Без ВИНА ВИНОватые

Разве что слепой и глухой не стал на минувшей неделе свидетелем очередного конфуза российских чиновников. На этот раз автором оригинального политико-медицинского эпикриза стал главный санитарный врач Геннадий Онищенко.

7 апр. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1929 от 7 апр. 2006

Разве что слепой и глухой не стал на минувшей неделе свидетелем очередного конфуза российских чиновников.
На этот раз автором  оригинального политико-медицинского эпикриза стал главный санитарный врач Геннадий Онищенко.

Сначала он однозначно поставил диагноз вредности и заразности винной продукции из Грузии, Молдавии, Аргентины и
Чили. По его оценкам, именно в винах из этих стран "показатели безопасности не соответствуют нормам, потому как в химическом составе напитков обнаружено наличие тяжелых металлов и пестицидов".  А следом менее чем через неделю началась настоящая вендетта против вин и виноматериалов из Молдавии и Грузии. С 27 марта Роспотребнадзор приостановил действие уже выданных санитарных заключений на продукцию, выпущенную на территории этих стран, а также распорядился принять меры по недопущению на территорию России новых партий  вина и виноматериалов.

Кроме того, главный санитарный врач обязал своих подчиненных в регионах в срок до 15 апреля провести дополнительные проверки всех предприятий, занятых в производстве и продаже спиртного, при этом уделив особое внимание импортной продукции. По его версии, привозные вина и бренди из стран СНГ, Аргентины и Чили чаще всего являются поддельными и несут в себе угрозу для жизни и здоровья.

Приморские чиновники из ведомства виноборца Онищенко принялись выполнять установки Москвы. По различным данным, свыше 20 компаний-поставщиков подвергнутся внеплановым проверкам и арестам запрещенных партий алкоголя из стран СНГ. Но только что они дадут? Вот данные прошлого года. В Приморье было забраковано 16920 литров фальсифицированной алкогольной продукции. Но! Как сообщили корреспонденту РИА PrimaMedia, среди них не было вышеозначенных вин. Более того, в Приморском крае официально не было зарегистрировано ни одного случая отравления винами из бывших стран СНГ, а тем паче Аргентины и Чили. Народ в Приморье "травился" исключительно суррогатами и поддельной водкой. 

Винная истерия совпала с периодом резких обострений в отношениях между Молдавией и Россией, Грузией и Россией. Но одно дело - политические проблемы,  которые решаются как минимум за столом переговоров, да еще и не один год.  За винным демаршем видна неуклюжая попытка политиков от санэпиднадзора добавить свое слово в процессе политического воспитания грузин и молдаван. Но, как водится, хотели как лучше, а получилось как всегда. Под горячую руку при этом попали Аргентина и Чили.  Либо у господина Онищенко в школе нелюбимым предметом была география, либо, встревая в политический процесс, он попутно решил лоббировать интересы кого-то, заинтересованного в ухудшении отношений еще и с этими двумя латиноамериканскими странами, не имеющими отношения к конфликту в стане СНГ.

Менее чем через неделю после запрета ввозить вино в Россию грузинский президент Саакашвили нашел по-онищенковски оригинальное продолжение винного противостояния. Он в принудительном порядке отправил своих эмиссаров: в Китай. А на следующей неделе сам лично в Пекине намерен подписать соглашение о массовых поставках грузинского вина в эту страну. Но мы-то знаем, что не в китайских традициях отказываться от выгодного предложения, а сами они, судя по всему, имеют собственную культуру потребления алкоголя. Быстро  от гаоляньки их не отучить. Вот почему в скором времени, уверен, появится у нас "Хванчкара", "Киндзмараули" и "Цинандали" харбинского или муданьцзянского разлива. Думаете, полегчает? Разве что кошелек потребителя, который теперь будет кормить и грузина-производителя, и китайца-посредника, и таможню, и, конечно, господина Онищенко.

Впрочем, подавляющее большинство экспертов в этом-то самом разливе и видят существо проблемы. Роспотребнадзору, отмечают они,  в первую очередь следовало бы заняться винами отечественного производства, поскольку их качество зачастую вызывает сомнения. "В Татарстане, например, 72 процента забракованных вин было сделано на территории России", - сказали в Российской ассоциации виноторговцев. В переводе с русского на русский каждые 72 бутылки из 100, произведенных в России, а не в Грузии, Молдавии, Аргентине и Чили, - некачественные. И речь о республике, где, по всеобщему признанию, самый строгий санэпидконтроль в России. Что уж говорить о территориях, куда не ступала нога Онищенко?

Еще 15 марта Онищенко заявил: "Нас беспокоит ситуация, сложившаяся с молдавским и грузинским вином, и в ближайшее время мы примем самые жесткие меры для борьбы с этим".
Уже 25 марта Онищенко отправил письмо главе таможенной службы Александру Жерихову и руководителям территориальных управлений Роспотребнадзора. В 122-страничном документе он потребовал запретить ввоз вин из Молдавии и Грузии, а также прекратить их реализацию в розничной торговле. Однако главного санитара России беспокоит не понятие "суррогатное вино", по его словам, суррогат может быть качественнее лицензированного алкоголя. Онищенко всерьез озабочен показателями безопасности винно-водочной продукции, такими, как "наличие пестицидов и тяжелых металлов в спирте".

