Политика как искусство возможного

Исключив из повестки дня мартовской сессии Законодательного собрания Приморского края ряд принципиальных вопросов, парламентарии сумели провести заседание в конструктивном ключе. В отличие от сессии месячной давности в этот раз обошлось без демаршей и "грязного белья".

31 март 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1925 от 31 март 2006

Исключив из повестки дня мартовской сессии Законодательного собрания Приморского края ряд принципиальных вопросов, парламентарии сумели провести заседание в конструктивном ключе. В отличие от сессии месячной давности в этот раз обошлось без демаршей и "грязного белья".

Как уже сообщил "В" вчера в отчете о первой половине сессионного заседания ЗС ПК, депутаты существенно скорректировали повестку дня. Помимо переноса на апрель второго чтения поправок к Уставу Приморья законодатели отложили на месяц вопрос "О мерах, принимаемых администрацией Приморского края в связи с прошедшими в муниципальных образованиях ПК митингами против повышения платы за жилое помещение и коммунальные услуги". Мотивация - болезнь "ответчика" Сергея Майорова, председателя департамента по ЖКХ и топливным ресурсам. Также был снят инициатором вопрос об изменении структуры ЗС ПК, предполагающем увеличение числа заместителей спикера до двух или даже трех. Еще одной заметной жертвой законодательного секвестра стал законопроект об игорных заведениях в Приморье, задевающий некоторых членов краевого парламента за живое ничуть не меньше, чем новые правила осенних выборов в ЗС ПК.

Ручная работа вместо "голосования ногами"

В сухом осадке - целый ряд принятых законопроектов, имеющих непосредственное социальное значение (бесплатное питание для пэтэушников, краевые целевые программы, о которых - отдельный разговор на следующей неделе), а также чисто техническая, но имеющая краеугольное значение поправка к регламенту ЗС ПК. Ее инициатор депутат Иван Роговой мотивировал свое предложение о праве любого из депутатов на получение в течение трех дней распечатки с пофамильными результатами электронного голосования (когда на табло высвечиваются лишь цифры, но не имена) необходимостью отчитываться перед своими избирателями. Собственно, депутаты и раньше могли получить поименные распечатки с результатами голосования, но только после рассмотрения соответствующего заявления на совете ЗС ПК. Практически на эту процедуру уходило до полумесяца в силу периодичности сессий и заседаний совета. Но поддержка, оказанная инициативе Рогового депутатами Леонидом Бельтюковым и Анатолием Новиковым, была продиктована, пожалуй, иными соображениями. Иллюстрацией, поясняющей существо поправки, стал парадокс, с которым столкнулись законодатели в ходе заседания: при голосовании по одному и тому же вопросу одновременно кнопкой и депутатским мандатом получались два разных результата. С принятием упомянутой поправки подобный дуализм будет устранен уже на апрельской сессии, и депутатам придется сделать недвусмысленный выбор между партийными интересами и всеми остальными. Надо отметить, что инициатор поправки предлагал пойти еще дальше и публиковать данные голосований на Интернет-сайте ЗС ПК (отмеченном, кстати, благодарственным письмом Совета Федерации) едва ли не в режиме он-лайн. Но для подобной практики, распространенной в странах с развитой демократией под названием public records, россияне, по видимости, еще не созрели. Тем не менее движение к транспарентности (самое модное ныне слово в международном сообществе, означающее прозрачность государственных и иных структур) в краевом парламенте имеет место.

Гармония пропорций

Если общество пока не готово к полной открытости властных структур, то переход от мажоритарной системы голосования на выборах в региональный парламент к пропорциональной, похоже, окончательно назрел. Несмотря на снятие с рассмотрения вопроса по Уставу, включающего поправки о системе выборов в Приморье, этот вопрос буквально висел в воздухе над депутатскими креслами. По-своему отвечали на него двое приглашенных: Татьяна Гладких, секретарь крайизбиркома, руководитель коллектива разработчиков новой редакции краевого Избирательного кодекса, и Николай Сидоров, вице-губернатор Приморья, в сфере ответственности которого, по его собственному признанию, находятся предстоящие выборы в ЗС ПК. Несмотря на исключительно информационный характер обоих выступлений, они заняли львиную долю времени послеполуденной части сессии.

