Презумпция трезвости
14 февраля, как уже сообщал "В", Министерство здравоохранения и социального развития РФ внесло изменения в процедуру медицинского освидетельствования автомобилистов на состояние опьянения.
14 февраля, как уже сообщал "В", Министерство здравоохранения и социального развития РФ внесло изменения в процедуру медицинского освидетельствования автомобилистов на состояние опьянения.
Новое распоряжение не изменило смысл предыдущего приказа № 308 от 14 июля 2003 года, но скорректировало те положения, которые чаще всего становились предметом для споров.
- Существующий порядок медосвидетельствования, - рассказала корреспонденту "В" начальник отдела административной практики и дознания УГИБДД УВД Приморского края Тамара Шипилова, - имел множество нюансов, из-за которых не были защищены ни водители, ни инспектора госавтоинспекции. Приходилось в суде выяснять, кто прав, кто виноват:
Водитель скорее пьян?
Критериев, по которым сотрудник ГАИ вправе отправить водителя на медицинское освидетельствование на алкогольное, токсическое или наркотическое опьянение, по-прежнему семь: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, выраженное дрожание пальцев рук, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке, а также наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе (что определяется "трубкой"). Если налицо хотя бы три из этих критериев, инспектор должен составить протокол и отправить подозрительного автомобилиста провериться. Судья в данном случае - не инспектор ГАИ, а медицинский работник.
Проводить эту процедуру теперь могут организации, которые получили лицензию не только на осуществление медицинской деятельности, но и на оказание услуг наркологического освидетельствования. Саму процедуру проводит врач (в сельской местности - не педиатр или медсестра, как раньше, а фельдшер), который прошел соответствующую подготовку на базе специализированного наркологического диспансера. У нас такой всего один - приморский краевой. И сотрудник ГАИ, и водитель вправе потребовать у медработника бумаги, подтверждающие разрешение проводить освидетельствование.
Однозначное решение
По своему содержанию медосвидетельствование - двухступенчатая процедура. Сначала врач выявляет наличие или отсутствие опьянения, затем фиксирует результат исследования на бумаге, то есть составляет акт. Ранее в этом нелегком деле должны были непременно использоваться технические средства. По новому приказу единственное, что обязательно должен сделать медик во всех случаях, - это исследовать выдыхаемый воздух. Если тех-средства все же используются, то их должно быть не меньше двух, причем промежуток между их применением должен составлять не менее 20 минут.
В акте медицинского освидетельствования детально описывается внешний вид водителя, его поведение, способность ориентироваться в месте, времени и ситуации и т. д. На основании этого документа его можно привлечь к административной ответственности, а в отдельных случаях - и к уголовной. Между прочим, если водитель отказывается проходить медосвидетельствование - это тоже основание для судебного решения о лишении прав.
Тамара Шипилова:
- Почти в 50 процентах случаев акты оформляются не так, как положено. Иногда доходит до банального: не так указаны промилле, и все - бумага недействительна. Согласно новому приказу медикам, проводившим освидетельствование, не нужно будет что-то домысливать и сочинять. Врач вынесет одну из двух формулировок: "состояние опьянения не установлено" либо "установлено состояние опьянения".
По новым правилам в акте должны быть четко указаны наименование медицинской организации, номер и дата получения лицензии на право проведения наркотического освидетельствования, точное время начала и окончания процедуры. Акт составляется в двух экземплярах: один хранится в медицинской организации в течение трех лет, второй отдается сотруднику автоинспекции. Оба экземпляра должен подписать не только врач, проводивший освидетельствование, но и руководитель медицинской организации.
Автор: Ольга АЛЕКСУТКИНА, "Владивосток"