По следу с калькулятором

Снежный циклон, накрывший территорию Приморского края, доставил немало хлопот его жителям. Но у этого природного явления, как у любого другого события, была обратная сторона: охотоведы смогли выйти в поле на учет копытных и с легкостью читать их следы на белом полотне снега. Корреспондент "В" отправился в охотхозяйство ТОФ "Нежинское", чтобы своими глазами увидеть, как же считают животных в лесу и зачем это нужно.

14 март 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1914 от 14 март 2006

Снежный циклон, накрывший территорию Приморского края, доставил немало хлопот его жителям. Но у этого природного явления, как у любого другого события, была обратная сторона: охотоведы смогли выйти в поле на учет копытных и с легкостью читать их следы на белом полотне снега. Корреспондент "В" отправился в охотхозяйство ТОФ "Нежинское", чтобы своими глазами увидеть, как же считают животных в лесу и зачем это нужно.

Учет копытных в охотничьем хозяйстве "Нежинское" в Надеждинском районе вели сотрудники Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы (ДВО WWF России) и Института устойчивого природопользования (ИУП). Территория юго-запада Приморья была выбрана не случайно: здесь живет редчайший хищник на планете - дальневосточный леопард. А копытные - олени, косули, кабаны - составляющие его рациона. По словам Вадима Кирилюка, руководителя программы по сохранению биоразнообразия ДВО WWF, для экологов и охотоведов крайне важно знать численность диких копытных по нескольким причинам: нужно оценить перспективы выживания леопарда и правильно спланировать деятельность охотхозяйств. Кроме того, проведенный учет позволит сотрудникам ИУП разработать план охотничьего устройства "Нежинского" и дать рекомендации по ведению охоты.

Кот на лыжах

На подъездах к "Нежинскому" нас встретил Владимир Арамилев, охотовед, директор ИУП, сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН. На джипе он вез учетчиков в поле, чтобы определить каждому его участок. Мы двинулись следом. Первым пошел на маршрут главный охотовед военно-охотничьего общества ТОФ Владимир Булаш: камуфляжный костюм, карта, лист бумаги для отметок, компас. Пройдя буквально три метра, Булаш увидел первые следы: "Колонок пробегал недавно!". Колонок - это маленький пушистый зверек, похожий на норку: около 40 см в длину, весит граммов 700-800. Сам рыжий, кончик мордочки - белый, черная маска около глаз.

- А чьи еще следы здесь можно увидеть?

- Животных много: косули, олени, ласки, лисицы... Тигры и леопарды, само собой, - Владимир Арамилев с явным удовольствием рассказывает о фауне Приморья. - А вот смотри, амурский лесной кот бегал...

Арамилев показал следы на противоположной стороне дороги: две ровные полоски, как будто от маленьких лыж. Дело в том, что дикий амурский лесной кот, как и любой домашний, когда ходит, задние лапы ставит точно в след передних, поэтому и получается непрерывная дорожка.

- Примерно на этом же месте недавно видел кота - рыжий такой, морда наглая! - смеется Владимир Валерьевич. - А буквально час назад по полю бежал дымчатый кот, скорее всего самочка.

Удивительно, но охотоведы по следам могут определить пол животного и его примерный возраст! Недалеко от следов амурского лесного кота проложена дорожка из отпечатков маленьких кругленьких лапок.

Первые следы распознаны- Это ласка, самочка, потому что расстояние между следами задних и передних лапок около 20 см, а у самца больше, - Арамилеву хватает одного взгляда, чтобы определить. - Она прошла здесь дней пять назад. А вот косуля, - он показал на следы чуть в стороне, - пробегала недавно, может, рано утром.

Кричите! И руки вверх!

Через пять минут на задание отправились следующие учетчики, на этот раз их двое - Максим Астахов и стажер Андрей Ефремов. Еще минут десять езды, и последний боец уходит в поле. На то, чтобы обследовать свой участок, у них около трех часов. Надо сказать, учет животных в лесу дело достаточно сложное - посторонний и не поймет сразу смысл всех проводимых операций - и вместе с тем забавное.

