Приморцам не хватает телеканалов

Выход из строя 29 марта спутника "Экспресс-АМ11" оставил многих приморцев без федеральных телеканалов. О том, как развивается телевидение в Приморье, корреспонденту "В" рассказал директор филиала ВГТРК "ГТРК "Владивосток" Валерий Бакшин.

7 апр. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1929 от 7 апр. 2006

Выход из строя 29 марта спутника "Экспресс-АМ11" оставил многих приморцев без федеральных телеканалов. О том, как развивается телевидение в Приморье, корреспонденту "В" рассказал директор филиала ВГТРК "ГТРК "Владивосток" Валерий Бакшин.

Сначала - спутник, затем - цифра

- Повреждение каким-то космическим "мусором" одного из самых современных российских телекоммуникационных спутников "Экспресс-АМ11", в результате чего не только приморцы, но и жители других регионов Дальнего Востока и Восточной Сибири остались без телевизионного вещания, еще раз показало ненадежность действующей системы информационного обеспечения восточных регионов нашей страны, в том числе и Приморского края. Сейчас трансляция основных федеральных телеканалов переведена на другие спутники российской космической группировки, хотя это не решает проблемы - необходим срочный запуск нового телекоммуникационного спутника.

- Телевизионный сигнал по территории Приморского края распространяется тоже через спутник?

- Через спутник у нас в крае распространяет сигнал только телекомпания краевой администрации "ОТВ-Прим". На этой неделе началась также спутниковая "подача" на край телеканала "Россия" со вставками ПТР. Долгие годы телевизионный сигнал ведущих федеральных каналов (это "Первый канал" и "Россия") в города и районы Приморского края подается по радиорелейным линиям, техническая база которых давным-давно устарела. Более того, некоторые населенные пункты края не могут получать телевизионный сигнал из Владивостока.

Между тем другие регионы Дальнего Востока уже несколько лет назад перешли на спутниковое телевещание. В Приморье же только в прошлом году началось внедрение спутникового телевещания, при этом на спутник был подан только сигнал телекомпании "ОТВ-Прим", тогда как у наших соседей на спутник поднимался сразу блок телеканалов - "Первый", "Россия" и местный, что, естественно, заинтересовывало местные власти в переходе на прием телепрограмм через спутник. У нас же в крае переход телеканала "Россия" со вставками ПТР на спутник был запланирован на конец этого года, но не исключено, что авария спутника заставит филиал РТРС отложить переход на спутниковое телевещание на следующий год.

- А остальные федеральные телеканалы?

- Скорее всего на спутник будет также переведено вещание "Первого канала", остальные же федеральные каналы будут доступны в основном жителям краевого центра.

- И выхода здесь нет?

- В том-то и дело, что задержка Приморского края с переходом на спутниковое телевещание дает нам возможность сделать это на самом современном техническом уровне - за счет перехода на цифровое телевидение.

- А это что такое?

- Поясню очень коротко. Сейчас у нас в стране используется аналоговое телевидение. Весь мир стремительно переходит на более совершенное цифровое телевидение. В чем его преимущества: прежде всего более высокое качество картинки, далее - возможность передавать по одному каналу подачи сразу несколько телевизионных каналов и, наконец-то, ликвидация информационного неравенства между центром и периферией. Иными словами, с переходом на цифру даже в приморской глубинке появится возможность принимать не 1-2 телеканала, а 10-20.

Россия, к сожалению, пока отстает от других стран с внедрением цифрового телевидения, хотя и в нашей стране есть регионы, которые уже перешли на цифру, к примеру Мордовия. На Дальнем Востоке роль лидера может взять на себя именно Приморский край.

- И в чем здесь проблема?

- Как всегда, вопрос упирается в деньги. Переход на цифровое вещание - удовольствие достаточно затратное, но главный вопрос в том, кто будет оплачивать цифровые приставки к телевизорам. Ведь для того, чтобы смотреть телевизионные программы, распространяемые в цифровом формате DVB-T, аналоговый телевизор должен быть оборудован специальной приставкой. Стоит она, в принципе, недорого - от 60 до 100 долларов, но давайте не забывать, что средняя зарплата в Приморье - около 330 долларов. А это значит, что очень многие приморцы будут просто не в состоянии приобрести такие приставки. Я уж не говорю о тех семьях, в которых еще работают старые советские телевизоры без дециметровых каналов.

