Парламентская посевная

Политическая весна в Приморье, горячее дыхание которой вполне способно сегодня растопить снежные сугробы вокруг "Белого дома", в этом году совпала с календарной. На 1 марта назначена очередная, февральская сессия Законодательного собрания, призванная определить порядок формирования четвертого созыва краевого парламента путем внесения изменений в Устав Приморья.

1 март 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1909 от 1 март 2006

Политическая весна в Приморье, горячее дыхание которой вполне способно сегодня растопить снежные сугробы вокруг "Белого дома", в этом году совпала с календарной. На 1 марта назначена очередная, февральская сессия Законодательного собрания, призванная определить порядок формирования четвертого созыва краевого парламента путем внесения изменений в Устав Приморья. Предлагаемый переход к выборам исключительно по партийным спискам способен привести на грядущих октябрьских выборах в ЗС ПК к радикальным изменениям не только в персональном составе приморской политической элиты, но и в балансе ветвей краевой власти.

От напряжения, обусловленного значимостью этого вопроса, на местной политической кухне срывает крышки с котлов. Об этом свидетельствует, в частности,  включение в повестку двух "персональных вопросов": о вотуме доверия председателю ЗС ПК Сергею Сопчуку и об отчете представителя ЗС в Совете Федерации Игоря Пушкарева. О поводе для подкопа под спикера "В" уже рассказывал: депутат Владимир Супрунов обвинил Сопчука, а вместе с ним и всех председателей комитетов ЗС ПК в "келейности и элитарности" за то, что на январские встречи парламентариев с полпредом Камилем Исхаковым и губернатором Сергеем Дарькиным рядовые депутаты не были приглашены. Фракция "Единой России" предложение Супрунова поддержала, а затем в нарушение регламента его инициатива была проведена через комитет по социальной политике и защите прав граждан. Хотя инициаторы вопроса о вотуме доверия, по их словам, крови спикера не жаждут, а намерены лишь  разобраться в причинах столь вопиющего нарушения их права на близость к вертикали власти, внесение в повестку "с голоса" вопроса о переизбрании председателя все же вполне возможно. А вот с Пушкаревым депутаты ЗС ничего уже поделать не могут: только укорить по-товарищески, допустим, за "неправильное" голосование в СФ, но никак не отозвать.

О сильно возросшей подковерной парламентской активности свидетельствует также включение в повестку вопроса по структуре ЗС ПК, точнее, по численному составу и компетенции вице-спикеров. Некоторые депутаты озаботились тем, что действующий председатель и его единственный заместитель состоят в одной партии ("ЕдРо"), а другие партии и беспартийные депутаты таким образом лишены достойного представительства. Поэтому число вице-спикеров предложено довести до двух или трех, и это за полгода до перевыборов:

Все эти персональные вопросы являются лишь соусом для главного блюда: голосования по Уставу. Численный состав будущего депутатского созыва интенсивно обсуждается уже год. В силу того, что федеральное законодательство потребовало избрания не менее половины членов регионального парламента по партийным спискам, депутат Надежда Мылова в прошлом году предложила увеличить вдвое число депутатов ради сохранения действующей нарезки одномандатных избирательных округов и, соответственно, уровня представительства интересов территорий края. Но такой подход был осужден всеми - от губернатора до общественности. Диаметрально противоположный подход (вдохновителем которого в СМИ называют вице-губернатора Приморья Николая Сидорова) представили депутаты Олег Липаев и заместитель председателя фракции "ЕдРо" в ЗС ПК Анатолий Новиков: сохранить предписанное действующим Уставом число в 40 депутатов, но всех избирать только по партийным спискам вместо 50-процентного представительства депутатов-одномандатников, избираемых населением напрямую. Депутат Николай Марковцев предложил вариант "10 на 10", очевидно, идущий вразрез с интересами как фракции парламентского большинства, так и других депутатов. Кроме того, на голосование предложено вынести инициативу крайизбиркома и депутата Николая Морозова по введению системы многомандатных округов, но соответствующие изменения затронут в сущности только крупнейшие города края.

Понятно, что крепнущая день ото дня "партия власти" заинтересована в избрании членов краевого парламента исключительно по партийным спискам, хотя социологи однозначно утверждают о сохраняющемся недоверии населения к институту политических партий в целом. В канун февральской сессии фракция "Единой России" в ЗС ПК насчитывала в своих рядах 22 депутата при том, что необходимое для принятия изменений в Устав края квалифицированное большинство составляет 26 депутатов. Именно в этом и состоит главная интрига сегодняшнего парламентского заседания: удалось ли в канун сессии построить под партийными знаменами достаточное число парламентариев или свои собственные (и избирателя) кровные интересы все же возобладают среди депутатского корпуса, и в Уставе сохранится норма "20 на 20"? Разумеется, в данном случае действует процедура тайного голосования, что только добавляет в сегодняшнюю парламентскую интригу остроты и непредсказуемости.

Автор: Александр КАРТАШОВ, "Владивосток"