Богатырь для Бельфлер
Подросла в саду яблонька, дала первые плоды, а они вас глубоко разочаровали. Оказалось, что это совсем другой сорт, если вообще не безродное племя. Вкуса тоже никакого: А у соседа от яблок глаз не оторвать - крупные, яркие, удивительно сочные и сладкие. До чего же обидно: столько времени, труда потрачено - и все напрасно.
Подросла в саду яблонька, дала первые плоды, а они вас глубоко разочаровали. Оказалось, что это совсем другой сорт, если вообще не безродное племя. Вкуса тоже никакого: А у соседа от яблок глаз не оторвать - крупные, яркие, удивительно сочные и сладкие. До чего же обидно: столько времени, труда потрачено - и все напрасно. Теперь придется корчевать деревья, искать надежного, добросовестного продавца, покупать новые саженцы, опять ждать, надеяться.
Не торопитесь этого делать. Если яблоня или груша находятся в хорошем состоянии, их легко перепривить одним или двумя высококачественными сортами, в том числе и крупноплодными. Яблоню - Бельфлер-Китайкой, Богатырем, Россошанским полосатым, Мелбой и другими. Грушу - Пижовской, Ладой, Северянкой, Москвичкой, не говоря уже о всеми любимой Кореянке (Хоруп). Первые плоды, что немаловажно, можно получить уже на второй год, а на третий они появятся непременно.
Перепрививка плодовых деревьев в возрасте до 5-8 лет может проводиться в один прием. Старше 10 лет - в течение 2-3 лет: сначала верхний ярус ветвей, затем нижний.
При перепрививке в один прием следует оставлять часть небольших ветвей невырезанными. Это позволяет поддерживать баланс между неповрежденной корневой системой и обрезанной кроной. В последующие 2-3 года эти ветви или также перепрививают, или отгибают вниз и в конце концов постепенно вырезают. В любом случае сохраненные ветви не должны затенять и подавлять привитые черенки и растущие из них побеги.
Перед тем как резать ветви, готовя дерево к перепрививке, внимательно оцените его крону, мысленно представьте, что от нее останется, как будут расти новые побеги из черенков (см. рис. 1).
Бояться перепрививки не следует, это не колдовство, не шаманство. Приемов и хитростей здесь, конечно, великое множество, но для начинающих есть два совершенно простых, надежных способа, которыми широко пользуются и опытные садоводы.
Первый - это прививка в расщеп (см. рис. 2 и 3). Ветвь аккуратно спиливается, без задиров и сколов. Срез зачищается острым как бритва ножом от неровностей, а также от размочаленной пилой коры, если такое случается. Ветвь диаметром 2-3 см раскалывается ножом на половину диаметра или целиком. Черенок с 2-3 почками срезается на простой клинышек длиной 3-4 см или клинышек с "плечиками" и аккуратно вставляется в расщеп с одной или с обеих сторон. Если черенок по толщине соответствует тонкой ветке, это еще лучше: камбий обеих сторон клинышка совместите в двух местах с камбием ветки (см. рис. 4). Главное в том, чтобы зеленая часть под корой черенка - тот самый камбий - совпала с зеленой частью коры расщепленной ветви. Если для тонких ветвей это не проблема, то на солидной ветке, где кора гораздо толще коры черенка, за соединением следить надо внимательнее, совмещая не внешние части коры, а внутренние, зеленые - камбий. Тогда прививка непременно удастся.
Ветка толщиной около 5 см раскалывается на четыре части, крест на крест. В расщепы ставятся четыре черенка. Более толстые ветви лучше не перепрививать, особенно новичкам.
Ветвь со вставленными черенками туго обматывают по месту раскола вкруговую хлорвиниловой изолентой, но обязательно клейкой стороной вверх, а не к коре. Одновременно этой же лентой закрывают щели расколов на торце ветви вокруг черенков. Делается все аккуратно, чтобы не сдвинуть совмещенные надлежащим образом черенки. Можно замазывать щели на торце садовым варом. Но на жаре он иногда "плывет", затекает в расщепы и препятствует срастанию. Эластичная тонкая цветная изолента надежно защищает расщепы. А вот верхние срезы черенков непременно следует замазывать варом, тогда приживаемость будет стопроцентная, даже у начинающих. Главное - работать аккуратно. Такую прививку проводят с конца марта в течение всей весны. Для этой работы желательно выбирать безветренную, не холодную погоду, чтобы не подсыхали срезы черенков, не стыли руки, не дубела изолента.
С начала мая можно прививать другим способом - за кору. В это время она начнет легко отделяться. Такая прививка проводится с продольным разрезом коры (см. рис. 5) и без (рис. 6), а также с простым срезом черенка и более продуктивным "с седлом". Это самое "седло", или выступ на срезе черенка, упирается в торец прививаемой ветви и способствует более энергичному зарастанию срезов. Выбор количества черенков, обмотка изолентой проводятся так же, как и при предыдущем способе. Но здесь нет хлопот с совмещением камбия.
Для первых шагов по реконструкции сада этих двух способов вполне достаточно, чтобы провести качественную перепрививку. Только не пытайтесь сразу обновить таким образом весь сад. Испытайте себя, поработав с одним деревом, приобретите опыт, учтите возможные ошибки и тогда уже принимайтесь за масштабные проекты.
Полная информация - на сайте www.malyi-sadovyi-centr.nm.ru.
Малый садовый центр, Надеждинский район
P. S. Чтобы ожидание результатов не показалось долгим, а первые успехи могли окрылить вас, проведите не более 2-3 прививок в крону удлиненными черенками с 5-6 почками. С большой долей вероятности могу сказать, уже на следующий год вы сможете получить первые плоды, их будет немного, как говорится, раз-два и обчелся. Но зато вы сможете оценить их на вид и на вкус.
Автор: Александр Владимирович ГРИНЕВ, специально для "В"