Дмитрий ГЛОТОВ: Когда осознаешь, что прав, страха нет

Эпопея с принятием упрощенного порядка пересечения государственной границы рыболовными судами подходит к завершению. 22 февраля на заседании Государственной думы в первом чтении был принят законопроект, упрощающий пересечение государственной границы российскими рыбопромысловыми судами в ходе промысла. Это означает, что в ближайшее время такой порядок будет утвержден и можно будет перейти к процедуре его внедрения.

3 март 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1911 от 3 март 2006

Эпопея с принятием упрощенного порядка пересечения государственной границы рыболовными судами подходит к завершению. 22 февраля на заседании Государственной думы в первом чтении был принят законопроект, упрощающий пересечение государственной границы российскими рыбопромысловыми судами в ходе промысла. Это означает, что в ближайшее время такой порядок будет утвержден и можно будет перейти к процедуре его внедрения. Резкое ускорение принятия законопроекта произошло во многом благодаря его поддержке и одобрению фракцией "Единой России". Точку зрения дальневосточных рыбаков на заседании фракции в Госдуме и на встречах с ее руководством представлял президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП) Дмитрий ГЛОТОВ. Об этом, а также о ближайших задачах дальневосточных рыбаков Дмитрий Борисович рассказал корреспонденту "В".

- Дмитрий Борисович, в чем заключается суть законопроекта?

- По замыслу авторов поправок, пограничные органы ФСБ должны обладать полномочиями, позволяющими в случае необходимости разрешать российским рыбопромысловым судам неоднократное пересечение государственной границы без прохождения пограничного, таможенного и других видов контроля. Искусственный барьер между рыбаком и рыбой нужно было снять давно. Все это понимали, но мало кто делал действенные шаги в этом направлении. Полтора года законопроект согласовывали, и полтора года рыбаки терпели убытки. Таким образом, ресурс использовался неэффективно, а государство недополучало налоги.

Чтобы ускорить процесс принятия этих поправок, рыбаки обратились за помощью к фракции "Единой России" в Госдуме. Представители этой партии знакомы с реальным положением дел в рыбной отрасли. Еще в конце 2003 года первый заместитель руководителя фракции "Единой России" Владимир ПЕХТИН участвовал во Всероссийской конференции рыбаков. Выступая на ней, он заверил рыбацкое сообщество, что фракция будет стараться принимать в Государственной думе те законы, которые позволят рыбной отрасли успешно развиваться. Свое обещание "Единая Россия" сдержала. Год назад при самой активной поддержке фракции "Единой России" был наконец принят закон о рыболовстве, которого рыбаки ждали до этого много лет. И в этот раз Владимир Пехтин поддержал наше мнение и рекомендовал коллегам рассмотреть поправки в первоочередном порядке. Тут же рассмотрел один комитет, дал позитивную оценку другой комитет. Фракция "Единой России" обозначила законопроект в качестве приоритетного, и он был вынесен на пленарное заседание и принят в первом чтении - налицо сила и влиятельность "Единой России".

- Изменились ли ваши задачи как члена политсовета Приморского регионального отделения партии "Единая Россия" после успешной работы в Москве?

- Да, принято решение, что мне необходимо сосредоточиться на взаимодействии с фракцией "Единой России" в Государственной думе, прежде всего с точки зрения решения проблем в рыбохозяйственном комплексе. Вы помните, что на одном из недавних заседаний правительства развитие рыбной отрасли было названо в качестве потенциального национального проекта, а новый полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков заявил о необходимости разработки новой программы развития Дальнего Востока. Это означает, что повышать эффективность рыбной отрасли следует еще более интенсивно. При этом совершенствование нормативно-правовой базы приобретает ключевое значение.

