Когда раздастся демографический взрыв
Сергей МИРОНОВ, председатель Совета Федерации, председатель Российской партии ЖИЗНИ: - За последнее время кто только не сетовал на низкую рождаемость в нашей стране!
Сергей МИРОНОВ, председатель Совета Федерации, председатель Российской партии ЖИЗНИ:
- За последнее время кто только не сетовал на низкую рождаемость в нашей стране!
Однако особенность российского демографического кризиса заключается в том, что низкий уровень рождаемости сочетается с ненормально высоким для современного развитого государства уровнем смертности.
За 20 лет, по сравнению с 1985 годом, средняя продолжительность жизни российских мужчин сократилась на 4,1 года, женщин - на 1,6 года. По сравнению с теми зарубежными странами, где продолжительность жизни наибольшая, наши мужчины живут на 15-19 лет, а женщины - на 7-12 лет меньше. Если сравнивать показатели по возрастным категориям, то в группе от 15 до 59 лет, на которую приходится основная часть трудоспособного населения, смертность российских мужчин в 10 раз, а женщин - в 4 раза выше, чем у их зарубежных ровесников.
Очень важно добиться роста рождаемости. Но одно это еще не будет означать, что мы преодолели демографический кризис. Сегодня государственная демографическая политика должна заботиться и о том, чтобы долгая здоровая жизнь стала нормой.
Безусловно, ключевую роль в том, что наши люди стали больше болеть и раньше умирать, сыграл кризис, который пережила Россия. Однако уже 6 лет экономика нашей страны устойчиво растет и вплотную подошла к лучшим докризисным показателям конца 80-х годов. А вот показатели здоровья населения и продолжительности жизни, несмотря на это, пока не начали восстанавливаться. Почему?
Думается, потому, что в России в годы кризиса была свернута система массовой диспансеризации, которой по праву гордилась советская медицина. Она позволяла выявлять опасные заболевания на ранних стадиях, когда они сравнительно легко и дешево излечиваются. Этот опыт, кстати, был широко использован в странах Западной Европы. Организация работы по профилактике и раннему выявлению заболеваний и там дала отличные результаты. Поэтому в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье", реализация которого началась в Российской Федерации в этом году, было принято решение о возрождении системы диспансеризации.
В 2006-2007 годах диспансеризация охватит работников бюджетной сферы и тех, кто трудится на вредных и опасных производствах. За два года будет проведено около 20 млн. обследований. Выявление на ранних стадиях тяжких заболеваний, которые являются основной причиной смертности и инвалидности в трудоспособном возрасте - онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, туберкулеза, сахарного диабета и др., - сохранит десятки тысяч жизней.
Но уже сегодня надо начинать подготовку к тому, чтобы в последующие годы восстановить всеобщую систему диспансеризации. И делать это нужно не на старой, а на самой современной организационной и технологической основе.
По расчетам специалистов, к 2025 году можно добиться увеличения продолжительности жизни мужчин на 8,9, а женщин - на 4,4 года. Это сохранит жизни 13,7 млн. человек - весомый вклад в решение демографических проблем России.
Ирина КОВАЛЬ, председатель общества перинатальной медицины и перинатальной психологии Приморского края, кандидат медицинских наук:
- Уровень рождаемости в Дальневосточном регионе за последние 10 лет значительно снизился. Соответствующие показатели 1989 года составляли 14,6 на 1000 жителей против 8,4 в 2004 году. Сложившийся уровень рождаемости в два раза ниже необходимого для простого воспроизводства численного замещения поколений родителей их детьми и составляет около 1,3 рождения на одну женщину в течение жизни при коэффициенте 2,15, необходимом для простого воспроизводства.
Сверхвысокая смертность населения трудоспособного возраста от неестественных причин (уровень ее сейчас такой же, как был в России 100 лет назад, и почти в 2,5 раза превосходит соответствующие показатели в развитых и в 1,5 раза в развивающихся странах), а также высокий уровень смертности трудоспособного населения от сердечно-сосудистых заболеваний (в 4,5 раза превышающий аналогичные показатели по Евросоюзу) определяют главным образом снижение средней продолжительности жизни.
Уровень смертности у мужчин значительно выше, чем у женщин, не только от неестественных причин, но и от инфекционных и паразитарных болезней (в 7 раз), болезней органов дыхания (в 6 раз), болезней системы кровообращения (в 5 раз).
Это сформировало беспрецедентный (более чем в 10 лет) разрыв в средней продолжительности жизни между мужчинами и женщинами.
Многие трудопотери вследствие преждевременной смерти являются абсолютно или частично предотвратимыми и зависят от решения социально- политических, экологических и медицинских проблем, в связи с чем анализ этой ситуации должен лечь в основу разработки государственной политики охраны здоровья населения и определения приоритетов развития системы здравоохранения.
Пресс-служба Российского регионального отделения Российской партии Жизни
Автор: ("Аргументы и факты" - 29.03.2006)