Кто спасет библиотеки?
Олеся Зинкевич, Даша Фролова и Лена Евсеева - ученицы лицея ВГУЭС. С виду - обычные девчонки, готовящиеся вот-вот войти во взрослую жизнь. Только в отличие от многих своих сверстниц они уже сейчас думают о будущем - не только своем, но и своих младших братьев и сестер, а может быть, и своих будущих детей.
Олеся Зинкевич, Даша Фролова и Лена Евсеева - ученицы лицея ВГУЭС. С виду - обычные девчонки, готовящиеся вот-вот войти во взрослую жизнь. Только в отличие от многих своих сверстниц они уже сейчас думают о будущем - не только своем, но и своих младших братьев и сестер, а может быть, и своих будущих детей.
Кому радеть за книги?
- Уже шесть лет в нашей стране действует проект "Я - гражданин России", в Приморье - около трех лет, - рассказывает Олеся. - Мы не можем оставаться в стороне от участия в нем и решили внести свою лепту: разработали мини-проект по восстановлению детских библиотек города Владивостока.
"Мы", от лица которых говорит Олеся, - это целая группа учеников лицея, которым небезразлично то, что происходит сегодня с детскими библиотеками. 14-16-летние мальчишки и девчонки провели рейд по таким заведениям краевой столицы и своими глазами увидели, что из десяти имеющихся детских библиотек только одна находится в более-менее приличном состоянии. Во всех остальных картина одинакова: потертый линолеум на полу, потрескавшаяся штукатурка, старая мебель, книги в плохом состоянии, из-за чего их часто не дают на руки детям - боятся, что старые фолианты развалятся: Говорить о компьютере в большинстве случаев и не приходится, ксерокс есть - уже хорошо. Что самое страшное, проблемой восстановления библиотек никто в городе не занимается. Общества книголюбов финансовыми ресурсами не располагают; сами работницы библиотек - женщины чаще всего пенсионного возраста, у которых просто нет сил ходить по инстанциям и добывать деньги на ремонт и обновление книжного фонда. А результат получается следующий: дети, приходящие в библиотеку за нужной книжкой, либо попросту не находят ее, либо вынуждены читать ее в самой библиотеке, делая нужные выписки от руки, что, согласитесь, не всегда удобно. Есть еще, конечно, Интернет. Но чтение книг с экрана компьютера никогда не заменит удовольствия от неспешного перелистывания страниц:
Ребенка - в библиотекари
Другой проблемой детских библиотек является то, что сами дети не всегда знают их расположение в своем районе. Более того, по результатам опроса, проведенного учениками лицея ВГУЭС среди своих друзей и знакомых, выяснилось, что до 90 процентов опрошенных даже не знают, что такая библиотека есть.
- Я, например, живу в районе Баляева, - говорит Олеся. - Но даже не догадывалась, что на соседней улице Юмашева есть библиотека: она расположена в жилом доме, вход с обратной от подъездов стороны, на окнах решетки, и вывеска совсем незаметная:
Исследовав целый комплекс проблем, связанных с существованием во Владивостоке детских библиотек, инициативные ребята решили привлечь общественность к решению этих самых проблем. Написали письмо главе городской администрации Владимиру Николаеву, посетили его общественную приемную, где получили полезные советы по дальнейшему воплощению в жизнь своего проекта. Например, юные энтузиасты хотят попробовать привлечь к работе в библиотеках: самих детей! Хотелось бы, конечно, и сделать что-нибудь для поднятия престижа работы библиотекаря, но это пока для них непосильно. Этим должны заниматься серьезные дяди-чиновники: повысить зарплату (сейчас она составляет от 2 до 4 тысяч рублей), обеспечить нормальное техническое оснащение и регулярное поступление новых книг.
Ну а в ближайших планах девчонок и их товарищей - проведение утренников в детских садах ("Ведь прививать любовь к книгам нужно с раннего детства!" - уверены девчонки) и акция "Подари книгу детской библиотеке". Всех заинтересованных просим обращаться в лицей ВГУЭС к Татьяне Старинец.
Автор: Екатерина ЛУКОНИНА, специально для "В", Нина ПЕТРУХИНА (фото), "Владивосток"