Аргументацию крайизбиркома в части его законодательной инициативы "В" уже освещал достаточно подробно. А вот мотивы, которыми депутатам предлагают руководствоваться ради перехода на пропорциональную систему выборов (по партийным спискам), были озвучены, пожалуй, впервые. Николай Сидоров начал с краткого изложения своей трудовой биографии, изобилующей проведением выборов самого высокого уровня на просторах всего СНГ, включая работу в предвыборном штабе Ельцина в 1996 году. Этот биографический экскурс доказывал, что выборного опыта у Николая Петровича больше, чем у всех участников заседания.

Вице-губернатор отметил, что в качестве бывшего и действующего политтехнолога он выступал бы за стопроцентно мажоритарные выборы (больше кандидатов - больше денег), но как чиновник и государственный муж он уверен в ультимативной необходимости пропорциональной системы. Как никакая другая, она обеспечивает стабильность курса власти, а также высокий уровень подготовки кадров для принятия политических решений за счет партийного контроля на уровне выдвижения в кандидаты и в его дальнейшей деятельности. Далее, оперируя данными социологов, Николай Сидоров доказывал, что население у нас не имеет навыка делать выбор ("люди привыкли покупать просто еду, а не конкретную краковскую колбасу"). Половина женщин-избирательниц не интересуется программами и идеологиями, делая свой выбор непосредственно на избирательном участке по фотографиям кандидатов. "Нам нужен красивый врач или тот, который умеет делать операции?" - вопрошал Николай Петрович, и слова его, по видимости, почти не встречали реакции отторжения.

Даже "опальный" председатель ЗС ПК Сергей Сопчук заметил в ходе обсуждения выступления Сидорова, что переход на партийную систему выборов неизбежен и необходим, хотя и здесь возможен и желателен компромисс: в Санкт-Петербурге, по его словам, при переходе на пропорциональную систему выборов сохранили избирательные округа, но выдвигать кандидатов могут лишь партии. А депутат Владимир Супрунов (инициатор отставки Сопчука месяц тому назад) прямо спросил у вице-губернатора в контексте октябрьских выборов: "Кто из нас вам более приглянулся?". Сидоров ответил: "Вообще-то все, но женщины больше". А говоря уже серьезно, вице-губернатор заметил, что ЗС Приморского края - одно из лучших в стране в плане эффективности работы и корректности принимаемых законов.

Отвечая на многочисленные вопросы депутатов, Николай Петрович отметил и другие плюсы партийных выборов. Помимо более высокого профессионального уровня депутатов, отобранных партией, они отличаются также повышенной эффективностью работы в силу отсутствия необходимости постоянно заниматься саморекламой. Далее, обилие кандидатов-мажоритариев приводит избирателя в состояние стресса, "синдрома выборов", а имеющий место вал агитации обессмысливается, становясь фоном с неразличимым рисунком. А партий на выборах в Приморье ожидается всего не более семи на весь край.

Что касается закрытых партийных списков, против которых ополчилась часть депутатов, то Сидоров вполне наглядно проиллюстрировал абсурдность существующей альтернативы. На недавних выборах в Украине публикация в избирательных бюллетенях полностью открытых партийных списков (а не только головной их части, как предлагает крайизбирком) привела к метровой и более длине избирательных бюллетеней, и таких бюллетеней было почти полсотни.

*  *  *

А в целом на все озвученные и не озвученные позавчера вопросы ответ будет дан через месяц, на апрельской сессии. До нее, по информации депутатов-единороссов, должно состояться заседание центрального органа партии с рассмотрением вопроса о ситуации в приморском парламенте. Кстати, на состоявшемся накануне мартовской сессии заседании фракции "Единой России" уже определились с кандидатурами новых председателей комитетов взамен подлежащих "ротации". И в этом вопросе точки над i тоже будут расставлены на сессии ЗС ПК 26 апреля.         

Автор: Александр КАРТАШОВ, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), "Владивосток"