричку и впервые проехал в троллейбусе, но, как говорят сотрудники центра, эти дети очень смелые, восприимчивые ко всему новому и "с характером". Так что подобные смены "учебы и отдыха" для тех, кто живет в откровенной Тмутаракани, - отличный шанс найти свою дорогу в жизни.

НАЙДИ МЕНЯ

Создается впечатление, что в государственные учреждения дети поступают как с конвейера - куда ни приедешь, обязательно увидишь новые лица. С непутевыми (мягко говоря) родителями надо что-то делать. Однако пока суд да дело, прежде всего необходимо спасать малышей, ведь они в таком возрасте, когда закладывается характер, когда человек становится личностью.

Полина в свои 11 месяцев особенно нуждается во внимании, даже требует его, привлекая взрослых всеми доступными ей способами. Девочка она  ласковая, любит возиться с игрушками, активно ползает за ними, а выбрав, улыбается во весь рот.

Говорят, что Георгий в год и три месяца развивается, как и положено в этом возрасте, очень активный и самостоятельный, играть предпочитает с машинками и пирамидками, с детьми у него хорошие отношения.

Его сестренка Наташа постарше - ей скоро шесть лет, она спокойная и при этом общительная. Оба ребенка очень любят внимание взрослых людей.



 

Девятимесячная Катюша обожает погремушки, но больше всего ей нравится, когда кто-нибудь из взрослых, освободившись на несколько минут, берет малышку на руки. Тогда она доверчиво прижимается, весело смеется и что-то лопочет.

Телефон департамента образования и науки администрации Приморского края 400-400.

Автор: Галина КУШНАРЕВА (фото автора), "Владивосток"