Пропаганда вместо математики
Реалии таковы, что зачастую учительское сообщество имеет на детей гораздо большее влияние, чем родители. И если правильно контролировать умы учеников с первого класса, то, быть может, в нашей стране было бы меньше наркоманов и алкоголиков. На прошлой неделе в гимназии № 2 Владивостока прошло собрание учителей школ с наркологами и силовиками. Они рассказали, как с наркотиками борются в школах, и обменялись опытом.
Реалии таковы, что зачастую учительское сообщество имеет на детей гораздо большее влияние, чем родители. И если правильно контролировать умы учеников с первого класса, то, быть может, в нашей стране было бы меньше наркоманов и алкоголиков.
На прошлой неделе в гимназии № 2 Владивостока прошло собрание учителей школ с наркологами и силовиками. Они рассказали, как с наркотиками борются в школах, и обменялись опытом.
Наркотики и алкоголь. Что победит?
По данным на первое полугодие 2005 года, на учете в Приморском краевом наркодиспансере состояли 650 подростков. Около 300 детей числились анонимными наркоманами. 305 случайно "попались" на наркотиках, они употребляли их эпизодически. Но даже эти цифры - лишь вершина айсберга: По усредненным данным, великий путь в бездну кайфа для многих начался в 13-15 лет. Кроме того, анкетирование в школах показало, что в 9-11-х классах наркотики уже попробовало 70 процентов учеников.
Если рассматривать ситуацию в целом, в крае стало снижаться число наркозависимых, в том числе и детей. Однако, как говорится, свято место пусто не бывает - и места тех, кто "улучшил" печальную статистику, занимают юные алкоголики. По информации заместителя главного врача Приморского краевого наркологического диспансера по детско-подростковой наркологии Ольги Южаковой, на конец 2005 года в Приморье было 25 детей с диагнозом "алкогольный делирий", проще - "белая горячка". Хотя еще несколько лет назад даже единичный случай хронического алкоголизма в подростковой среде был настоящим ЧП.
Первое место в предпочтениях по-прежнему держит пиво. Специалисты даже проводили анонимное анкетирование 329 подростков. 86 процентов из них признались, что периодически употребляют пиво. На вопрос: "Что вам в нем нравится?" - многие из ребят честно ответили: вкус. Тогда специалист-нарколог предложил заменить обычное пиво безалкогольным. На что получил мгновенный ответ: "Нет, это уже не то...". Такие опыты показывают, что детям нравится вовсе не вкус спиртного напитка, а само алкогольное опьянение...
"Барьер" от грязного мира
По мнению генерального директора автономной некоммерческой организации содействия молодой семье "Венец" Галины Курносенок, современная молодежь живет в пространстве, которое пропагандирует "не те" ценности. Секс и наркотики в порочной пропаганде занимают верх пьедестала. И даже реклама шоколадного батончика с его слоганом "Замешан и завернут" воспринимается не такой уж безобидной, тем более в нашем конопляном Приморье.
Чтобы защитить детей от "моря грязи", в школах Владивостока запускается проект "Барьер". Он призван уберечь школьников от воздействия так называемого drug-маркетинга, формирующегося посредством отдельных фильмов, рекламы, книг и музыки. Между тем начальник одного из отделов приморского наркоконтроля Аркадий Епихов высказал мнение, что не все преподаватели, ответственные за антинаркотическую пропаганду в школах, честны, в том числе и перед самими собой. К сожалению, немногие педагоги могут сказать, сколько примерно учеников (не в процентном содержании) школы пробовало наркотики и продолжает это делать. Представитель наркополиции предложил разработать систему замеров в школе. Лучший способ - анкетирование.
Стакан и сигарета для второклашек
В отличие от многих своих коллег из других учебных заведений преподаватель начальных классов школы № 20 Русского острова Надежда Копытина точно знает, кто из ее учеников уже успел сделать первую затяжку и глоток спиртного. Проведя диагностику своего 2-го класса, учительница была шокирована: 50 процентов второклассников уже пробовали курить и 64 процента пили спиртное - все до одного с подачи родителей и других родственников. "Жаль, что школа не может перевоспитывать родителей, - говорит Надежда Копытина.
На Русский редко заглядывают наркологи, психологи и полицейские, поэтому школьная учительница взяла на себя ответственность и, перечитав тома соответствующей литературы, стала сама заниматься профилактикой вредных привычек в школе. Удавалось не все и не сразу.
- Мы выполняли с ребятами несложные упражнения, которые помогли бы им адекватно реагировать на предложение попробовать наркотики или спиртное. К примеру, на занятиях я предлагала ученикам начальных классов отказаться любыми способами от чупа-чупсов, которые им даю. Поначалу дети мотивировали свой отказ односложными фразами вроде "Я не хочу", и их легко было уговорить принять угощение. Но со временем они стали находить все более весомые причины, почему они отвечают отказом.
А еще в классе есть "уголок злости", в котором разозленный чем-либо ученик может злиться и топать ногами столько, сколько ему хочется. Вместо драк и сигарет. И на занятиях дети говорят друг другу комплименты, после которых расплываются в улыбке даже те, кто хмурился с самого утра. Именно такие простые упражнения, по мнению Надежды Копытиной, помогут ее детям поверить в себя и не искать утешение в пагубных привычках. Главное, чтоб не пришлось в старших классах спасать тех, за кем не досмотрели в начальных...
Автор: Ольга АЛЕКСУТКИНА, "Владивосток"