На переломе
Почти 27 лет не был во Владивостоке министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Завершением визита в Приморье стал отчет Алексея Васильевича перед журналистами о проделанной здесь работе. Кроме того, он поделился впечатлениями о положении отрасли в крае.
Почти 27 лет не был во Владивостоке министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Завершением визита в Приморье стал отчет Алексея Васильевича перед журналистами о проделанной здесь работе. Кроме того, он поделился впечатлениями о положении отрасли в крае.
Так уж совпало, что приезд члена правительства на Приморский продовольственный форум и открытие ярмарки-выставки "ДальАгро" пришелся на период весенней посевной и окончания важнейшей для наших рыбаков минтаевой путины. Поэтому самое пристальное внимание было уделено реализации в регионе приоритетного национального проекта "Сельское хозяйство".
- Это не проект Кремля, не проект Москвы, а проект каждого конкретного человека, - подчеркнул министр. - Поскольку свою лепту вносят не только агропромышленные предприятия и фермерские хозяйства, но и все горожане-дачники и жители деревень.
Помимо политической и социальной ответственности активная деятельность в этом направлении является серьезным испытанием для государства и общества. Насколько способны все мы решать проблемы во благо нашей экономики и населения? Впервые за последние 15 лет власть пошла на столь серьезный экзамен. Получив определенные задачи, наше министерство стало ответственным за их выполнение. Однако помимо навалившегося испытания мне как министру приятно, что благодаря новым планам мы в Отечестве поднимаем производство молока, мяса, овощей, зерновых, увеличиваем поголовье коров, свиней, птицы.
Но игра должна быть по правилам. Нельзя людям морочить голову. Мол, тебе дали кусок неоформленной земли и лопату. И ты сразу стал ее хозяином. Государство обязано помочь с созданием кооперации, современной организацией и управлением, с привлечением современных технологий, с предоставлением всех законодательных актов и нормативов.
Сейчас значительные финансовые и материальные силы брошены на реализацию национального проекта. Он решает самые ключевые вопросы страны, поскольку от него зависит продовольственная безопасность России. Понятно, что власть еще должна доказать, насколько правильные решения она принимает и насколько правильные приоритеты выбирает. Со временем включим в состав нацпроекта рыболовство, пушное звероводство, оленеводство, овцеводство и многое другое. Но, главное, дойдем до каждой деревни, до каждого фермера. С тем, чтобы люди смогли получить кредит, приобрести в лизинг необходимую технику, семена, гербициды, элитное стадо.
Надо восстанавливать и защищать собственный рынок. Взять Приморье: здесь зависимость от импортного мяса, 70 процентов приходится завозить из-за рубежа. Но и вводить заградительные барьеры сразу нельзя. Иначе и мяса не будет на прилавках, и цены возрастут в несколько раз, станут не по карману большинству населения.
Поддержка сельского хозяйства федеральным центром включает в себя 10 направлений. Основой служит льготное кредитование крестьян. А далее следуют программы по повышению плодородия почв, племенному животноводству и т. д. Проект долгосрочный, первый этап, по словам президента РФ, рассчитан на два года. Что касается кредитов, то они выдаются сроком на восемь лет.
Однако наша работа связана не только с реализацией национального проекта. К примеру, американские фермеры, имея дотации правительства, в связи с вспышкой птичьего гриппа занялись неприкрытым демпингом на рынке реализации мяса птицы. Они сбросили цены в два раза. Если в январе килограмм американской курятины вместе с доставкой стоил 40 рублей, то сейчас уже 21 рубль. А себестоимость российской птицы составляет почти 35 рублей за кг. Чтобы не остановить и не обанкротить наши птицефабрики, необходимо срочно принять меры противодействия. Можно, конечно, закупать за океаном дешевую продукцию. Но, как только наши предприятия прекратят существование, цены тут же взлетят выше прежнего.
Если рассматривать аграрный сектор Приморья, то готов с радостью констатировать, что он сумел выбраться из глубочайшего кризиса и сейчас находится на подъеме. По сравнению с Нечерноземьем приморская деревня выглядит гораздо лучше и перспективнее. За последние пять лет, несмотря на все трудности, объем производимой сельскохозяйственной продукции вырос в 2,8 раза. В Приморье проживает свыше 2 миллионов человек, в основном это русские. И очень многие из них непосредственно связаны с селом. Проблем в деревне еще очень и очень много. Но эти проблемы меняются. Речь идет уже не об увеличении реализации мяса и молока или расширении посевных площадей и улучшении пород домашнего скота, а о создании условий для привлечения молодых специалистов, жилищном строительстве на селе и организации современной базы переработки.
Справка "В"
Роль Дальнего Востока в жизни Алексея Гордеева, по его собственному замечанию, довольно высока. Он вырос в Магадане. Служил в рядах Советской армии в Хабаровском крае. Поэтому эти места ему родные, здесь прошли лучшие годы жизни - годы молодости. Во Владивостоке живет много родственников. Старший брат отца прослужил в городе нашенском около полувека. Многочисленные потомки дяди основательно осели в Приморье. Поэтому Алексей Васильевич и болеет всей душой за близкий его сердцу Дальний Восток.
Автор: Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"