Выгода "с огорода"
С началом реализации национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса" и программы государственной поддержки тех, кто работает на земле, приморское село вступает в новую полосу своего развития. Понятно, что первый год станет "пристрелочным". Будет отрабатываться механизм льготного кредитования сельхозтоваропроизводителей, возрождения животноводческих комплексов, технического перевооружения как общественного, так и частного сектора отрасли, строительства на приемлемых для сельчан условиях жилых домов.
С началом реализации национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса" и программы государственной поддержки тех, кто работает на земле, приморское село вступает в новую полосу своего развития. Понятно, что первый год станет "пристрелочным". Будет отрабатываться механизм льготного кредитования сельхозтоваропроизводителей, возрождения животноводческих комплексов, технического перевооружения как общественного, так и частного сектора отрасли, строительства на приемлемых для сельчан условиях жилых домов. Предусмотрен также целый ряд других путей, которые должны в итоге привести к созданию в сельской местности условий для комфортного проживания и рентабельного производства.
Крутой поворот происходит в сторону личных подсобных хозяйств, которых в крае более 150 тысяч.
- Никакого лимитирования нет, мы готовы максимально поддерживать частников, - заверил на недавней пресс-конференции вице-губернатор края Юрий Попов. - Другое дело, пойдут ли сразу сами сельчане за кредитами, решатся ли брать технику в лизинг и откликнутся ли на другие меры поддержки. Считаю: даже если 30 процентов владельцев личных подсобных хозяйств это сделают, можно будет считать программу первого года реализации проекта выполненной. Наша задача на сегодня - довести до населения возможности, которые открываются для тех, кто настроен жить и работать на селе, сделать их доступными для всех, привлечь внимание бизнеса к производству сельскохозяйственной продукции.
На сельской улице
В первой половине марта состоится презентация программы "Сельский дом" с представлением нового механизма приобретения и строительства жилья в сельской местности. Теперь решать квартирный вопрос становится намного легче. А значит, будет кому поднимать село.
Наиболее льготные условия предусматриваются для молодых специалистов сельского хозяйства, в которых оно остро заинтересовано.
- Вопрос с жильем для специалистов сельскохозяйственных профессий будет почти полностью решаться за счет государства, - рассказал Юрий Попов. - 40 процентов стоимости купленного или строящегося дома будет погашаться из краевого бюджета, еще 30 - из федеральной казны. Останется покрыть 30 процентов необходимой суммы. Если таких денег у молодого человека на руках нет, то он сможет взять кредит под 4 процента годовых на 25 лет.
Под те же 4 процента на 25 лет смогут оформить ипотечный кредит и другие сельские жители. Им придется выплачивать всю сумму, необходимую для покупки или строительства дома, но согласитесь, что условия тоже достаточно привлекательные.
Юрий Попов поделился своим наблюдением:
- Мы не ожидали увидеть на сельскохозяйственной выставке, которую провели недавно в Уссурийске, такое большое число горожан. Оказалось, что жителей того же Владивостока живо интересует, как можно сегодня обустроиться на селе. Особенно это волнует тех, кто готовится к выходу на пенсию. Свои квартиры в городе они могли бы оставить детям, но и самим еще хочется пожить в нормальных условиях. Ипотечное кредитование при щадящем проценте дает им основания серьезно подумать: а может быть, и вправду перебраться в село?
Подвези нас, Петруша, на тракторе
Кредитование с субсидированием государством процентной ставки, льготные условия лизинга, частичная компенсация за счет краевого бюджета затрат по уплате страхового взноса при страховании приобретенной в лизинг техники приближают к осуществлению мечту сельчан о мини-тракторах, перерабатывающих модулях, доильных аппаратах и другом современном оборудовании. Сейчас не то время, чтобы бороться за высокие урожаи и надои "врукопашную".
Выбор на рынке есть. Особый интерес на выставке в Уссурийске, которая, кстати, продолжает здесь работать по выходным, вызывают мини-тракторы.