Что касается моей деятельности по партийной линии в южном Приморье, то задача, поставленная передо мной губернатором края Сергеем Дарькиным, по усилению позиций регионального отделения партии "Единая Россия" на юге Приморья решена. Мы провели большую организационную и идеологическую работу. Цифры говорят за себя сами: с августа по декабрь 2005 года численный состав партии "Единая Россия" в южном Приморье увеличился в полтора раза. В Находке сформирован достаточно сильный и влиятельный аппарат. Уверен, что он с честью продолжит дело. Впрочем, я не прекращаю работу в южном Приморье, просто пока решено перераспределить усилия. А помочь своим коллегам по партии, как говорится, всегда готов.

- Представляя интересы рыбаков на федеральном уровне, какие задачи вы планируете решать в первую очередь?

- Все задачи развития рыбной отрасли можно свести к одному пункту: России пора перестать быть сырьевым придатком. Или, как докладывал Сергей Дарькин президенту России Владимиру Путину, - надо переходить от рынка сырья к рынку конечного продукта. Главное препятствие на этом пути - высокий уровень браконьерства. Его надо резко снизить. Для этого мы предлагаем ввести обязательное оформление рыбопродукции, выловленной в российских водах, в российских портах. Сейчас этого делать нельзя. Сначала надо упростить процедуры оформления судов в портах. И эти вопросы я также намерен обсуждать с "Единой Россией".

Кстати, в ходе поездки в Москву я встретился с директором ВНИЭРХ Сергеем Лысенко. ВНИЭРХ - это ведущий научно-исследовательский институт в рыбохозяйственном комплексе, с которым наше правительство согласовывает практически все нововведения и изменения в рыбной отрасли. Мы обсудили проблемы незаконного промысла водных биоресурсов и создание условий для развития глубокой переработки рыбопродукции на территории Российской Федерации. Сергей Лысенко поддержал выдвинутый нашей ассоциацией тезис "бороться с браконьерством экономическими мерами". Мы пришли к одному выводу - необходимо создать экономический интерес для российских рыбаков доставлять рыбу в морские порты России. Также сотрудники ВНИЭРХ подготовили отзыв на проведенное нами исследование по оценке ущерба от незаконного промысла биоресурсов. С ним можно ознакомиться на Интернет-сайте нашей ассоциации.

- Вы очень активно выступаете против браконьерства, предлагаете конкретные пути его устранения. Но ведь деньги у браконьеров крутятся немалые, и просто так они их не отдадут. Вы сами в ассоциации посчитали, что ущерб только от незаконного промысла краба и минтая составляет около 700 миллионов долларов в год. И методами они действуют просто дикими - можно вспомнить сожженного генерала Гамова. Вам не бывает иногда просто по-человечески за себя страшно?

- Бывает страшно, когда подумаешь, что будет с рыбной отраслью в нашей стране, если мы ничего не изменим. Другого пути у меня и моих коллег нет. Добросовестные руководители рыбохозяйственных компаний заинтересованы в открытой и прозрачной отрасли. Главная помеха на этом пути - браконьеры. Ее надо убрать, и мы ее уберем. В противном случае мы станем сырьевым придатком азиатских экономик, и ни о какой конкурентоспособности и эффективности рыбной отрасли России говорить уже не придется.

С другой стороны, мы видим, что методы наших противников сейчас изменились. Теперь они действуют через так называемых информационных киллеров. Например, заявил губернатор Приморья Сергей Дарькин о необходимости запрета промысла камчатского краба на пять лет - тут же в московской прессе появились заказные статьи, в которых на него выливались ушаты вранья и грязи. Мы понимаем, что браконьеры готовы на все ради защиты сложившегося положения дел. Поэтому наверняка дойдет очередь до заказных статей в отношении и меня, и моих коллег. Я к этому спокойно отношусь - таковы правила игры. Но когда мы объявили войну браконьерам, сразу предупредил свою жену, чтобы газет не читала и не переживала зря. Мы знаем, что делаем важное и нужное дело в масштабах всего государства. А когда осознаешь, что прав, страха нет.

Автор: Беседовал Петр Александров, специально для "В"