Сколько утечет воды и денег?
Наша плата за коммунальные услуги зависит не только непосредственно от стоимости кубометра холодной и горячей воды, водоотведения, гигакалории, но и от утвержденных нормативов потребления той же воды или тепла (если не установлены приборы учета их расходования). До сих пор каждым муниципальным образованием утверждались свои нормативы. В марте ожидается выход постановления правительства, которое изменит этот порядок.
Наша плата за коммунальные услуги зависит не только непосредственно от стоимости кубометра холодной и горячей воды, водоотведения, гигакалории, но и от утвержденных нормативов потребления той же воды или тепла (если не установлены приборы учета их расходования). До сих пор каждым муниципальным образованием утверждались свои нормативы. В марте ожидается выход постановления правительства, которое изменит этот порядок. Правительство намерено взять утверждение нормативов на себя. Так что не исключено, что скоро мы снова будем платить по-новому. Только пока неизвестно, больше или меньше.
Об этом рассказала заместитель заведующего жилищным отделом краевого департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Наталья Володченко, вернувшись из Москвы с семинара по реформированию жилищно-коммунального хозяйства.
- Проект этого постановления находится в правительстве и, как нас заверили, должен быть подписан со дня на день. Нормативы будут утверждаться на три года, и в течение этого времени никто не имеет права их пересматривать. Рассчитываться они будут дифференцированно в зависимости от типа жилого дома.
- Но если в квартире стоят счетчики расхода воды и на дом установлен теплосчетчик, то, надо полагать, в этом случае не будет никаких изменений по оплате?
- В том-то и дело, что может принципиально поменяться механизм расчета платежей. Он будет разрабатываться в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг, которые тоже сейчас находятся на утверждении в правительстве. Ожидается, что правила - впервые! - будут способствовать обеспечению комфортного проживания в многоквартирных домах. Что касается приборов учета, то они должны устанавливаться повсеместно. Но, как нам объяснили, подход такой: показания прибора учета - это еще не показатель платежа. Изменится сам механизм расчета платежей.
- Тарифы все растут. А если завтра большинство будет просто-напросто не в состоянии оплачивать жилищно-коммунальные услуги?
- Готовится проект постановления правительства об определении критериев доступности тарифов для населения. Их три: процент семей, получающих субсидии; сумма расходов на возмещение субсидий; долги населения за жилищно-коммунальные услуги по муниципальному образованию. Если показатель по этим критериям составит от 14 до 18 процентов, значит, тарифы еще могут расти, а если от 30 до 50 процентов, то поднимать их уже нельзя.
Субсидии для ТСЖ
- До конца года собственники жилья в многоквартирных домах должны определиться со способом их управления. Какому из них отдавали предпочтение выступавшие перед вами представители министерства регионального развития, Государственной академии строительства и ЖКХ, Госстроя России, депутаты Госдумы?
- В рамках реформирования ЖКХ основное внимание направлено сейчас именно на выбор способа управления жилыми помещениями в многоквартирных домах. Оно и понятно: у муниципалитетов к 1 января останется не более 2,5-8 процентов жилых помещений. Содержание домов - теперь проблема собственников (подчеркну: цена содержания и ремонта жилья с 1 января 2007 года - договорная).
Самое приемлемое - создание товариществ собственников жилья и выбор управляющей компании. Последняя сама может инициировать проведение общего собрания собственников дома, но при условии, что большинство ее поддержат, и это будет отражено в протоколе. Тогда такое решение не будет оспорено судом. В качестве управляющей может выступать и ресурсоснабжающая (обеспечивающая дом теплом, водой и т. д.) организация.
И все-таки наиболее перспективной формой называется ТСЖ, поскольку любая управляющая компания может разориться.
- Насколько активно создание ТСЖ идет в других регионах?
- Примерно так же, как и у нас, - очень осторожно. Камнем преткновения повсюду стало то, что дома в основном не новые, имеют множество проблем, и брать их на баланс в таком состоянии страшно. Но, возможно, скоро дело сдвинется. Правительство рассматривает положение о целевом финансировании капитального ремонта многоквартирных домов, но только там, где собственники выбрали способ управления. При создании ТСЖ предусматривается выделение субсидий на проведение капитального ремонта. Для управляющих компаний - льготное кредитование и софинансирование расходов.
- А если собственники сами не выберут способ управления?
- Для них платежи за капитальный ремонт будут устанавливаться.
После 1 января 2007 года по таким домам орган местного самоуправления проведет конкурс (постановление правительства РФ № 75 от 6.02.2006 г. "О проведении открытого конкурса").
Приватизация закончится?
- Наталья Александровна, а будет ли еще раз переноситься срок окончания приватизации квартир? На это многие надеются.
- Член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Галина Хованская подтвердила, что такой проект рассматривается. Но, скорее всего, он не будет утвержден.
На данный момент по Российской Федерации в государственной и муниципальной собственности находится 25 процентов жилых помещений, из них в муниципальной - 21 процент. К концу года эта доля заметно уменьшится. Теперь муниципальный жилищный фонд будет составлять совокупность отдельных жилых помещений (квартир), он не будет включать, как прежде, целиком многоквартирные дома. Муниципалитеты станут выполнять функции собственника (как и собственники - физические лица) в рамках Жилищного кодекса.
Все муниципальные жилые помещения должны быть зарегистрированы, чтобы впоследствии муниципалитет мог осуществлять с ними различные сделки. Разработаны и находятся на утверждении в правительстве новые нормы по учету жилых помещений.
Со временем муниципалитет за счет участия в долевом строительстве сможет "приращивать" муниципальные жилые помещения. Инвестором выступить у него вряд ли получится из-за отсутствия финансовых средств. Но он может представить площадку под застройку из муниципальных земель и таким образом стать участником долевого строительства. Жилые помещения, которые застройщик потом передает муниципалитету, будут предоставляться очередникам.
- В коммунальной сфере у муниципалитетов ведь тоже почти ничего не останется?
- Да, предусматривается полная ликвидация государственных и муниципальных унитарных предприятий. Федеральный закон 2002 года "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" утратит силу к концу 2006 года. Два года дается на изъятие муниципального имущества. К 1 января 2009 года в муниципальной собственности останется только инженерная инфраструктура для организации предоставления услуг. Для поселений разрабатывается форма "межмуниципальной кооперации" по типу действующей в Германии. Несколько смежных поселений смогут объединиться и создать необходимую инфраструктуру для предоставления коммунальных услуг.
- А закон о финансовом оздоровлении предприятий ЖКХ, видимо, так и не будет принят?
- Скорее всего, нет. Он рассматривается уже 3 года, но Минфин категорически против него, поскольку пришлось бы оказывать финансовую помощь предприятиям.
Автор: Надежда БРАЖИНА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"