- Для частных хозяйств мы предлагаем тракторы мощностью от 12 до 28 лошадиных сил, - рассказал генеральный директор "Приморскагропромснаба" Александр Мейта. - Такие тракторы начинал завозить в край из Китая крайпотребсоюз еще в 90-е годы. Некоторые отработали у нас уже по 12-14 лет и хорошо себя зарекомендовали. Они несравнимо дешевле российских, поэтому для приморских селян настоящее спасение. Завозим весь необходимый инвентарь к ним: плуги, сенокосилки, культиваторы, картофелекопалки. Привезли на выставку очень удобный для малого подворья рулонный пресс, сделанный по японской технологии. Он, конечно, дороговат, но выйти из положения можно с помощью кредита или лизинга.
Сейчас в некоторых селах нет ни совхозов, ни фермеров, поэтому даже огороды некому вспахать. Так что покупку трактора можно окупить за сезон на вспашке, обработке картофеля, уборке урожая, заготовке сена. Да и в своем хозяйстве он незаменим.
По лизингу можно приобретать любую сельскохозяйственную технику и оборудование. Схема такая: первый 20-процентный взнос включает в себя часть стоимости покупки и страховку, а остальная сумма выплачивается в течение пяти лет. По краевому лизингу процентная ставка нулевая, по федеральному лизингу она составляет 2 процента. Если вы подобрали нужную вам технику в коммерческой организации, то и в этом случае государством процентная ставка будет субсидироваться.
Вице-губернатор Юрий Попов заверил, что в рамках краевого лизинга будут удовлетворены абсолютно все заявки владельцев частных хозяйств.
Да будет сбыт!
Деловая инициатива частников во многом иссякла потому, что сбывать свою продукцию им было некуда. И поскольку сейчас ситуация начнет меняться, то наверняка у многих появится прямой интерес завести свой, пусть небольшой, сельскохозяйственный бизнес.
В крае уже начата работа по оформлению площадок убоя скота, оборудованию складских помещений с выделением для этого серьезных финансовых ресурсов. Ставится задача, чтобы к осени, когда начнется массовый забой, проблем со сдачей мяса ни у кого не возникало. Если у человека нет собственного транспорта, то к нему должны приехать заготовители, взвесить продукцию и сразу полностью рассчитаться.
Кроме того, предусматривается помощь перерабатывающим предприятиям (независимо от их формы собственности), которые будут закупать продукцию у населения путем частичного субсидирования процентной ставки по кредитам. При условии, что излишки у сельчан будут забираться не "по бросовым", а по "адекватным" ценам.
Процесс закупки овощей должно стимулировать также обновление перерабатывающих огородную продукцию цехов.
К сожалению, нерешенной остается проблема закупки и сбыта картофеля. Практически весь он идет для собственного потребления края, и на этот сезон ситуация, по прогнозам, останется прежней.
Однако на то и рынок, чтобы ориентироваться на существующий спрос и те направления производства, где есть гарантированный сбыт. Это напрямую относится к личным подсобным хозяйствам. Предприимчивые и трудолюбивые наверняка будут иметь выгоду.
В 2006-2007 годах в крае планируются:
- строительство к сентябрю нынешнего года мини-боен в модульном варианте для организации постоянного приема мяса от населения;
- организация пунктов по приему и первичной переработке молока от личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств;
- выделение по лизингу автоцистерн для организации закупки молока у населения;
- реконструкция овощеперерабатывающих цехов с поставкой оборудования по внутрикраевому лизингу для выпуска конкурентоспособной продукции;
- субсидирование за счет краевого бюджета затрат предприятий, перерабатывающих сельхозпродукцию и закупающих сырье у населения, по уплате процентов за пользование коммерческими ресурсами в размере 2/3 ставки рефинансирования, действующей на дату заключения кредитного договора;
- реализация программы развития репродуктивного свиноводства для обеспечения населения молодняком свиней;
- 100-процентное компенсирование за счет краевого бюджета затрат граждан, имеющих личное подсобное хозяйство, по искусственному осеменению животных за приобретенные биоматериалы;
- компенсирование из краевого бюджета части затрат владельцев личных подсобных хозяйств на ветеринарное обслуживание животных.
Автор: Надежда БРАЖИНА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"