Компенсация проблему не решает
Минувший год, ознаменовавшийся началом реализации 122-го закона, довел многих людей до нервного срыва. Зимой 2005-го в редакции не умолкали телефоны - больные возмущались отсутствием некоторых лекарств, невозможностью их замены, долгой выпиской рецептов и прочими неудобствами. Все действительно так и было, ведь, как уже всеми признано, новшество не было достаточно подготовлено.
Минувший год, ознаменовавшийся началом реализации 122-го закона, довел многих людей до нервного срыва. Зимой 2005-го в редакции не умолкали телефоны - больные возмущались отсутствием некоторых лекарств, невозможностью их замены, долгой выпиской рецептов и прочими неудобствами. Все действительно так и было, ведь, как уже всеми признано, новшество не было достаточно подготовлено. Как результат - люди стали отказываться от получения бесплатных препаратов, выбрав денежную компенсацию. Однако за несколько месяцев нынешнего года многие поняли, что совершили ошибку. О ситуации с медикаментами для льготников, о том, что нового произошло за это время, корреспондент "В" беседует с Людмилой КИРИЙ, заместителем директора по медицинским вопросам Территориального фонда обязательного медицинского страхования Приморского края.
Пока глаза боялись
Весной прошлого года была масса проблем, наша "Горячая линия" действительно была горячей - ежедневно принимали более ста звонков с просьбами урегулировать ситуацию, люди были испуганы и недовольны. При этом число льготников плавно увеличивалось: если к январю 2005 года их было 134 тысячи, то к концу года стало 162 тысячи. Увеличение произошло потому, что кое-кто сразу поверил правительству и стал проходить переосвидетельствование для определения группы инвалидности. Сейчас в нашем крае 163 тысячи льготников.
По новой программе мы начали сотрудничать со 126 лечебными учреждениями и 74 аптеками, в работе приняли участие более трех тысяч медицинских работников. В первые месяцы особо остро встала проблема выписки рецептов, ведь поначалу обещали ввести дополнительные штаты, а потом решили увеличить время приема пациентов, чтобы врач мог выписывать рецептурный бланк по незнакомой, достаточно сложной форме, необходимой для персонификации каждого отпущенного лекарственного средства. Период оказался очень непростым. Но согласно народной мудрости о том, что глаза боятся, а руки делают, постепенно все трудности преодолели. К июню ситуация более-менее выровнялась. Фармацевтическая компания РОСТА и краевая аптека научились формировать и обеспечивать заявку в соответствии с потребностями и рекомендациями лечебных учреждений, пациенты же научились терпеливо ждать, пока врач справится с бумагами, а аптека обеспечит необходимым препаратом. Больные тогда боялись, что деньги закончатся и они останутся без лекарств. На самом деле суммы поначалу были небольшие: от 164 рублей на один рецепт в январе-феврале до 638 рублей в декабре минувшего года. Это то, что выписывал врач, и то, что зависело от количества лекарственных препаратов, которые были введены дополнительно в справочник лекарственных средств. То есть появились препараты, которые раньше были практически недоступны больным из-за своей дороговизны. В среднем пациент обеспечивался медикаментами по одному рецепту на 110 рублей в январе и на 738 рублей в декабре. Стоимость общих затрат на одного обратившегося человека (ведь рецептов могло быть несколько) составляла в феврале 388, а в декабре 2157 рублей. При этом лишь 30 процентов льготников ежемесячно обращались в лечебные учреждения. Это естественно, ведь лекарства может хватить не на один месяц, больной может находиться в стадии ремиссии, и ему нет необходимости ежемесячно посещать врача.
Поначалу не просто все было и с набором медикаментов, за год количество препаратов увеличилось значительно. Для пациентов до сих пор не очень понятно, что мы выписываем международное непатентованное наименование лекарства, то есть называется действующее вещество, а дальше идет торговое наименование - одна и та же ацетилсалициловая кислота, к примеру, имеет до 10 названий. Все они вошли в торговые наименования. Поэтому в аптеке могут предлагать аналоги, но не имеют права делать это в том случае, когда доза действующего вещества не соответствует выписанной врачом. Сначала нам рекомендовали выписывать наиболее дешевые, отечественные лекарства, но в последующем пришли к выводу, что если у больного есть показания, врач может выписывать то, что подходит конкретному больному, что медик считает нужным.
