Министр и море
В среду министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев завершил свою рабочую поездку по Приморскому краю. Как признался сам министр, на Дальний Восток он летел с чувством ностальгии. Хотя родился Алексей Васильевич в Германии, его молодость прошла в солнечном Магадане и в Хабаровском крае, где будущий министр носил солдатскую форму.
В среду министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев завершил свою рабочую поездку по Приморскому краю.
Как признался сам министр, на Дальний Восток он летел с чувством ностальгии. Хотя родился Алексей Васильевич в Германии, его молодость прошла в солнечном Магадане и в Хабаровском крае, где будущий министр носил солдатскую форму. До сих пор на просторах Дальнего Востока живут (и никуда не собираются уезжать) родственники министра. Во Владивостоке же Гордеев в последний раз был двадцать семь лет назад, хотя, если бы не поездка в Нидерланды, спутавшая карты, мы имели бы все шансы принимать главу Минсельхоза и в прошлом году. Как бы то ни было, министр, курирующий в правительстве РФ вопросы сельского хозяйства и рыболовства, посетил Приморье не зря.
Это видно хотя бы из того, что Гордеев, не замыкаясь в рамках сельскохозяйственно-рыболовной тематики, привез приморскому активу "Единой России" привет от центрального руководства, попеняв на низкий рейтинг "партии власти" в крае. И все-таки основное время Алексей Гордеев, являющийся членом бюро Высшего совета "ЕР", посвятил экономике. О поездке в Уссурийск и развитии агропромышленного комплекса "В" рассказал вчера, к тому же Приморье всегда позиционировалось как край скорее рыбацкий, чем сельскохозяйственный. Поэтому уместнее остановиться на "рыбной" стороне рабочей поездки министра. Тем более что прошедшее в среду в здании краевой администрации совещание с руководителями рыболовецких предприятий и органов власти приморских субъектов ДВФО оказалось вполне откровенным.
Рыбалка по правилам
"Два юриста - три мнения, два рыбака - пять мнений". Так Алексей Гордеев охарактеризовал состоявшееся во Владивостоке совещание. И хотя заместитель полпреда президента в ДВФО Геннадий Апанасенко заявил, что ничего нового для себя не услышал, разговор получился интересным. Начали, по традиции, за здравие.
- Рыбохозяйственный комплекс избавляется от имиджа криминальной сферы, второй год мы видим прирост в рыболовстве, отрасль выходит из тени, - констатировал министр. - Удалось сохранить науку, причем не только кадровый, но и материально-технический потенциал. Приморье в этом отношении - передовое (накануне министр посетил ТИНРО-центр. - В. А.), я вообще считаю Владивосток рыболовной столицей России!
Заместитель директора департамента рыболовства Минсельхоза РФ Михаил Глубоковский (в прошлом - сенатор от Приморья, депутат Госдумы, а еще раньше - научный сотрудник ДВО РАН) рассказал о ведущейся работе по совершенствованию нормативно-правовой базы. Уже разработаны типовые правила рыболовства, на очереди - выход отдельных, для каждого бассейна. Из-за нормативного вакуума в стране до сих пор действуют старые советские правила, но Михаил Константинович пообещал, что к июлю 2006 года дальневосточные рыбаки получат новый документ.
Поручения Владимира Путина, данные им во Владивостоке еще в 2004 году после ознакомления с докладом губернатора Приморья Сергея Дарькина, - отдельная и очень долгая песня. Как известно, поручений было четыре, но выполнено пока только одно: принят закон о рыболовстве. Остальные "повисли". Имеется в виду разработка механизма по обязательному декларированию всей рыбы, добытой в российских водах, в российских же портах ("Всю рыбу - на берег"), разрешение рыбакам в погоне за косяком многократно пересекать линию госграницы без таможенных и пограничных процедур, а также введение вторичного рынка рыбных квот в целях их полного освоения. Как сообщил Михаил Глубоковский, 16 марта в правительство внесен проект постановления об обязательном декларировании уловов в российских портах, а законопроект об упрощенном пересечении границы уже прошел первое чтение в Госдуме. С внедрением рынка квот дело обстоит сложнее, но Глубоковский пообещал плотнее заняться и этим вопросом.
