Олимпийское неспокойствие
То, что Олимпийские игры, зимние, летние ли, неизменно возбуждают у людей патриотические чувства, известно давно. Турин-2006, на мой взгляд, стал исключением из правил, поскольку уровень патриотического гемоглобина в крови превышен многократно. Чего греха таить, ностальгия по лучшему из советского не может продолжаться вечно. Кажется, наступил момент здраво оценить наши силы на современном этапе - и физические, и духовные.
То, что Олимпийские игры, зимние, летние ли, неизменно возбуждают у людей патриотические чувства, известно давно. Турин-2006, на мой взгляд, стал исключением из правил, поскольку уровень патриотического гемоглобина в крови превышен многократно. Чего греха таить, ностальгия по лучшему из советского не может продолжаться вечно. Кажется, наступил момент здраво оценить наши силы на современном этапе - и физические, и духовные.
Итальянский Турин удален от Владивостока на девять часовых поясов, но фантастическое расстояние не мешает нам на время позабыть, как это и положено моменту, о конфликтах и провинциальной суете. Мой, твой, их утренний прогноз погоды - Олимпиада. До поздней ночи не оторвать от телевизоров даже индивидуумов, которые глубоко убеждены, что футбол - это некая игра, в которой 22 мужика зачем-то бегают за мячом. Что говорить об экзотическом керлинге!
Турин-2006 - не просто смотрины сильнейших атлетов планеты, он подобен полновесной эпопее, где каждый шаг, каждый жест и даже, если иметь в виду последние события, каждый рисунок на экипировке имеет двойную, полную сакрального смысла ценность.
И, конечно, обращает на себя внимание бережное отношение к национальным символам. Еще каких-то несколько лет назад (когда трехцветный флаг часто можно было увидеть висящим вверх тормашками) одну из российских команд обвинили в отсутствии патриотизма. Мол, во время исполнения государственных гимнов наши ребята в отличие от зарубежных соперников не держали ладони у сердца, не напевали "всем известные" слова: Считаю подобные обвинения неуместными. Во-первых, общество еще не окончательно созрело для искреннего сердцебиения при первых звуках так долго разучиваемой (будем честны!) "России - священной нашей державы". Ну а спортсмены - часть общества.
И все же, и все же. Прогресс очевиден. Российский триколор на Олимпиаде стал обязательным аксессуаром. Лыжники, биатлонисты, саночники не стесняются лишний раз поцеловать бело-лазорево-красный флаг, посылая болельщикам своеобразный сигнал. Мы его принимаем. Да и к гимну, в общем-то, прикипаем.
Конькобежка Светлана Журова, сенсационно завоевавшая золотую медаль на "королевской" дистанции 500 метров, поделилась с одним из корреспондентов: "Могу открыть маленькую тайну. Перед стартом мне сказали: "Думай не о себе, а о России". До самого последнего шага по дорожке я об этом и думала. Золотую медаль на недавнем чемпионате мира в Голландии выиграла для себя, эту, олимпийскую, - для своей страны...". Уличить в неискренности спортсменку невозможно. Как невозможно остаться равнодушным к тому, как знаменосец нашей сборной конькобежец Дмитрий Дорофеев, выиграв серебро, едва не заплакал на весь мир в прямом эфире.
Заметим, что первые российские герои Олимпийских игр - в большинстве своем мастера, на которых особо не ставили. Да и полыхаевы в нашем спорте до сих пор не перевелись. Олимпионика Дмитрия Дементьева из Ханты-Мансийска, который на дистанции 30 километров сделал всех признанных фаворитов в дуатлоне, едва не забраковали перед Турином. Рейтинговых очков якобы недостаточно. А силу русского характера в доклады, видимо, не подошьешь...
Приятно и то, что простой сибирский парень Дементьев, разумеется, ценитель Есенина и Шукшина, не устает повторять о своей любви к лыжам и нелюбви к сомнительным ценностям. Пафос, конечно, но подкупающий.
И еще о чем хотелось бы сказать: о белой олимпийской зависти к тому же Ханты-Мансийску. Чем Приморье хуже? Снега у нас не так много, как в Сибири, но на лыжню для будущих чемпионов наскребем. Да и любителей зимних видов спорта здесь - с лихвой. Известно, что первые краевые руководители не скупятся сейчас на подготовку доморощенных кандидатов в состав команды на Пекин-2008. Китайскую стену отсева, будем надеяться, пробьют гребцы, легкоатлеты, бадминтонисты. Очень хочется, чтобы в приоритетах оказались и зимние виды.
К слову, приморских любителей спорта несколько подвела: национальная сборная Казахстана по женскому хоккею, не сумевшая пробиться в Турин. Голкипер этой команды, недавняя героиня "В" Наталья Трунова, защищает цвета любительской команды "Тигры" из Владивостока, так что на ее поддержку Приморье не поскупилось бы.
Автор: Александр СЫРЦОВ, "Владивосток"