Лесная девочка

Эта история может потрясти человека, смотрящего на мир сквозь розовые очки. На самом деле судьбы современных детей бывают настолько необычны и даже порой трагичны, что могут показаться вымышленными. От пугающих своей бессмыслицей и безнадежностью ситуаций данная отличается одним - отец, принявший роды в лесу и воспитывавший там дочь в течение нескольких лет, очень любит своего ребенка и ни в коем случае не откажется от него.

24 март 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1921 от 24 март 2006

Эта история может потрясти человека, смотрящего на мир сквозь розовые очки. На самом деле судьбы современных детей бывают настолько необычны и даже порой трагичны, что могут показаться вымышленными. От пугающих своей бессмыслицей и безнадежностью ситуаций данная отличается одним - отец, принявший роды в лесу и воспитывавший там дочь в течение нескольких лет, очень любит своего ребенка и ни в коем случае не откажется от него.

...Два года назад один из жителей поселка Рыбачьего (рядом с Горностаевской свалкой), идя по лесу, наткнулся на избушку на курьих ножках, которая была собрана из старых дверей и кусков фанеры. На земляном полу - линолеум, два топчана, буржуйка. Хозяин домика, человек поначалу очень недоверчивый, в конце концов рассказал, что живет он с маленькой дочкой Анечкой, что сам принимал у жены роды, потому что в тот далекий зимний день шел снег, который не давал им возможности выбраться в больницу. Девочка стала смыслом его жизни, самой большой радостью. Вот только зарегистрировать ее он не мог - будучи уже много лет бомжом, не имел никаких документов и, следовательно, оставался человеком без прав.

Всем известно, что жители Рыбачьего живут "на свалке". После перестройки распалось все, даже громадная свиноферма, кормившая в свое время весь Владивосток. Кто успел - отстроил в благополучные времена вполне приличные дома, но вокруг них теснятся откровенные халупы. Жители спиваются, их дети наркоманят, токсикоманят. Картина не просто безрадостная - страшная. Никто не заметил, как недалеко от поселка поселилась новая семья, а потом, узнав, не проявил никакого любопытства. Правда, ходят слухи, что через несколько лет об Александре Филатове и его девочке знали уже и в детской поликлинике, и в милиции, но ни один человек не предложил помощь, не проникся их нуждами. Будто весь поселок накрыла мощная пелена безразличия.

Девочка на свежем воздухе росла здоровенькой. В таких-то условиях! И не боялась оставаться одна в лесу, в окружении лишь собак. Она была маленькой, когда их бросила мама, уехала в город, да так и осталась где-то бомжевать. Говорят, что эту женщину видят иногда в районе Луговой. Все заботы о ребенке - на плечах Александра, который, как и большинство местных жителей, живет за счет свалки. Они там почти все без документов, без желания как-то изменить свою жизнь к лучшему. Такое положение затягивает, такая обстановка в конце концов устраивает, становясь нормой.  Александр, зарабатывая на цветном металле неплохие деньги, тратил их в основном на дочку - одевал ее, приносил фрукты, возил в город на прогулки. Сейчас, находясь в реабилитационном центре, девочка своими рисунками вводит в заблуждение воспитателей - на листе бумаги обязательно рядом с крошечной избушкой стоит большой многоэтажный дом: "Может, она в таком раньше жила?". Нет, все восемь лет она провела в лесу, но, выезжая с папой, ходила по красивым улицам, заходила в кафе и кинотеатры. Потому и выросла не Маугли, а почти нормальным, только очень замкнутым ребенком. Каково ей было видеть другую жизнь, что творилось в ее душе? Пока она не может этого рассказать. Возможно, вырастет и поведает миру свою историю, историю лесного человека.

