Как Минэкономики развеселило дальневосточников

На днях в Хабаровске состоялось заседание совета межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия “Дальний Восток и Забайкалье” с участием заместителя председателя правительства Российской Федерации Владимира Булгака, а также представителей Министерства экономики и Министерства финансов России. Участие в этом заседании принял и губернатор Приморского края Евгений Наздратенко.

5 авг. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №191 от 5 авг. 1997

На днях в Хабаровске состоялось заседание совета межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия “Дальний Восток и Забайкалье” с участием заместителя председателя правительства Российской Федерации Владимира Булгака, а также представителей Министерства экономики и Министерства финансов России. Участие в этом заседании принял и губернатор Приморского края Евгений Наздратенко.

Пожалуй, самую бурную реакцию дальневосточников вызвал доклад первого заместителя министра экономики России Ивана Матерова “О социально-экономическом положении страны по итогам реформирования российской экономики в первом полугодии 97-го года и задачах развития экономики в ближайшей перспективе”. В зале то и дело возникал неприкрытый смех, когда в своем выступлении Иван Сергеевич приводил неожиданные для собравшихся факты. Например, оказывается, что инфляция в стране у нас неуклонно падает (конечно, с чего ей быть, если люди уже отвыкли от вида живых денег), но зато население в этом году приобрело гораздо больше холодильников, велосипедов и видеомагнитофонов. По всей видимости, иностранных, потому как, по словам заместителя министра, уровень собственного промышленного производства в целом по стране снижается. Нет налогов, а значит, нет и денег в федеральном бюджете. Зато есть блестящая “идея века” - секвестрирование, в результате которого Хабаровскому краю, например, всегда жившему за счет государственных дотаций, оставили всего 700 миллиардов трансфертов, а Приморью -

1 триллион 860 миллиардов, что и в том и другом случае составляет менее половины от требуемого для простого выживания. Таковы итоги.

Перспективы же, как следует из выступлений других докладчиков, нас ждут более ободряющие: новый налоговый кодекс, реформы в сфере производства, в жилищно-коммунальном хозяйстве, в армии, а также обещано усиление государственного регулирования естественных монополий. Планы грандиозные, что и говорить. Однако о конкретной программе вывода российской экономики из кризиса участники совещания от столичных гостей так и не услышали. А все меры, принимаемые правительством сегодня, сводятся не к наращиванию производства и пополнению доходной части бюджета, а к сокращению расходных частей. Это и вызвало массу нареканий и вопросов у руководителей территорий Дальнего Востока и Забайкалья, которые не могут понять - какие же расходы собирается сокращать правительство, если, кроме зарплаты, госбюджет сегодня практически не несет уже никакой другой нагрузки. По этому поводу высказался глава администрации Хабаровского края Виктор Ишаев: “Нам говорят, как тратить деньги, но никто не говорит, как их зарабатывать. Впрочем, даже если удастся вписаться в рамки уже секвестрированного бюджета, то неясным остается вопрос о том, кто же будет возвращать регионам уже существующие долги”.

Что касается развития дальневосточных территорий, то правительству, похоже, сейчас не до этого. Об этом говорил сам дух совещания в Хабаровске. Во всяком случае ни приехавший вице-премьер, ни представители министерств не смогли дать оценку экономическому положению и перспективам Дальнего Востока. Более того, первый заместитель министра экономики России Иван Матеров “добил” всех собравшихся своей, мягко говоря, неосведомленностью, заявив, что “на правительственном уровне заканчивается рассмотрение программы развития территорий Дальнего Востока и Забайкалья, и в ближайшее время она будет обнародована”. Это о той самой программе, которая не только уже давно принята и не выполняется, но и имеет статус президент-ской. Зато он уверенно сообщил о том, что ни одна федеральная программа сегодня не финансируется полностью. А по словам заместителя министра финансов России Виктора Христенко, сегодня “прочности госбюджета недостаточно для того, чтобы говорить о стимулировании регионов”.

Ну а коль проблемы эти на правительственном уровне, похоже, решаться будут не скоро, дальневосточным территориям приходится рассчитывать на свои силы и выкручиваться из ситуации самостоятельно. По мнению губернатора Приморья Евгения Наздратенко, с которым согласились и руководители других дальневосточных территорий, сделать это будет довольно трудно, потому как правительство забрало себе практически все самые выгодные статьи доходов - НДС, таможенные пошлины, пенсионные отчисления, которые производятся в первую очередь. Территориям же остался налог на прибыль. Но о какой прибыли можно говорить, когда промышленность практически парализована, зарплата не выплачивается по многу месяцев, а долги федерального бюджета Приморскому краю сегодня составляют около 3 триллионов рублей, Хабаровскому краю - 2 с лишним триллиона рублей. Не лучше обстоят дела и по другим дальневосточным территориям.

В то же время у руководителей территорий есть немало предложений по выводу экономики региона из кризиса, по развитию производственной базы и по стабилизации социально-экономической ситуации. Все они и будут изложены в итоговом документе заседания совета межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия “Дальний Восток и Забайкалье”, а затем представлены в правительство России. Как заверил во время пресс-конференции вице-премьер Владимир Булгак, этот документ “станет базой для решения на правительственном уровне проблем развития дальневосточных территорий”.

Дальневосточникам очень хочется на это надеяться, хотя участники совещания разъезжались по домам с определенной долей скептицизма и не в самом хорошем настроении. Сколько подобных документов уже передавалось руководству страны, а воз, как говорится, и ныне там.

И еще один штрих. В то время, когда шла пресс-конференция представителей правительственной делегации, у здания собрались работники местного хлебокомбината. Доведенные до отчаяния задержками зарплаты, постоянными отключениями электроэнергии на заводе, замалчиванием средствами массовой информации проблем жителей Хабаровского края, они потребовали встречи с вице-премьером. Вспомнили, кстати, хабаровчане и о Приморье, “их хоть слышно, а у нас словно и проблем нет, а ведь ситуация здесь далеко не лучше”. Однако подъехавшие на двух автобусах стражи порядка в течение буквально трех минут, особо не церемонясь, разогнали пикетчиков, запретив одному из телеоператоров снимать происходящее и отобрав у него видеокассету. По-видимому, эта акция в “тихом” до некоторой поры Хабаровске должна стать серьезным сигналом для правительства.

Мне довелось присутствовать на межрегиональном совещании в Хабаровске от начала и до конца, выслушать выступления всех докладчиков, поучаствовать в неформальных, “кулуарных” разговорах участников. Вывод однозначен. Расхожая мысль о том, что жесткость приморского губернатора в отношениях с некоторыми высокопоставленными чиновниками из Москвы есть причина экономических проблем края - не более чем миф. Это доказывает сама жизнь.

Автор: Владимир НЕЛИДОВ специально для “В”