 С этой проблемой, кстати, сталкиваются и более богатые страны. Даже в США при переходе на цифровое телевидение выделено около 1,5 млрд. долларов для помощи малоимущим семьям. Поэтому главный вопрос внедрения цифрового телевидения в Приморском крае - это выделение из краевого бюджета значительных средств для приобретения цифровых приставок, а порой и телевизоров для малоимущих семей.

ПТР нужна конкуренция

- Судя по всему, вы не очень оптимистично смотрите на перспективы появления в Приморском крае цифрового телевидения. А как вы в целом оцениваете состояние телевидения в нашем крае?

- Давайте мы, владивостокцы, не будем обманывать себя: большинство жителей Приморского края смотрит от силы 2-3 телевизионных канала. Кстати, точно такая же картина и с радиовещанием. Лишь во Владивостоке работают 15 телеканалов и куча радиостанций. Более того, лишь немногие владивостокские телеканалы имеют местные вставки. Сейчас собственное информационное вещание сохранилось только на ПТР (5-й, 6-й и 44-й каналы), "ОТВ-Прим" (3-й канал) и "Новой волне" (10-й канал), да еще на 50-м, 36-м и 23-м каналах показывают местные программы о происшествиях. Все! На остальных каналах если и появляются местные врезки, то они чаще всего сугубо коммерческого характера. За последние годы из эфира исчезли местные программы таких телекомпаний, как РВК, "Восток-ТВ" и ряд других.

Более того, меня очень тревожит тот факт, что на телевизионном рынке Владивостока у ПТР практически нет конкурентов - посмотрите данные Gallup Media. Между тем в Хабаровске (я уже не говорю про Иркутск, Красноярск и другие сибирские города) за телезрителя борются по 3-4 близких по рейтингам телекомпании. Я не знаю, что происходит на "ОТВ-Прим", но я, прежде всего как налогоплательщик, не могу понять, почему за такие большие бюджетные деньги эта телекомпания производит такой неконкурентоспособный продукт. Ведь бюджет "ОТВ-Прим" в несколько раз больше бюджета ПТР.

- Но будем откровенны: и на ПТР не все так хорошо.

- Согласен. Я не скрывал и не скрываю своего негативного отношения к реорганизации 1998 года, когда региональные государственные телерадиокомпании вывели из-под власти губернаторов. В результате многие из них создали свои, также государственные телекомпании, которые, кстати, финансируются намного лучше филиалов ВГТРК. Можно по пальцам пересчитать регионы, в которых губернаторам хватило ума не распылять государственные средства и не создавать карманные ГТРК. После 1998 года мы потеряли и в финансировании, и в объеме вещания - как на телевидении, так и на радио. Это, естественно, отражается на работе коллектива. Более того, в последние годы упор был сделан на информационное вещание, остальные программы - детские, военно-патриотические, культурные, спортивные, познавательные - делаются только за счет внутренних ресурсов компании.

Конечно, в реорганизации 1998 года были и свои плюсы, но они в основном касаются слабых в техническом и творческом плане телерадиокомпаний - их стали "подтягивать" до уровня телеканала "Россия". Сильные же телерадиокомпании (на Дальнем Востоке это прежде всего ГТРК Владивостока и Хабаровска), на мой взгляд, больше потеряли. Так, еще несколько лет назад у нас объем радиовещания составлял 18 часов в сутки, сейчас же - менее 5 часов. Еще два года назад Приморское радио было лидером радиорынка Владивостока, сейчас же мы лишь в пятерке лучших. Или такой факт: за восемь лет мы не получили ни рубля инвестиций, а телевизионное вещание - штука очень и очень затратная.

Было много надежд на последнюю реорганизацию, в результате которой в соответствии с законодательством дочерние предприятия ВГТРК должны быть преобразованы в филиалы ВГТРК. Но, как всегда бывает в России, кто-то когда-то что-то не продумал, и уже второй год существуют и дочернее предприятие, и филиал. Естественно, ни к чему хорошему это не приводит.

- В феврале вы серьезно изменили сетку вещания ПТР на 6-м телеканале. С чем это связано?