Многая знания - многая печали
Короче говоря, поручения хоть и медленно, но выполняются. Вместе с тем умудренный Алексей Гордеев предпочел воздержаться от оптимистических заявлений, назвав некоторые инициативы слишком романтичными.
- Лет семь назад я тоже имел такой эмоциональный заряд, хотел добиваться оперативного принятия решений, - печально, как показалось, признался Алексей Васильевич. - Теперь я понимаю, что кроме моего мнения есть и другие. Лучшие специалисты по рыболовству (хотя рыбу они видят только на столе), как известно, находятся в Москве. Они прекрасно знают все нюансы, и куда бы мы ни пришли - хоть в Минэкономразвития, хоть в Федеральную антимонопольную службу, - они легко докажут, что мы с вами болваны. Поэтому надо методично, шаг за шагом работать. Хорошо, у нас хоть закон о рыболовстве появился, который в думе не могли принять десять лет:
По словам Гордеева, реализовать принцип "всю рыбу - на берег" не везде возможно. "В Корякии, например, ее просто некуда везти, - говорит министр. - Самый эффективный путь борьбы с браконьерством - это полный запрет рыболовства, но давайте говорить реально". В итоге г-н Гордеев предложил Сергею Дарькину совместно с президентом краевой ассоциации рыбохозяйственных предприятий Дмитрием Глотовым попробовать в пилотном режиме внедрить на территории Приморья принцип обязательного декларирования уловов. Тогда, мол, и будет видно.
Представители рыбацкой отрасли рассказали министру, что из-за браконьерства честным предприятиям становится невыгодно ловить рыбу. Президент Находкинской базы активного морского рыболовства Анатолий Колесниченко, в частности, предложил приравнять рыбаков к аграриям: "Раз уж взяли нас под свое крыло - так берите полностью!". Вице-губернатор края по сельскому хозяйству Юрий Попов, вместе с журналистами наблюдавший за ходом совещания в лифтовом холле "Белого дома", куда был специально вынесен монитор, отреагировал так: "Почему тогда все идут в рыболовство, если это невыгодно? Почему никто не идет на село?".
Траектория краба
Поездка главы Минсельхоза в Приморье стала для Сергея Дарькина очередной возможностью вновь поднять вопрос о полном запрете промысла камчатского краба на пять лет в целях восстановления популяции. На итоговой пресс-конференции Алексей Гордеев дал понять, что в целом одобряет эту идею (правда, не на пять лет, а на три года). "Но давайте серьезно подумаем, - добавил министр, - чтобы это было научно обоснованным и экономически грамотным решением, принятым в интересах не только самого краба, но и российских рыбаков, а также ценовой политики государства".
В самом конце марта в официальном сообщении пресс-службы президента РФ о встрече Владимира Путина и Алексея Гордеева было сказано, что последний заявил: "Принято решение ввести должность заместителя министра по рыбному сектору". Это известие породило на Дальнем Востоке пересуды по поводу того, кто именно может стать "рыбным" заместителем министра - от того же Глубоковского до кого-нибудь из руководителей упраздненного Госкомрыболовства. Однако во Владивостоке, отвечая на соответствующий вопрос корреспондента "В", Алексей Гордеев сообщил, что кремлевская пресс-служба ошиблась. Оказывается, должность замглавы Минсельхоза по рыболовству существует с января 2006 года. А занимает ее Владимир Измайлов, всю сознательную жизнь проработавший в Москве.
Автор: Василий АВЧЕНКО, "Владивосток", Светлана ЛАНДЫШЕВА (фото), специально для "В"