На трудном языке тарифа
Острое недовольство возросшими расходами горожан на оплату жилищно-коммунальных услуг вылилось в массовый митинг, который прошел на центральной площади Владивостока в прошлую субботу. Выступавшие ссылались, в частности, на протесты прокуратуры Ленинского района, которые были вынесены на постановления главы администрации города, увеличившие тарифы.
Острое недовольство возросшими расходами горожан на оплату жилищно-коммунальных услуг вылилось в массовый митинг, который прошел на центральной площади Владивостока в прошлую субботу. Выступавшие ссылались, в частности, на протесты прокуратуры Ленинского района, которые были вынесены на постановления главы администрации города, увеличившие тарифы. Сегодня мы представляем мнение "по ту сторону баррикад" - администрации Владивостока. Собеседник нашего корреспондента - заместитель начальника управления по содержанию жилищного фонда и городских территорий Евгения МАЙОРОВА.
- Понятно, что ЖКХ всегда было и остается самой больной темой. Я тоже присутствовала на митинге, но у меня от него осталось двоякое впечатление. "Белыми нитками" была шита подоплека - предстоящие выборы в Законодательное собрание Приморского края и стремление некоторых партий и лиц поспекулировать на трудном для всех вопросе, чтобы набрать себе очки.
Можно понять горожан, особенно бедствующих пенсионеров, полностью зависящих сейчас от государства. Государство очень медленно разворачивается к ним лицом: черепашьими темпами растут пенсии, не создают райских условий меры социальной поддержки. Возросшие тарифы каждый сразу ощущает на своем кошельке, и именно с этим ростом у многих ассоциируется проводимая реформа ЖКХ. Другие ее стороны сразу не так видны и ощутимы.
С другой стороны, надо понимать и тех людей, которые работают в системе ЖКХ. Когда мы требуем: "Давайте не повышать тарифы", мы требуем того, чтобы работающие в этой сфере по-прежнему получали копейки. Но им-то как жить? И как поднимать сферу ЖКХ, ремонтировать дома, сети, если не вкладывать в это необходимые средства?
Тарифная политика государства оправдана. Ну никак не получится, чтобы плата за жилищно-коммунальные услуги стояла на месте. Другое дело, что она не должна скакать необоснованно. Вот почему федеральным законодательством введены предельные индексы роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Для Приморского края такой индекс на этот год установлен в размере 20 процентов.
- Владивосток уложился в эти рамки?
- Есть превышение установленного потолка по тарифу на оплату холодной воды и канализации по юридическим лицам. Сейчас мы работаем над тем, чтобы уменьшить плату по этой статье и вписать тариф в установленный предельный индекс.
- За те месяцы, когда плата выставлялась по-новому, будет сделан перерасчет?
- Нет, такого перерасчета не будет, поскольку тариф для населения остался на прежнем уровне, законодательству он не противоречит.
- Много недовольства у горожан в связи с введением платы за содержание и асфальтирование придомовых территорий. Откуда в тарифе за содержание жилья взялась эта составляющая?
- Нас обвиняют в том, что городские дворы сто лет не видели нового асфальта, а тут еще с жильцов стали брать деньги на асфальтирование и содержание придомовых территорий. Дело вот в чем. С 1 марта 2005 года вступил в силу новый Жилищный кодекс, по которому придомовая территория отнесена к общедолевой собственности. А собственники все объекты общедомового имущества (лифт, лестничные клетки и так далее) должны содержать сами. Причем за счет своих средств они обязаны не только наводить тут чистоту, но и организовывать ремонт (читай: асфальтировать придомовую территорию). Раньше эти деньги изыскивались в бюджете (но он не резиновый, и далеко не до всех дворов доходили руки). Появление новой статьи расходов - требование Жилищного кодекса, и собираемые по ней деньги будут идти только на придомовую территорию.
- Допускается только целевое их использование?
- Конечно. Как и по любой другой статье, заложенной в тариф "содержание и ремонт жилья". Никакой переброски средств "справа налево" быть не может. Это жестко отслеживается контролирующими органами.
Как только земля оттает, во дворах начнутся работы. Сейчас деньги аккумулируются на счету расчетно-кассового центра.