Александр Филатов дважды поступал в высшие учебные заведения, но ни одно так и не окончил. Говорю это к тому, что человек он явно не глупый. Наверное, именно здравый рассудок заставил его в конце концов согласиться на уговоры того самого жителя Рыбачьего, который нашел его избушку. Решено было девчушку на время, подчеркиваю - на время, так как отец свою жизнь без нее не представляет, отправить в реабилитационный центр. Нашлись все-таки неравнодушные люди, позвонили в "Парус надежды", попросили принять ребенка. Но для этого надо было сначала зайти в поликлинику, получить справку, что у девочки нет вшей и чесотки. Рассказывают, что вышел оттуда Александр потрясенный - на него накричали, во всех смертных грехах обвинили: "Как после такого к людям за помощью идти?". Хорошо, Татьяна Гольцова, директор центра, на очередной телефонный звонок ответила: "Привозите". Для Татьяны Павловны подобные истории - не редкость, руководимый ею центр буквально лопается от несчастных детских судеб, и постоянно прибывают все новые и новые ребятишки, которым необходима помощь.

В "Парусе надежды" их встретили очень тепло. Через некоторое время, когда я зашла сфотографировать Анечку, воспитатели рассказали, что она тихая, спокойная, но слишком зажатая для своих лет. К незнакомым женщинам привыкает достаточно быстро - отшатнувшись поначалу, потом все-таки отвечает на вопросы и даже пытается приласкаться. Нет такого ребенка, который может жить без нежных объятий, ведь даже щенок или котенок доверчиво подставляет спинку, чтобы его погладили. А вот на мужчин девочка смотрит более настороженно. Одна из жительниц Рыбачьего сказала: "А чему тут удивляться? Бомжи и есть бомжи, порой собираются компанией выпить, шумят, скандалят. Вот ребенок и избегает их". Папу Анечка встречает с радостью, тот нередко приезжает с гостинцами, со слезами на глазах обнимает девочку, что-то ей шепчет, наверное, обещает скоро забрать. Все знающие Александра утверждают, что он хороший заботливый отец, только вот жизнь больно стукнула. И выхода из ситуации он пока не видит. 

Эту семью еще можно сохранить, тем более что отец и дочь не хотят расставаться, они любят друг друга. Но девочке пора ходить в школу, она в конце концов должна стать человеком с именем. И вот тут возникает самая сложная проблема - Александру прежде всего необходимо самому получить документы, а затем доказать, что Аня его дочь. Если все получится, Филатовы уедут к родственникам в другой город, близкие их готовы принять, но ведь нет смысла отправляться в путь без документов, там еще труднее будет их получить.

Доказать отцовство можно через суд - для этого нужны свидетели. Конечно, большинство жителей Рыбачьего могли бы подтвердить их родство, но только кто же бомжей без документов свидетелями сочтет? Делать генетическую экспертизу слишком дорого.

Пока суд да дело, малышке хорошо бы пожить в какой-нибудь семье. Это тоже не просто - мало у нас людей, способных взвалить на себя такую заботу. Но даже в Рыбачьем есть подобные примеры. Рассказывают, что несколько лет назад взяла одна семья такого же, "бездокументного" мальчишку. Хорошим человеком воспитали - сейчас он учится и работает. Анечке же прежде всего внимание необходимо, ее нужно научить доверять людям, посвятить ее в маленькие женские секреты, сделать для нее то, что не в состоянии был сделать в лесу даже самый любящий папа. Главное - не разлучить их навсегда, для этого нет оснований. Понимаю, что найдутся люди, которые со мной не согласятся - мол, Александр уже испортил жизнь ребенку. Но давайте вспомним родителей, которые, живя более благополучно, выкидывают своих малышей, не занимаются их воспитанием. У них детей забирают далеко не всегда, дают им время "перевоспитаться". В данном же случае человеку нужно только помочь.

Все, кто причастен к этой истории, очень опасались ее огласки. Отец - потому, что  совершенно не доверяет людям и больше всего боится лишения родительских прав (которых по существу и не имеет), жители Рыбачьего - нашествия милиции, ведь большинство из них такие же бомжи. Однако история, когда отец не бросает ребенка даже в столь сложной ситуации, не совсем типична для нашего времени. Поэтому хочется надеяться, что данные заметки не навредят Александру и Анечке, а наоборот, помогут им вновь соединиться. Девочка, рожденная в лесу, имеет право стать полноправным членом нашего общества, а мужчина, так горячо любящий дочь, достоин того, чтобы к нему отнеслись с пониманием.

Автор: Галина КУШНАРЕВА (фото автора), "Владивосток"