Охотоведческое хозяйство "Нежинское" занимает площадь около 90 тысяч гектаров. На этой территории расположено несколько природных зон: хвойные леса, широколиственные и так называемые редины. В каждой из зон выделяется несколько учетных площадок в 500 гектаров (в этом году на юго-западе Приморья их создали 27). Первыми на площадку идут обкладчики: два человека обегают территорию по периметру и заметают все обнаруженные следы. Следом за ними к работе приступают учетчики: врываются на площадку с дикими криками и поднимают невообразимый шум всеми подручными средствами, чтобы напугать и выгнать животных. Только потом учетчики начинают считать следы. Следуют сложные математические расчеты, с помощью которых определяют примерную численность животных в хозяйстве. По словам Владимира Арамилева, точность составляет порядка 70 проц.

- Какие требования к учетчикам?

- Во-первых, это должны быть физически подготовленные молодые люди, ведь им предстоит пройти десятки километров по пересеченной местности. Во-вторых, уметь ориентироваться на местности. Ну и, в-третьих, разбираться в следах. Могу сказать, что двух-трех лет работы в поле хватает, чтобы научиться безошибочно узнавать следы животных.

- А насколько опасна работа учетчика?

- Опасна. Животное есть животное, предсказать его поведение невозможно. Тем более наш регион - место обитания леопардов, тигров, медведей, - рассказывает Владимир Арамилев. - У нас бывали случаи, когда хищники нападали на человека: четыре года назад тигр напал на нашего специалиста, в прошлом году тигрица бросилась на другого сотрудника. Все закончилось благополучно, люди живы. А средство защиты у учетчиков одно - фальшфейер, ведь животные боятся огня. Кроме того, если уж столкнулся лицом к лицу со зверем, надо кричать, поднимать руки, всячески показать, что ты больше его.

обкладчик Скороделов прошел 12 км, затирая следы животныхФранцузский гурман

Когда учетчики ушли в лес, Владимир Арамилев позвал нас к ручейку. Мы спустились по заснеженному склону и увидели, что весь берег незамерзающей речки истоптан.

- Это наш знакомец, амурский лесной кот, - Арамилев присел на корточки. - В этом ручье зимуют лягушки, а котяра повадился их есть. Как настоящий француз - любит лягушачьи лапки!

Исследовав все окрестные следы, мы снова сели в машину и обогнули сопку, которую предстояло преодолеть учетчикам. На той стороне мы увидели человека, медленно и устало бредущего к нам по полю. Артем Скороделов - обкладчик, один их тех, кто затирает следы по периметру учетной площади.

- Тяжело было? - поинтересовалась я.

- Ага, 12 километров за четыре часа. Оленя видел живого. А следов немного, тут ведь деревня рядом, да и пожары по осени были. Животные там, дальше, - Артем махнул рукой на запад.

Через некоторое время подошел еще один обкладчик. Он тоже рассказал, что следов было мало, в основном лисы, зайцы, а то и собаки.

- Следов леопарда не было?

- Я бы очень удивился! - воскликнул Арамилев. - Они не подходят близко к жилью. Так что жители Нежино могут спать спокойно.

Все результаты учетных работ по юго-западу Приморья будут собраны и проанализированы, данные по количеству диких копытных животных будут известны ближе к концу апреля.

К слову, в эти же дни в некоторых охотничьих хозяйствах края проходит вакцинация кабанов против чумы. Российским отделением WWF было закуплено две тысячи доз на тысячу кабанов. Чтобы формировался иммунитет, вакцина должна попасть в организм дважды. Ее добавляют в корм (зерновые), который затем дают кабанам. Животные при этом должны быть приучены к такой подкормке, иначе все усилия пойдут насмарку.

Автор: Екатерина ЛУКОНИНА, Елена СТАРОСТИНА (фото), специально для "В"