- Другая не менее конфликтная строка - "обслуживание электроплит". Прокуратура нашла нарушение в том, что для расчета цены на услуги по техническому обслуживанию электроплит использован отмененный уже коэффициент.
- Да, с этим надо согласиться. В расчете экспертной организации был применен коэффициент, установленный устаревшим нормативным актом. Сейчас принято решение отменить данную статью и сделать по ней новый расчет. После экспертизы тариф будет вводиться заново.
Жильцы должны понимать, что в данном случае плата берется не за замену конфорок и ремонт самой печи. Эксплуатация электроплит связана с использованием оборудования высокого напряжения, к ней подходит силовой кабель - и все это в целях безопасности проживающих в многоэтажках людей должно находиться под контролем специалистов, имеющих лицензию. В свое время такой тариф действовал, но потом он каким-то образом "выпал" из оплаты содержания жилья.
Мы уже заключили договоры со специализированными организациями на выполнение таких работ. Они начнут работать, ведь какие-то средства за счет действия тарифа с декабря уже собраны. Хотя, скорее всего, работы на какое-то время будут приостановлены. До введения уже новой ставки на оплату.
Если вернуться к протестам прокуратуры, то мы не можем согласиться с ее доводами о неправомочности главы администрации устанавливать жилищно-коммунальные тарифы. Во второй части статьи 28 Устава Владивостока сказано, что "глава города обладает и иными полномочиями, отнесенными федеральными законами и законами Приморского края к компетенции главы администрации городского округа". Органы местного самоуправления наделены полномочиями регулировать тарифы на жилищные услуги законодательством.
- Прокуратура нашла нарушение в том, что дважды за прошлый год в городе поднимались цены на горячую воду.
- Эта претензия - не к городской администрации. Понимаете, стоимость горячей воды складывается из двух составляющих: цены холодной воды и ее нагрева. Поскольку менялись цена за гигакалорию (мера тепла), установленная Региональной энергетической комиссией для ОАО "Дальэнерго", и стоимость холодной воды (по постановлению администрации Приморского края), то, само собой, приходилось менять и тариф на горячее водоснабжение.
Кстати, по новому законодательству к компетенции органов местного самоуправления с нынешнего года отнесено теперь регулирование тарифов по холодному водоснабжению. Это плюс к определению тарифов за содержание и ремонт жилья, которые администрация города регулировала и раньше.
- Общественная палата Владивостока - один из организаторов митинга - обвинила администрацию города в том, что она не имеет плана реформирования ЖКХ. Вы принимаете такое обвинение?
- Перечень мероприятий, по которому идет реформирование ЖКХ в городе, был разработан еще в ноябре 2004 года. Ситуация тогда была критическая. Муниципальные унитарные предприятия, работавшие в этой сфере, успели накопить большие долги по налогам и зарплате. Они работали по договору с администрацией города, на которой лежали прямые хозяйственные функции, что противоречило законодательству. Жилые дома полностью находились на нашем балансе как муниципальный жилищный фонд. Это не соответствовало требованиям нового Жилищного кодекса, который вот-вот должен был вступить в силу. Поэтому нужно было начинать работу по изменению реестра муниципальной собственности. Кроме того, время требовало прихода в сферу ЖКХ частных компаний.
За полтора года основные мероприятия реформирования системы ЖКХ в городе были выполнены: ликвидированы МУПы, ставшие банкротами; в жилищную сферу пришли частные компании, и этот рынок открыт для других рыночных структур; реестр муниципальной собственности приведен в соответствие с законодательством, в него входят только муниципальные квартиры.
Мы были уже готовы к тому, чтобы проводить с 1 марта конкурсы на управление домами, которые сами не выбрали способ управления. Но собственникам дали еще время подумать до 1 января, и проведение таких конкурсов откладывается на 2007 год. Но это не значит, что жилищный фонд на сегодня "беспризорный". Обслуживающие его предприятия имеют устойчивое финансовое состояние, платежеспособны и стабильно работают. Они предлагают свою помощь жильцам в проведении общих собраний. Работа идет в нормальном режиме, без авралов и потрясений. Жестких ломок в структуре ЖКХ уже не будет, основное, что требовалось на сегодня, сделано.
Автор: Интервью провела Надежда БРАЖИНА, отдел фотоинформации, "Владивосток"