С министра тоже спросят
Визит министра сельского хозяйства Алексея Гордеева в наш край начался во вторник с посещения Приморской государственной сельскохозяйственной академии в Уссурийске. И это вполне логично. Если на село не придут работать молодые специалисты - выпускники вуза, то на какой подъем агропромышленного комплекса края можно тогда надеяться?
Визит министра сельского хозяйства Алексея Гордеева в наш край начался во вторник с посещения Приморской государственной сельскохозяйственной академии в Уссурийске. И это вполне логично. Если на село не придут работать молодые специалисты - выпускники вуза, то на какой подъем агропромышленного комплекса края можно тогда надеяться? Кроме того, есть субъективное объяснение притяжения этого города для министра: здесь когда-то жили его родители, родилась сестра, и поэтому уссурийцев Алексей Васильевич считает почти земляками.
Побывать в академии министра пригласил ректор вуза профессор Алексей Демин. Не без умысла: приближается 50-летие единственного на юге Дальнего Востока аграрного вуза, а проблем у него так много. К примеру, вот уже четыре года, как тянется ремонт основного корпуса академии, и закончить его не хватает средств. Алексей Гордеев хоть и дал понять, что он не волшебник, тем не менее в помощи по подготовке к юбилею не отказал. Правда, как сейчас принято, разложил "ответственность" поровну на всех: министерство, администрацию края и сам вуз - по 10 миллионов рублей с каждого.
И все-таки это частности. Главный интерес у преподавателей и студентов вуза был связан с перспективами, которые открывает перед отраслью приоритетный национальный проект "Развитие агропромышленного комплекса", и информацией об этом из первых рук.
Министр с удовлетворением отметил, что наконец-то появился совершенно новый взгляд государства и российского общества на сельское хозяйство:
- Нам долгое время не удавалось доказать, что наша отрасль является не только сферой экономики, но и целым жизненным укладом. Ведь в этой сфере решаются такие задачи, как стабильность продовольственного обеспечения (а это уже и социальная политика), сохранение народных традиций и культурных ценностей, природоохранное обеспечение. В конце концов от сельского хозяйства зависит решение геополитических задач.
Про геополитику Алексей Гордеев пояснил на хорошо понятном нам, соседям Китая, примере:
- В Китае сегодня больше 700 миллионов человек живет и работает на селе. Один эффективный шаг модернизации отрасли - и высвобождается 300 миллионов человек. Куда они хлынут? Не думаю, что нам надо уступать свои территории. Мы должны сами работать на нашей земле. Вот почему еще нужно развивать сельское хозяйство. Но это невозможно без широкомасштабной модернизации отрасли. Только при помощи новых технологий можно решить как экономические, так и социальные задачи, привлечь в сельское хозяйство молодежь, ведь время Павки Корчагина прошло.
Национальным проектом конкретно определено, какой шаг вперед должен быть сделан за два ближайших года по производству молока, мяса, строительству жилья для молодых специалистов и так далее. По Приморскому краю тоже есть такие показатели, и они названы в соглашении, заключенном между Минсельхозом и администрацией края. Причем, по информации министра, у нас развитие должно идти темпами, опережающими средние по России.
- Легко двигаться общим путем реформ, теоретически куда-то звать. Это примерно: как мы строили коммунизм. Тяжелее, когда определены конкретные задачи. Об их выполнении и с меня спросят, и с Сергея Михайловича Дарькина. И станет понятно, выполнили мы эти задачи или нет. Национальные проекты - доказательство того, что период так называемого экономического дарвинизма закончился. Мы как думали? Пусть побеждает сильнейший, пусть предприятия пожирают друг друга, идет селекция, естественный отбор: Но, оказывается, государство не может оставаться в стороне, оно должно заниматься экономикой.
Особое внимание государство намерено уделить развитию частных подворий, поддержать этот сектор. У нас в крае ситуация неординарная: в личных хозяйствах производится более 70 процентов всей сельскохозяйственной продукции. Можно оценивать по-разному, но это факт. Сейчас многое будет зависеть от того, смогут ли сельчане воспользоваться льготными кредитами, насколько они окажутся доступны, поэтому филиалы Россельхозбанка, по мнению Алексея Гордеева, нужно открывать буквально в каждом районе. Объединение сельчан в кооперативы по обработке земли, сбыту продукции, материально-техническому обеспечению, финансовому кредитованию (это так называемая горизонтальная интеграция) - еще одна задача на сегодняшний день.
Что касается аграрной науки, то и ее ожидает реформирование. Ставка делается на создание научно-образовательных центров. Первый такой центр организуют на базе бывшей Тимирязевской академии (ныне университет). Алексей Гордеев заверил, что готов поддержать подобный проект и в Приморском крае.
Обращаясь к педагогам академии, он попросил их верить в свои силы:
- Это главное, чего мы от вас ждем. И еще понимания того, как много от вас зависит, прежде всего - подготовка оптимистически настроенных и высокопрофессиональных специалистов.
В этот же день в Уссурийске Алексей Гордеев встретился с активом партии "Единая Россия".
Автор: Надежда БРАЖИНА, "Владивосток"