- Прежде всего с тем, что мы и телекомпания "ОТВ-Прим" решили исправить ошибку Федеральной конкурсной комиссии, которая отказала Приморскому краю в возможности смотреть программы телеканала "Спорт" на 46-м канале. И теперь телезрители Владивостока могут смотреть спортивные программы на 6-м телевизионном канале. Понятно, что мы не могли полностью отказаться от собственного вещания на этом канале, но оно сокращено до трех часов в будние дни и до одного часа в выходные.

Более того, мы запустили на 6-м канале новую ежедневную информационную программу "Владивосток сегодня". И меня радует, что рейтинг программы достаточно высокий. Кстати, напомню телезрителям, что с 10 апреля программа "Владивосток сегодня" будет выходить в эфир на один час позже - в 22 часа.

"Тихий океан" не понравился прокуратуре

- А что происходит с радиопрограммой "Тихий океан"?

- "Тихий океан" - это наша головная боль. Многие годы эта программа для рыбаков и моряков была визитной карточкой Приморского радио (кстати, 17 апреля исполнится 41 год со дня ее выхода в эфир). В 90-х годах из-за нехватки средств выход программы был приостановлен. И нужно только благодарить администрацию г. Владивостока во главе с Владимиром Николаевым, которая в прошлом году решила оплачивать распространение "Тихого океана" на коротких волнах. Мы подписали договор с радиостанцией "Голос России", и пока программа "Тихий океан" ежедневно выходит в эфир.

- Почему вы говорите "пока"?

- Такое содружество Приморского радио и администрации г. Владивостока не понравилось краевой прокуратуре, и договор по "Тихому океану" был оспорен в суде. Арбитражный суд, правда, отказал прокуратуре, но недавно ею была подана кассационная жалоба. Краевая прокуратура, в частности, считает, что программу "Тихий океан" может готовить любая радиокомпания. Среди них, к примеру, прокуратура называет ОАО "Дальсвязь" и филиал РТРС.

- Но ведь "Тихий океан" является фирменной программой Приморского радио!

- А вы объясните это краевой прокуратуре. И вообще, мне не хочется комментировать некоторые пассажи кассационной жалобы - ведь подписал ее заместитель краевого прокурора В. Богомолов. Еще обидится.

- Кстати, по инициативе той же краевой прокуратуры у вас недавно была проведена проверка состояния противопожарной безопасности. Как вы ее пережили?

- Действительно, после обращения группы собственных корреспондентов центральных каналов в прокуратуру состояние противопожарной безопасности в компании проверяла инспекция противопожарного контроля, которая, кстати, довольно регулярно у нас бывает. Был сделан ряд замечаний, дан срок для исправления, но это, на мой взгляд, обычная работа, без которой невозможно ни одно предприятие или организация.

- А как с корпунктами?

- Обращение собкоров лично я назвал бы доносом. Если у них были какие-то серьезные претензии, то почему они не обратились ко мне, а сразу побежали в прокуратуру? Просто кое-кому надоело ходить через все здание компании, решили таким образом открыть более короткий путь. Не получилось. Правда, для корпункта "Вестей" мы нашли помещения в здании АСК телевидения, корпункт НТВ остается на прежнем месте, в Доме радио, а с корпунктом "Первого канала" после истечения срока аренды мы расстанемся.

- Ладно, если мы затронули краевую прокуратуру, то можно поговорить и о политике. Почему ПТР так негативно откликнулось на инициативу краевых депутатов по изменению системы выборов Законодательного собрания Приморского края?

- А вы считаете эту инициативу демократической? Есть Основной Закон Российского государства, его Конституция, которая, в частности, гарантирует каждому гражданину право избирать и быть избранным. Ладно, президент ограничил наше право избирать губернаторов, в конце концов мы избираем депутатов, которые затем избирают губернатора. Но теперь у нас и это право хотят отнять. Конечно, политическую систему надо совершенствовать, и без партий это сделать невозможно, но что тогда делать с людьми беспартийными? А их-то у нас подавляющее большинство. И вообще, я убежден, что эта антидемократическая инициатива ряда нынешних депутатов продиктована прежде всего их желанием любым способом остаться в октябре в составе нового Законодательного собрания. И вы хотите, чтобы ПТР такое поддерживало? Мы - государственная компания, и мы не можем не уважать Конституцию.

Автор: Служба оперативной информации "В"