Потери в пчелиной семье
На фоне озабоченности птичьим гриппом случилась другая беда - массовая гибель в крае пчел. По неофициальным подсчетам, за зимовку потеряно до трети пчелиных семей. Главный враг пчел - клещ варроатоз.
На фоне озабоченности птичьим гриппом случилась другая беда - массовая гибель в крае пчел. По неофициальным подсчетам, за зимовку потеряно до трети пчелиных семей. Главный враг пчел - клещ варроатоз.
- И без того нелегкую в последнее время ситуацию усугубил неблагоприятный по медосбору сезон 2005 года, - рассказывает председатель ассоциации "Приморский мед" Виктор Лазун. - В большинстве районов края прошлым летом липа вообще не набрала цвет. Не оправдалась надежда на осенние медоносы - нектаровыделение было плохое. Дождливая, холодная погода способствовала сильному развитию варроатоза и других заболеваний пчел - аскосфероза, акарапидоза, что привело к большой потере пчелиных семей в зимний период. Прежде всего пчелы гибнут у пчеловодов, которые их неправильно лечат, не соблюдают технологию пчеловождения, мало информированы об эффективных средствах борьбы с инфекциями. Например, против варроатоза продолжают обрабатывать пчелиные семьи щавелевой кислотой, а это приводит к развитию аскосфероза.
- Раньше были зоотехники - специалисты в области пчеловодства. А сейчас с кем могут посоветоваться пчеловоды-любители?
- Мы помогаем пчеловодам, чем можем, но возможностей у нас недостаточно.
В 80-90-е годы Приморский край по производству меда занимал ведущее место в мире (!). Существовал пчелотрест, который объединял 21 специализированный совхоз, три межрайонных отделения по пчеловодству. Было создано краевое общество пчеловодов-любителей, объединявшее 29 районных обществ. В благоприятные годы в крае производилось около 25 тысяч тонн меда (всего в России меда производилось 50 тысяч тонн), государством у наших хозяйств и частников закупалось до 10 тысяч тонн. В отрасли работали 35 зоотехников, которые помогали пчеловодам соблюдать технологию пчеловождения, то есть правильно содержать пчелиные семьи, правильно их кормить, лечить, разводить. Сейчас пчеловоды-любители остались один на один со своими проблемами. Совхозов не осталось. Пчеловодство теперь полностью ушло в частный сектор, который содержать зоотехников, понятно, не может.
- Виктор Леонидович, подскажите пчеловодам, какие основные правила они должны соблюдать, чтобы уменьшить потери пчел?
- В течение всего лета в пчелиной семье должно быть не менее 6-8 килограммов кормового меда и пыльцы, а на зиму надо оставлять не менее 25 килограммов. Нельзя кормить пчел неполноценным кормом - сахаром, а только медом.
Весной идет смена пчелиного поколения, и количество погибающих естественным путем пчел превышает количество рождающихся. После того, как пчелы выставляются из зимовника, обязательно нужно уплотнить гнезда. В марте-апреле температура ночью и днем скачет, поэтому пчелам внутри клуба трудно сохранить необходимую температуру в 34-35 градусов. Надо очень внимательно следить, чтобы не погиб расплод на краях сотовых рамок.
В конце мая - начале июня надо использовать маток-помощниц для наращивания силы пчелиной семьи к главному медосбору - с липы и удерживать пчел в рабочем состоянии. После окончания медосбора с липы - в августе - обязательно проведите обработку пчелиных семей против варроатоза пластинами аппифита или фумисана. Нельзя держать эти пластины в улье более 25 дней, тем более всю зиму, как делают некоторые пчеловоды, это приводит к появлению устойчивых популяций клещей варроатоза. Именно августовская обработка дает жизнеустойчивое поколение пчел, которые будут участвовать в зимовке. А даже правильная обработка бипином в более поздний период не будет способствовать нормальной зимовке, поскольку клещи уже сделают свое пагубное дело, уменьшив срок жизни пчел.
После обработки нужно обязательно проверить процент пораженности пчел клещом - он не должен превышать четырех процентов.
Обязательно один раз в 14 дней в течение всего летнего сезона вырезайте трутневый расплод, в котором клещ предпочитает выводить свое потомство.
И еще: правильно собирайте гнезда пчел для зимовки, оставляя рамки с медом не менее 2 килограммов. Летом ведите выбраковку старых соторамок и отстраивайте восемь новых на каждый улей - такова зоотехническая норма. Посоветовал бы не использовать вощину, выработанную кустарным способом. Пока еще работает Спасский вощинный завод, где соблюдается полный технологический цикл, в том числе делается стерилизация воска при температуре 150 градусов (таким образом убиваются возбудители болезней пчел).
Только жесткая технологическая дисциплина может помочь остановить гибель пчелиных семей и даст возможность получить большой "урожай" меда.
Автор: Отделы спецпроектов и фотоинформации, "Владивосток"