Реконструкция старого сада
Посаженная 15 лет назад отличная яблоня Абориген или, к примеру, Зеленка сочная при хорошем уходе выросла огромной, до верхушки даже с лестницы не достать. Ветви переплелись так, что в середину кроны не проберешься. Урожай уменьшился, сместившись на периферию, собирать его неудобно, обрабатывать от вредителей, подлечивать кое-где заболевшие ветви тем более.
Посаженная 15 лет назад отличная яблоня Абориген или, к примеру, Зеленка сочная при хорошем уходе выросла огромной, до верхушки даже с лестницы не достать. Ветви переплелись так, что в середину кроны не проберешься. Урожай уменьшился, сместившись на периферию, собирать его неудобно, обрабатывать от вредителей, подлечивать кое-где заболевшие ветви тем более.
А яблоня-то замечательная, расставаться с таким деревом не хочется.
Выход из этого положения есть, причем совсем несложный: крону нужно осветлить, омолодить, при необходимости - понизить. В конечном счете сформировать новую. Какую же форму выбрать? В садоводстве их достаточно много. Возьмем за основу лишь две. Одну, близкую к естественно формирующейся, - это разреженно-ярусную. Вторую, которую создают искусственно, - вазообразную. Почему именно эти две?
Разреженно-ярусная крона (см. рис. 1а) как при реконструкции сада, так и с момента посадки одно-двухлетнего саженца позволит в зависимости от исходного материала (взрослого дерева или саженца) без труда формировать ее саму или кроны, близкие к ней. Например, кустовидную, на низком до 30 см от земли штамбе, или чисто ярусную, когда по 3-4 основные скелетные ветви располагаются на стволе в 2-3 яруса (что-то вроде елочки), или безъярусную, когда ветви на стволе расположены произвольно по одной в разные стороны, не образуя характерного яруса. Эта крона прочная, продуктивная, легко формируется. Более того, в условиях приморского климата она в меньшей степени повреждается зимой солнечными ожогами.
Такая крона в садах к северу от линии Уссурийска близка к идеальной.
А вот в садах под Владивостоком, Артемом, в Надеждинском районе это зимнее преимущество к лету становится недостатком. Плодам и листьям, расположенным с северной стороны и внутри кроны, порой не хватает тепла и света.
Вот здесь выручает вазообразная крона. Она образуется из 3-4 основных скелетных ветвей, отходящих под большим углом от штамба в разные стороны. Формирующиеся на них ветви второго и третьего порядка, а также обрастающие веточки создают своеобразную чашу или вазу, полностью открытую солнцу (см. рис. 2).
Такие кроны распространены в ряде районов США, Канады и некоторых странах Западной Европы. В наших любительских садах они весьма эффективны. Конечно, и у этой формы кроны есть свои недостатки, но они легко устранимы. Повышенная опасность солнечных ожогов зимой предупреждается более тщательной обмоткой штамба, развилок и скелетных ветвей молодых деревьев светлым материалом, а у взрослых растений с грубой корой - качественной побелкой этой части кроны осенью и ранней весной.
Опасность разлома ветвей от перегрузки устраняет эффективное, простое и удобное приспособление - зонтичная опора.
Имея представление об этих двух формах, можно уверенно заняться реконструкцией старого сада.
Первый шаг - это осветление кроны, омоложение уже плодоносящего, но слегка запущенного дерева (рис. 3). В этих целях вырезаются подсохшие и поврежденые ветви, особенно имеющие признаки заболевания. Затем все загущающие боковые ветви, особенно растущие внутрь кроны. При необходимости удаляется проводник, т. е. центральная ветвь верха кроны. На рисунке они обозначены пунктиром.
Если дерево чрезмерной высоты - более 3-3,5 метра, необходимо провести снижение кроны. Делается это поэтапно в два-три года, чтобы не ввергнуть растение в стрессовое состояние (рис. 4). Одновременно идет также осветление кроны.
В результате можно прийти или к разреженно-ярусной кроне с переводом проводника на боковую ветвь (рис. 5) или к подобию улучшенной вазообразной.
После обрезки необходимо внимательно следить за своевременным заживлением крупных ран и характером последующего роста кроны. В местах среза толстых ветвей начнут образовываться так называемые волчки: сильные, беспорядочные, загущающие побеги. Часть их следует выламывать, когда они вырастут до 15-20 см. Это легкая обязательная процедура. Другую часть побегов следует прищипывать и оставлять на время для лучшего зарастания ран. Необходимо также исправлять все возможные недостатки кроны, которые могут возникнуть в результате вынужденной вырезки пострадавших ветвей. Если упустить неконтролируемый рост волчков, протекающих очень бурно, то вся работа по осветлению и снижению кроны может привести к обратному результату. Это, пожалуй, единственная, но вполне реальная угроза срыва реконструкции вашего старого сада, поэтому будьте предельно внимательны. Однако я уверен, вы сделаете все как следует, и в награду сад порадует вас своей красотой и богатым урожаем.
Автор: Александр Гринев, Малый садовый центр, Надеждинский район, специально для "В"