Пожара не будет, если следить за состоянием проводки
С какой-то нехорошей регулярностью в последнее время в Приморье горит ярким пламенем все: офисы, квартиры, паспортные столы, торговые центры... Сглазил кто-то? Может, и так. Но специалисты видят главную причину в том, что многие просто забывают об элементарной пожарной безопасности. В том числе и о таком источнике возникновения огня, как электричество.
С какой-то нехорошей регулярностью в последнее время в Приморье горит ярким пламенем все: офисы, квартиры, паспортные столы, торговые центры... Сглазил кто-то? Может, и так. Но специалисты видят главную причину в том, что многие просто забывают об элементарной пожарной безопасности. В том числе и о таком источнике возникновения огня, как электричество.
По данным краевого управления пожарной охраны, в 2005 году в Приморье произошло 1027 пожаров, связанных с небрежной эксплуатацией электронагревательных приборов. Есть печальные примеры и этого года - полностью сгорел пельменный цех на Дальзаводской, 1.
- Пожарная безопасность и электробезопасность идут рядом, - рассказывает заместитель начальника отдела по надзору в электроэнергетике Управления технологического и экологического надзора Ростехнадзора по Приморскому краю Дмитрий Бахаев. - По-прежнему причиной многих пожаров становится короткое замыкание в электропроводке, которое происходит вследствие старения изоляции либо ее повреждения.
Законы физики: при движении тока провода нагреваются, что не лучшим образом влияет на их изоляцию. В итоге может получиться так, что свойства изоляции окажутся ниже предельно допустимых значений. И это неизбежно приведет к короткому замыканию, при котором, в свою очередь, температура подскочит на несколько тысяч градусов. А провода очень часто проложены по горючим поверхностям - деревянные или крашенные масляной краской стены на чердаках, пластиковая обшивка. Вот и "искра" для пожара.
Во избежание таких нежелательных и зачастую тяжких последствий руководителям предприятий прежде всего необходимо позаботиться о назначении лиц, ответственных за электрохозяйство. А также периодически производить профилактические испытания электрооборудования. Ведь процесс старения изоляции проводов и кабелей неизбежен - чем дольше срок эксплуатации, тем ниже параметры изоляции.
- Значение сопротивления изоляции в электропроводке должно быть 0,5 мОм, - говорит Дмитрий Бахаев. - Ниже него эксплуатация электропроводки и кабелей запрещается, потому что возникает угроза возникновения короткого замыкания. Испытания по определению сопротивления изоляции проводит электроизмерительная лаборатория, получившая допуск в отделе по надзору в электроэнергетике.
В свою очередь, у государственного инспектора по электронадзору есть право привлекать нарушителей правил эксплуатации электрооборудования к административной ответственности. А кроме того, назначать внеочередную проверку знаний ответственных за электрохозяйство, выходить с предложениями об отстранении неподготовленных специалистов от работы, давать предписания об отключении электроустановки, находящейся в аварийном состоянии.
С жилыми домами ситуация сложнее. Дело в том, что за пожарную безопасность своего частного жилища отвечает квартиросъемщик. По идее, в квартиру должны быть вхожи специалисты "по проводам" жилищной инспекции, но по факту такого нет. И электробезопасность квартир вне чьих-либо полномочий. Остается одно - следить за ней самому.
Стоит сказать еще и о такой причине пожаров, как нарушение правил охраны электросетей. А именно: строительство в охранной зоне электросетей каких-либо объектов - АЗС, рынков, кафе и др. Оказывается, в одном только Владивостоке отдел по надзору в электроэнергетике проверяет по заданию краевой прокуратуры законность возведения свыше 200 построек. Чтобы не случилось так же, как недавно на улице Невской, где оборванный провод сверху упал на гараж, расположившийся как раз в охранной зоне ЛЭП. Вместе с гаражом сгорели две машины.
Полезные рекомендации по электробезопасности от Дмитрия Бахаева: монтаж нового и реконструируемого электрооборудования производить строго по проектам с применением УЗО (устройство защитного отключения), до строительства в охранной зоне ЛЭП необходимо получить разрешение и согласование владельца сетей, категорически запрещается использовать в качестве предохранителей некалиброванные плавкие вставки ("жучки") и самодельные электронагревательные приборы.
Автор: Вера КОНЮХОВА, "Владивосток"