Стройка с обременением

То в одном, то в другом микрорайоне Владивостока разгорается борьба жильцов со строителями, которые вдруг сваливаются им на голову и начинают рыть котлован чуть ли не во дворе дома. Однако при чем тут строители? Они подрядчики, и за их спиной - заказчики. Например, какая-то компания, намеренная за счет строительства нового объекта расширить свой бизнес.

3 март 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1911 от 3 март 2006

То в одном, то в другом микрорайоне Владивостока разгорается борьба жильцов со строителями, которые вдруг сваливаются им на голову и начинают рыть котлован чуть ли не во дворе дома. Однако при чем тут строители? Они  подрядчики, и за их спиной - заказчики. Например, какая-то компания, намеренная за счет строительства нового объекта расширить свой бизнес. Каким образом она получила право на застройку этого конкретного участка? И почему не выбрала другой, неконфликтный? Как будут развиваться события, если жильцы докажут, а власти, к которым они апеллируют, согласятся, что тут не место строительству?
Давайте выслушаем мнение одного из застройщиков.

Леонид ПИНЧУК:

- Начнем с того, что техника на строительной площадке не может появиться без разрешения на то городских властей.

Компания, оказавшись перед необходимостью возведения объекта, приходит в администрацию и просит выделить земельный участок под строительство. Там сверятся с действующим на сегодня генпланом Владивостока и государственным кадастром земель, где обозначены все земли, включая пригодные под застройку и так называемые белые пятна, которые еще предстоит изучить. В городском кадастровом бюро с помощью компьютера выведут топографическую картинку выбранного вами участка и за дополнительную плату предоставят всю информацию о нем. И тут оказывается, что участок хоть и действительно предназначен под застройку, но он "с обременением". То есть права на эту землю уже кому-то отданы.

Находим этого "кого-то": вдруг сговоримся? Выясняется, что право на участок компания получила когда-то под инвестиционный проект, но сейчас (по собственным заверениям) у нее возникли трудности с его реализацией. И она готова его уступить: всего-то за 400 тысяч долларов (к примеру).

Мы решили подумать. Так посмотрели 12 участков! И всегда одна и та же коллизия. Тогда поняли, что это система. В свое время, когда создавался земельный кадастр, чиновники уловили, что могут неплохо заработать. Под примитивные и быстренько состряпанные инвестиционные проекты почти все участки в городе были переданы своим людям, своим фирмам. И теперь любой серьезный инвестиционный застройщик непременно оказывается перед необходимостью перекупать это право за большие деньги. Речь идет о сотнях тысяч долларов.

Попробовали обратиться в фирмы недвижимости. Один раз нам предложили участок с оборонным объектом под землей, а второй участок, как мы сами вспомнили, вообще после ЧП навсегда выведен из использования.

Перебрав таким образом массу вариантов, в итоге решили приобрести какой-нибудь недострой. И это оказалось нелегко. А цены! Купив когда-то стены по дешевке, теперь их предлагают за полмиллиона долларов. Но ведь для застройщика это еще не все расходы. Если прибавить затраты на все необходимые согласования, то получается до 40 процентов стоимости возведения объекта. На столько удорожается его строительство.

Наконец, пройдены все 30 контролирующих организаций, от всех получены подписи, и дело доходит до строительства. И что? Сценарий известный - начинают бунтовать жильцы соседних домов. Мы тоже пришли именно к такому итогу, хотя все нормы и требования были соблюдены. Ну не хотят соседи, чтобы неподалеку что-то строилось, и как их убедить в обратном? Акт согласования с жильцами, надо сказать, составлен хитро. Получается, что городская администрация вообще ни при чем. А ведь участок под застройку выделялся именно ею. По логике, если власти в конце концов соглашаются с доводами жильцов, то нам будет выделен новый участок? И будут компенсированы понесенные затраты?

Что я предлагаю?

Во-первых, городской думе необходимо разработать регламент прохождения заявок на земельные участки от застройщиков. Во-вторых, депутатам нужно разобраться с теми компаниями, которые когда-то под сомнительные инвестиционные проекты получили городскую землю. Если это просто спекулянты, то действие таких инвестиционных проектов нужно приостановить. Это во власти городской думы.

Что касается нашего объекта, то нам ничего не остается, как продолжать строительство. Уже слышим брань и угрозы, понимаем, что будет исписан весь забор, которым обносим стройплощадку. Но мы ничего не нарушили. И нашей вины перед жильцами соседних домов нет.
 
От редакции: тема для Владивостока острая, и мы намерены ее продолжить. Своим мнением вы можете поделиться по телефону 415-625, по электронной почте: BrajinaN@vladnews.ru, либо пишите на почтовый адрес редакции: 690600, г. Владивосток, Народный проспект, 13.