Наших там нет
В молодости, помнится, я отчаянно увлекался спортом: играл во все, на что хватало сил, и болел за все, что видел; те, кто постарше, хорошо помнят былые ночные хоккейно-футбольные бдения. С возрастом не то чтобы интерес пропал, нет, скорее, пропала острота ощущений. Плюс, очевидно, пришло понимание, что спортом жизнь не ограничивается, рамки ее, к счастью, значительно шире.
В молодости, помнится, я отчаянно увлекался спортом: играл во все, на что хватало сил, и болел за все, что видел; те, кто постарше, хорошо помнят былые ночные хоккейно-футбольные бдения. С возрастом не то чтобы интерес пропал, нет, скорее, пропала острота ощущений.
Плюс, очевидно, пришло понимание, что спортом жизнь не ограничивается, рамки ее, к счастью, значительно шире.
Поэтому и трансляции с Туринской Олимпиады смотрел внимательно, но достаточно спокойно, без бурных эмоций, тем более что и поводов для них особых не было: российская сборная выступила ровно, без срывов и взлетов, получив именно то, что по праву заслуживала; настоящие сенсации, если и были, то нас не касались никак - в первую очередь, к ним, наверное, можно отнести провал скандинавов, особенно норвежцев.
Главной же сенсацией, если угодно - потрясением для автора этих строк стала трансляция церемонии закрытия Олимпийских игр. И даже не вся трансляция, а ее небольшой эпизод - передача олимпийского флага мэром Турина мэру Ванкувера (именно в этом канадском городе пройдет зимняя Олимпиада-2010). Один мужчина взял флаг из подставки, пронес несколько шагов и вручил другому, который при этом почему-то сидел. Как выяснилось, сидел он в инвалидной коляске. И флаг ему поэтому не в руки отдали, а вставили в специальный штатив, укрепленный на коляске. Так, с развевающимся флагом в штативе, он с торжественного подиума и съехал...
Не знаю, для кого как, а для меня в эту минуту Сэм Салливан, мэр Ванкувера, сразу стал главным героем двух Олимпиад - и прошедшей, и будущей.
Сильные люди (сильные духом, в первую очередь) склонны к иронии. На предшествующей закрытию Олимпиады пресс-конференции Салливан, который стал инвалидом в 19-летнем возрасте, катаясь на лыжах, заметил: "Наверное, многие люди поставят под сомнение мудрость жителей Ванкувера, пославших в Турин своего худшего горнолыжника. 27 лет назад я лежал парализованный, прикованный к больничной кровати: Я никогда не думал, что буду представлять свою страну и провинцию в качестве мэра города - столицы Олимпийских игр". Улыбнувшись, Салливан добавил: "В Ванкувере много автомобильных парковок, на которых я по ночам практиковался развертывать олимпийское знамя. Люди даже вызывали полицию, наблюдая по ночам мои странные действия на парковке. Но это был всего лишь я, мэр Ванкувера, "тренирующий" свое участие в этой церемонии...".
Реакция моя была, наверное, чересчур эмоциональной. И при этом была она исключительно реакцией российского гражданина. В цивилизованном, как говорится, мире наверняка восприняли это событие совершенно спокойно. Потому что в нормальных странах инвалиды являются абсолютно нормальной и естественной частью общества. И для того, чтобы они чувствовали себя такой частью, для них создаются все условия. Мне довелось объехать полмира и собственными глазами увидеть, извините уж за подробность, что во всех уважающих себя государствах туалеты имеют по три помещения: на одной двери нарисован мужчина, на другой - женщина, а на третьей - человек в инвалидной коляске. И абсолютно все пешеходные переходы оборудованы удобными съездами с тротуаров на проезжую часть. А автобусы снабжены специальными подъемниками, позволяющими бережно опустить коляску из салона на землю или, наоборот, поднять ее внутрь. Примеры можно множить; люди, пораженные недугом, не выключены из жизни - наоборот, они включены в нее, активны и, самое главное, востребованы.
...У нас в Приморье краевое общество инвалидов насчитывает около 42 тысяч человек (население крепкого райцентра). Порядка двух тысяч из них - инвалиды-спинальники. Много ли мы знаем об их жизни, проблемах (в том числе и финансовых)?.. Видим их на общественных, культурных, спортивных мероприятиях?.. Замечаем их участие в жизни города и края?..
Оставим эти вопросы открытыми. Но в качестве справки хочется заметить, что одним из депутатов Государственной думы РФ от Омска уже второй созыв подряд является Олег Саломатин. Он - слепой. Говорят, и на третий срок будет баллотироваться и наверняка, говорят, пройдет. А у наших соседей, в Хабаровске, живет экс-чемпион мира по плаванию среди инвалидов Андрей Капуро. А другой хабаровчанин - Владимир Саржевский, инвалид-спинальник, недавно с победой вернулся домой с чемпионата Европы по стрельбе из лука. Речь, собственно, не о победах; о том, что соседи находят возможности оказывать инвалидам поддержку. Понимают необходимость таких шагов, похоже, и на самом верху. Общественная палата, как известно, формировалась в три этапа. Ее первый призыв - 42 человека - назначался исключительно волей президента. И одним из первых, кого призвал Владимир Путин, стал председатель Всероссийского общества инвалидов Александр Ломакин-Румянцев.
А у нас... У нас сейчас проходит краевой шахматно-шашечный турнир среди инвалидов, на который планировали собрать около 300 участников. Однако собрали лишь 50. Для этого ж деньги нужны, организация, чиновничьи усилия...
Впрочем, вернемся к началу - к Ванкуверу. Он расположен на берегу залива Баррад, вблизи границы с США, и является третьим по значению городом Канады - после Монреаля и Торонто. Здесь живет около 3 миллионов человек, в том числе 50 тысяч русских. Три месяца назад эксперты ООН проанализировали качество жизни в 127 городах мира. В рейтинге учитывались 40 параметров, в том числе уровень жизни населения, социальная стабильность, безопасность, состояние окружающей среды, развитие инфраструктуры, здравоохранения и культуры, а также доступность товаров и услуг. Лучшим по качеству жизни городом в мире был признан Ванкувер, по праву получивший звание "Лучший город Земли".
...А мэр Ванкувера тем временем развлекается. После закрытия Олимпиады Сэм Салливан заявил, что обязательно останется в Турине, чтобы принять участие в начинающихся там же Параолимпийских играх.
Наших (из Приморья) там нет.
Автор: Андрей ОСТРОВСКИЙ, "Владивосток"