Я знаю: саду цвесть!
Приморская пловодо-ягодная станция представит свою экспозицию на сельскохозяйственной выставке в Уссурийске. Здесь садоводы смогут проконсультироваться с ее специалистами, узнать, какие саженцы можно будет весной приобрести на станции.
Приморская пловодо-ягодная станция представит свою экспозицию на сельскохозяйственной выставке в Уссурийске. Здесь садоводы смогут проконсультироваться с ее специалистами, узнать, какие саженцы можно будет весной приобрести на станции.
Напоминаем, что выставка сельскохозяйственной техники, оборудования, племенного скота, семян, а также финансовых услуг, рассчитанная на владельцев личных подсобных хозяйств и фермеров, откроется в Уссурийске 17 февраля в 11 часов и будет работать три дня по адресу: ул. Краснознаменная, 196, ОАО "База Агромпромснаба".
Выставка проводится в рамках реализации национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса".
В этом году Приморской плодово-ягодной станции исполняется 45 лет. Вне всякого сомнения, благодаря этому государственному научному учреждению десятки тысяч дачников и садоводов-любителей имеют на своих участках всевозможные плодоносящие деревья и ягодные кустарники. С наступлением тепла они по пути к своим "фазендам" будут заезжать на станцию в пригороде Владивостока за новыми саженцами.
Во время одной из командировок авторы рубрики "Покупай приморское" тоже посетили станцию и побеседовали с заместителем директора по производству Дмитрием БРАКСНИСОМ:
- Наша главная задача заключается в проведении селекционной работы и районировании сортов. Культуры, с которыми мы работаем, исчисляются десятками. Многолетний труд позволяет гордиться полученными результатами. А ведь условия на юге Приморья очень и очень тяжелые. Зимой здесь лютуют жуткие морозы и не хватает снега, летом постоянная солнечная активность. Поэтому создание устойчивых к суровым климатическим условиям и плодоносящих сортов всегда дается с трудом.
Раньше станция выполняла заказы колхозов и совхозов, которые занимались садоводством. Сейчас крупных предприятий, разводящих сады, не осталось. Кое-где по краю плодоносящие деревья еще стоят со старых времен и даже приносят урожай, но этот бизнес трудоемок и убыточен. Поэтому сейчас приходится ориентироваться на частный сектор.
Мы предлагаем населению рябину черноплодную и красноплодную, жимолость, крыжовник, сливу, абрикос, смородину красную и белую, малину, облепиху, вишню, грушу, яблоню-полукультурку и крупноплодные сорта. Причем каждый вид представлен до 13 наименований сортов. К примеру, взять ту же яблоню - людям предлагаем медуницу, тамбовское, декабренок, мельбу, белый налив и другие. Причем все адаптировано к местным землям, погодным условиям и даже рассчитано на начинающих земледельцев. Более того, сотрудники станции предлагают дачникам рекомендации по уходу за саженцами.
В прошлом году стали разводить и выращивать и неплодовые деревья. По заказу администрации города в питомнике высаживаем вяз и кизильник, различные хвойные породы. Ими озеленяют Владивосток. Всего в питомнике до 50 тысяч различных растений, кустарников и деревьев. Кстати, на зиму кустарники прикапываются и хранятся в помещении с вентиляцией и подачей влаги.
- Дмитрий Владимирович, ваш коллектив занимается еще и научной деятельностью...
- Поскольку станция входит в состав Российской сельскохозяйственной академии, то здесь не прекращаются научные изыскания. Пятеро ученых, из которых двое являются кандидатами сельскохозяйственных наук, занимаются исследованиями по районированию, селекции и сертификации. Их работы направлены на обеспечение продовольственной безопасности Дальнего Востока и Приморья.
Одним из важных направлений является изучение и разведение лекарственных трав.
В трудный период 90-х годов многие ягодные сорта были утеряны. Поэтому за последние пять лет пришлось приложить максимум усилий, чтобы восстановить их. Ведь мало вырастить черенок, еще его нужно и привить - на каждое растение уходит по два-три года и более. Кроме того, приходится отслеживать по всему Приморью, как приживаются и плодоносят те или иные саженцы. Недавно стали заниматься клубникой, получилось неплохо.
- Станция имеет пашни и теплицы. Что выращиваете?
- Заниматься выращиванием овощей и ягод станции приходится не от хорошей жизни. Ведь финансирование научной деятельности из государственной казны недостаточное. Зарплаты у ученых мизерные. Чтобы люди не ушли "в реальный сектор экономики", надо им доплачивать за счет доходов от побочной производственной деятельности. Одновременно помогаем нашим ветеранам. Вырученные средства мы также направляем на приобретение новой сельскохозяйственной мини-техники и ремонт действующей, покупку горюче-смазочных и других материалов, органики, пестицидов, научной литературы. Чтобы привлечь молодых специалистов - выпускников Уссурийского сельхозинститута, надо решить жилищную проблему. Этот перечень бесконечен.
Поэтому приходится заниматься не только фруктами и ягодой, но и овощами. В минувшем сезоне в открытом грунте высаживали на 30 гектарах картофель, по гектару выделили под морковь, капусту, свеклу. Под пленкой выращиваем огурцы и помидоры, собираем по два урожая в год, причем их себестоимость невелика. Этой весной выделяем в теплицах пару гектаров под клубнику, ее сбор придется на начало лета.
- Раньше коллектив станции занимался благотворительностью, а сейчас?
- Ничего не изменилось. Продолжаем помогать семейным детским домам, ветеранским организациям. Безвозмездно отправляем детям и старикам с малым достатком овощи, фрукты, ягоды.
Автор: Отделы спецпроектов и фотоинформации, "Владивосток"