Но помимо этого в стране море фальшивок, произведенных в подворотнях и подвалах. Подделывают все, что только можно подделать. Отрава производится и  растекается по розничным точкам России, компрометируя самые разные торговые марки разных стран. Онищенко же, воспроизводим по его выступлению, считает,  что суррогат может быть качественнее лицензированного алкоголя. Тезис по меньшей мере странный. Уж не извращенное  ли это представление о том, что нужно поддерживать отечественного производителя, даже если он гонит отраву и дурман?  Невольно подумаешь так, оценивая последние высказывания и действия чиновника.

Бороться можно и нужно с недобросовестными производителями и поставщиками. На каждую отару найдется парочка паршивых овец. Но это не означает, что все стадо такое. И когда тень сомнения государственный чиновник бросает даже не на регион, а на целую страну, пусть даже такую далекую, как Аргентина или Чили, это со всех точек зрения выглядит некорректно. В ответ на этот выпад дипломаты из посольства Чили в Москве, например, отметили, что Россия - единственная в мире страна, которая предъявила претензии к качеству их вина. В Чили нет специальных зон для производства вина для России. И на протяжении 500 лет, сколько развивается виноградарство в этой стране, таких серьезных обвинений Чили никто не предъявлял. Более того, в последнее десятилетие эта страна вошла в тройку лидеров по производству высококачественного вина, которое поставляется повсюду. Пестициды и тяжелые металлы в нем обнаружены только господином Онищенко.

Согласно официальным данным, число больных алкоголизмом в России превысило 2 млн. человек и составило 1,6 процента от общей численности населения. Показатель распространенности алкоголизма и алкогольных психозов составил 1656,0 на 100 тыс. населения. В постановлении говорится о том, что 13,4 процента смертей в стране происходят от случайных отравлений алкоголем и его суррогатами.

Запрет на реализацию продукции из Чили и Аргентины - это вопрос времени. "Геннадий Онищенко просто так заявлений не делает, и если он сказал, что считает большую часть вин и коньяков из Аргентины и Чили некачественной, то можно смело ожидать мер, которые за этим последуют", - заявил RBC daily руководитель пресс-службы холдинга "Винный мир" Андрей Егоров. Обвинения в том, что чилийские и аргентинские вина некачественные и могут нанести вред здоровью, эксперты считают смешными. "Чилийские вина считаются одними из лучших в мире, поэтому заявления Роспотребнадзора в их адрес просто оскорбительны", - отметил RBC daily пресс-секретарь Союза участников алкогольного рынка Вадим Дробиз.

Между тем рынок импортного алкоголя может испытать новое потрясение. Как напоминает газета "Ведомости", с 1 апреля весь ввозимый в Россию алкоголь должен быть снабжен акцизными марками нового образца. Но работать по-новому готовы лишь два из 126 поставщиков алкоголя. Два на всю страну! Остальные остановили импорт и подсчитывают убытки, которые могут достичь $700 млн.

Так вот где собака зарыта! И при чем здесь народ, который действительно умирает от подделок и суррогатов, ввезенных и произведенных в собственной стране? Вместо создания реальных и надежных заслонов контрафакту и откровенной отраве, вместо долгосрочной и целенаправленной пропаганды и постепенного изменения структуры потребления алкоголя в пользу качественных и менее крепких напитков ведомство господина Онищенко ввязалось в войну по очередному переделу рынка. Поставят административные барьеры одним - разорят. А другие "свои", более покладистые, зайдут на подготовленную почву, где при любой погоде и при любом строе взращивается богатый алкогольный доход. При этом еще умудрились бросить тень на отношения нашей страны с Чили и Аргентиной.

А виноват, как всегда, народ.  Потому что пьет. 

+ С 1985 по 1987 год в результате антиалкогольной кампании в СССР производство спиртного сократилось почти в 2 раза, было уничтожено около трети всех виноградников страны.
+ В 1990 году появились первые частные производители и дистрибьюторы алкогольной продукции.
+ В январе 1992 года государство отказалось от монополии на производство и продажу алкогольной продукции.
+ В июне 1993 года был издан указ президента России "О восстановлении государственной монополии на производство, хранение, оптовую и розничную продажу алкогольной продукции".
+ Осенью 1997 года указом президента была запрещена реализация алкогольной продукции крепче 12 градусов в организациях мелкорозничной торговой сети (ларьках, киосках, палатках, павильонах, не имеющих торгового зала) и на оптовых продовольственных рынках.
+ В июле 2005 года законодатели дали регионам право ограничивать время продажи алкогольной продукции крепостью более 15 процентов. Продажа была запрещена в местах массового скопления граждан - на вокзалах, в аэропортах, метро, на оптовых продовольственных рынках, объектах военного назначения, а также в ларьках, палатках, с рук. Также был введен запрет на продажу алкоголя, изготовленного в домашних условиях.

Автор: Сергей БУЛАХ, "Владивосток"