В первые месяцы после принятия закона нас выручили запасы, которые оставались в крае от предыдущего года, хотя проблем хватало. Конечно, население было рассержено, но до выхода на улицы, как это было в других регионах, в нашем крае не дошло.
Не хочу и не буду
Естественно, недовольных законом № 122 оказалось много, особенно в сельской местности, ведь за выписанным лекарством необходимо ехать в районный центр. Кроме того фельдшеры поначалу не справлялись с оформлением новых рецептов, допускали многочисленные ошибки, что затрудняло получение препарата. Когда препарат поступал в небольших количествах, его, как правило, передавали в краевую аптеку. В общем, люди испытывали неудобства, в результате чего решили отказаться от льготных лекарств и получать взамен 450 рублей, из которых на медицинские препараты приходится 350. В нашем крае таких оказалось 39 процентов, по стране в целом - 45. Меньше всего "отказников" было во Владивостоке, скорей всего потому, что аптеки расположены ближе к месту проживания больных людей. С другой стороны, наверное, большинство горожан быстрее поняли, что 350 рублей в случае необходимости не покроют расходы на лекарства, подоспевшее повышение тарифов на коммунальные услуги, телефон быстро "съели" эти деньги. Остается загадкой, почему решили выйти из программы люди, нуждающиеся в сахароснижающих и понижающих давление препаратах, страдающие онкологическими заболеваниями. Возможно, рассчитывали на региональные программы, но они созданы для тех, кто не пользуется федеральными льготами. Несмотря на активную разъяснительную работу, люди в конце концов остались у разбитого корыта. Теперь они одолевают нас вопросами: как вернуться? К сожалению, сделать это можно будет только со следующего года.
Появятся передвижки
Отказываться от льготного обеспечения медицинскими препаратами неразумно - теперь это многие поняли. Сейчас в правительстве обсуждается вопрос обеспечения льготников не только лекарствами, но и средствами ухода за больными, а также некоторыми специфическими продуктами питания. Цены на сами препараты регулируются на государственном уровне.
На этот год мы вновь заключили контракт с фирмой РОСТА, которая уже накопила опыт по обеспечению края необходимым фармацевтическим товаром. Краевая аптека открывает свои стационарные пункты в поликлиниках (они уже появились в Дальнегорске и Дальнереченске), а также принимает меры для организации передвижных аптечных пунктов, то есть появятся фургоны, которые по заявкам фельдшеров будут проезжать по территории и доставлять необходимые препараты. Наш фонд начал работу по организации корпоративной сети для всех участников системы дополнительного лекарственного обеспечения. В результате больному не придется бегать по аптекам в поисках выписанного лекарства, он сможет принести рецепт в аптеку, с которой работает его лечебное учреждение. Пациент в зависимости от состояния будет обслужен в течение 48 часов или 10 дней. В случае отсутствия препарата в "льготных запасах" аптека может выдать его из своих резервов. Если же лекарства нет в крае, оно будет доставлено РОСТА самолетом даже в единственном экземпляре. К сожалению, пока еще есть сбои, но аптеки стараются урегулировать все вопросы, так как согласно письму Минздравсоцразвития работа в этом направлении будет учитываться при лицензировании аптечного учреждения.
Закон № 122 дал людям возможность лечиться на современном уровне, ведь теперь тем, кто не вышел из программы, доступны даже самые дорогие лекарства. Например, для больных гемофилией в месяц порой необходимы препараты на полтора миллиона рублей. Для нашего края в прошлом году предусматривался норматив в 530 млн. рублей, а фактически мы заплатили за препараты для льготных категорий 706 млн. Для более качественного обслуживания пациентов мы обеспечили компьютерами многие лечебные учреждения, планируем ввести штрих-кодирование, которое позволит легко считывать рецепты в аптеках.
С учетом всего этого хотелось бы, чтобы больные еще раз хорошо подумали, стоит ли им лишать себя возможности современного качественного лечения.
P. S. По прошедшим на днях сообщениям, Минздравсоцразвития и Госдума разрабатывают законопроект, разрешающий менять социальную программу раз в полгода.
Автор: Записала Галина КУШНАРЕВА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), "Владивосток"