Посадить дерево для радости и урожая
Большинство пособий по садоводству рекомендует для посадки плодовых деревьев готовить ямы примерно 1 метр в диаметре и 60 см глубиной. Если плодородный слой земли на вашем участке 50 - 60 см и более, а участок не переувлажнен - смело следуйте этим рекомендациям (см. рис. 1)
Большинство пособий по садоводству рекомендует для посадки плодовых деревьев готовить ямы примерно 1 метр в диаметре и 60 см глубиной. Если плодородный слой земли на вашем участке 50 - 60 см и более, а участок не переувлажнен - смело следуйте этим рекомендациям (см. рис. 1)
Как правило, в Приморье глубина гумусного слоя не более 20 -25 см (на штык лопаты). При правильной посадке на такой почве дерево будет расти и плодоносить - но не так обильно и ежегодно, как при плодородном слое земли 40-60 см.
Что делать нельзя?
Прежде всего, не следует копать посадочную яму в подстилающем глинистом слое с тем, чтобы заполнить ее плодородной землей (рис. 2).
Почему?
На относительно ровном участке подстилающая глина, особенно когда разбухает, становится водонепроницаемой. В период ливневых дождей яма с рыхлой плодородной землей заполняется водой, и вода стоит в этом "горшке" относительно долго. Корни задыхаются без кислорода, вымокают, гниют, растение быстро гибнет.
Там, где крутой склон или вместо глины дренируемая подпочва (галька, песок, дресва и т. п.), вода, конечно, будет уходить по склону через нижний край ямы (если садовод это предусмотрит) или уйдет вглубь там, где есть естественный подпочвенный дренаж (галька, дресва, песок и т. п.). Но в обоих случаях яма с плодородной землей диаметром 1 метр (а большего размера ее делать, как правило, нет смысла) окажется окружена на глубине бесплодной структурой. Корням там взять почти нечего, и они станут развиваться только в пределах этого "горшка". Первые год-два саженцы отлично растут, но затем им не хватает питания. Дерево плохо растет, не плодоносит, начинает чахнуть. Конец такой истории очевиден. И никакие удобрения, подкормки не помогут.
Начинаем посадку
Разумная и эффективная в наших условиях площадь питания плодовых деревьев для долголетнего здорового и продуктивного сада - 4 x 4 метра, т. е. квадрат со стороной 4 метра, а в центре саженец. В центре этого квадрата в месте посадки вбиваем колышек, в диаметре 1,5 метра (площадь питания корневой системы в первый год роста) разбрасываем 2-3 ведра органики (компост, навоз, перегной) и минеральные удобрения: калий (лучше сернокислый, чем хлористый) - 40 г; суперфосфат гранулированный - 100-150 г; мочевину (карбамид) - 40-50 г. При очень скудной земле дозу каждого удобрения можно удвоить. Этот квадрат или круг перекапываем, очищая при этом почву от многолетних сорняков.
В центре этого круга копаем яму на глубину и по ширине расположения корневой системы саженца. Ни в коем случае не копаем глину (рис. 3).
Корни аккуратно расправляем и засыпаем плодородной землей (взятой, например, с грядки) без добавки каких-либо удобрений.
Обильно поливаем, если земля осела - подсыпьте ее. Внимательно следите за тем, чтобы корневая шейка (место перехода от корня к стволику) находилась на уровне поверхности земли.
После полива почву необходимо замульчировать, т. е. покрыть сверху перепревшими опилками, соломой, торфом, перегноем и т. п. материалом толщиной слоя в 5-7 см. Это сохранит влагу, предупредит спекание почвы в районе корней, обеспечит высокую приживаемость саженца, его интенсивный рост. В мае-июне посадку необходимо регулярно (раз в неделю) обильно поливать.
Способ посадки "перевернутый тазик"
Чаще на наших садовых участках плодородный слой земли не более 20-25 см. Если корневая система саженца больше, можно воспользоваться способом так называемого "перевернутого тазика" (рис. 4). Суть его в наращивании необходимого для плодового дерева объема плодородного слоя.
Каждую осень (начиная с первой) с учетом роста корней необходимо опережающе расширять сформированный "тазик" на 30-50 см в каждую сторону, то есть одновременно внести в эту зону органические и минеральные удобрения.
Через 3-4 года работа по увеличению плодородного слоя завершится, а дерево как раз вступит в пору активного плодоношения, будет жить долго и радовать вас высоким урожаем. У кого есть возможность, все это целесообразно осуществить за год-два. Если совсем трудно найти землю в приличных объемах для подсыпки, воспользуйтесь более длительным, но тоже надежным, проверенным способом.
Каждую осень вокруг "тазика" копается канавка шириной 1-2 штыка лопаты и глубиной до глины, глина не затрагивается. Земля выбрасывается аккуратным валиком наружу от "тазика". Получившаяся канавка плотно набивается любой органикой: сорняки, листовой опад, сено, солома, огородная ботва, мелко рубленные ветки и т. п. Органики потребуется много, поэтому следует запасать ее все лето. Набивка пересыпается полным минеральным удобрением, проще комплексным (например, нитроаммофоской), если есть, добавляется в рассыпку компост, навоз любого происхождения и "возраста", в т. ч. и свежий, навозная жижа - все идет в дело. Главное, набить поплотнее и повыше, даже выше уровня нашего "тазика". Хорошо, если одновременно все это послойно тонко "слегка" присыпать землей. И в завершение вынутая ранее из канавки и сложенная вокруг земля сбрасывается на утрамбованную органику.
За год набивка осядет и, возможно, потребуется подсыпка, но это будет небольшой, доступный объем земли.
На следующую осень уже вдоль этой бывшей канавки с перегнивающей набивкой копается следующая такая же канавка. Туда вновь плотно закладываются скопившийся садовый органический мусор и удобрения, затем проводится засыпка вынутой из канавки землей, и так каждую осень до полной победы.
Для подавляющего большинства наших земель с маломощным гумусным слоем метод посадки в холмики безоговорочно эффективен, но особенно он ценен на низких участках с переувлажнением почвы и высоким уровнем грунтовых вод. А уж для абрикоса в таких условиях он обязателен. Причем холмики для абрикосов должны быть подняты над существующим уровнем земли на 40-50 см, даже при хорошей дренажной системе.
Вот вкратце и все. Удачи!
Малый садовый центр, Надеждинский р-н
Наш сайт: www.malyi-sadovyi-centr.nm.ru
Автор: Светлана ЖУКОВА, Тамара КАЛИБЕРОВА, "Владивосток, Малый садовый центр, специально для "В"