С чего начинается патриотизм?

Сейчас, в преддверии Дня защитника Отечества, во Владивостоке проводится месячник военно-патриотического воспитания. Это, конечно, не знаменательный юбилей и не какое-нибудь громкое событие, к которым обычно приковано всеобщее внимание. Но все-таки это повод для того, чтобы со всей остротой поднять наболевшую проблему. Согласитесь, что вне юбилеев и дат это получается гораздо искреннее и честнее.

14 февр. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1901 от 14 февр. 2006

Сейчас, в преддверии Дня защитника Отечества, во Владивостоке проводится месячник военно-патриотического воспитания. Это, конечно, не знаменательный юбилей и не какое-нибудь громкое событие, к которым обычно приковано всеобщее внимание. Но все-таки это повод для того, чтобы со всей остротой поднять наболевшую проблему. Согласитесь, что вне юбилеев и дат это получается гораздо искреннее и честнее. Хотя разве нужен какой-то особый повод для того, чтобы признать, насколько сложно у нас сейчас все с воспитанием патриотизма?

- Не отпугивает ребят старомодное название вашего клуба "Юный патриот Родины"? - задала я провокационный вопрос руководителю известного во Владивостоке детского объединения Галине Киселевой. Галина Викторовна не обиделась:

- А вы считаете это громкими словами? Нет, у нас другой подход. Мы объясняем ребятам, что патриот - это тот, кто любит свой дом, свой город, свою Родину. И сама стихия нашего клуба развивает в мальчишках эти чувства. Главная наша задача вовсе не  в том, чтобы в будущем они обязательно стали кадровыми военными. Мы стремимся воспитать их настоящими мужчинами, достойными гражданами своей страны. А то, что многие потом выбирают армию своей профессиональной дорогой, разве плохо? Сейчас более 70 выпускников клуба учатся в Уссурийском суворовском училище, Уссурийском военном автомобильном институте, Хабаровском пограничном институте, ТОВМИ и других военных вузах. Некоторые поступили в кадетский корпус, занимаются в школе "Макаровец" при ТОВМИ. А уж сколько ребят служит в армии и на флоте - пересчитать сложно. Мальчишки часто бывают в частях, приобретают закалку на летних сборах, знают армейские будни изнутри, поэтому службы они не боятся.

23 февраля у клуба день рождения - ему исполняется уже 36 лет. Галина Викторовна сама создала его когда-то и по сей день стоит у руля. Конечно, помощники есть. Как было бы обойтись без мудрых наставлений подполковника запаса Андрея Максимовича Афанасьева, без медицинских уроков Натальи Валентиновны Панюты, без вокала и танцев, которым учит Ирина Юрьевна Зайцева? Клуб тесно сотрудничает с флотом, войсками ПВО, пограничниками, авиацией. Шефами его являются учебно-производственное судно "Паллада" и большой противолодочный крейсер "Адмирал Пантелеев", большая дружба завязалась с общественной организацией "Боевое братство" и советом ветеранов города Владивостока.

Но Галина Викторовна с горечью говорит о том, что не может зазвать на постоянную работу в клуб кадровых военных. Офицеры, увольняясь в запас, идут в охранники, а вот работать с детьми боятся. Или отпугивает скромная зарплата? Мужского участия в воспитании мальчишек остро не хватает. Как же тогда справиться с тем, чтобы отбить их от улицы, защитить от скатывания в пропасть алкоголизма и наркомании, вырвать из власти "одноруких бандитов" - компьютеров, уводящих подростков в виртуальную жизнь, делающих их инфантильными и не готовыми к жизненным испытаниям? 

- Сердце болит за сегодняшнюю молодежь, - переживает Галина Викторовна. - Открываем церкви, храмы, а до детских душ достучаться не можем. Часто к нам приходят мамы, бабушки (именно они, а не папы и дедушки!), просят взять сына или внука, которые стали неуправляемыми. Они наслышаны о нашем клубе, надеются, что он поможет сформировать у ребят твердость характера, что здесь у них появятся интересы, которые отвратят их от пагубных увлечений. И так действительно очень часто бывает, мальчишка меняется на глазах. Ведь у нас так много интересного!

Начиная с младшей группы ребята изучают техническое моделирование, плавание, рукопашный бой, экологию, занимаются туризмом. Потом их принимают в отряды гардемаринов, пограничников, летчиков, десантников, морской пехоты. Альпинизм, парашютный спорт, стрельба, подводное плавание - этим тоже живет наш клуб. И самое главное, мы стремимся, чтобы наши мальчишки как губки впитывали в себя культуру. Ведь разве можно представить настоящего мужчину бескультурным, не знающим этикет, историю нашего Отечества?

Но если вернуться к надеждам мам и бабушек, то хотелось бы, чтобы о воспитании своих подрастающих мальчишек они задумывались пораньше, а не в том критическом возрасте, когда исправить что-то уже очень сложно, а порой и невозможно. Приводите их к нам, когда они учатся в начальных классах, даже когда ходят в детский сад. Не стану говорить, что кто к нам приходит, тот навсегда остается. Нет, конечно. Но многие ходят почти все школьные годы и потом не забывают. Обязательно забегают, делятся своими успехами. 

Таких клубов, как "Юный патриот Родины", в городе немного, их можно пересчитать по пальцам. Два клуба - "Армеец" и "Каскад" - закрылись, не лучшие времена пережила детская флотилия "Варяг", когда чуть было не осталась без помещения. Не так уж много им уделяется внимания и не такие уж большие у них возможности для того, чтобы наладить свою работу на уровне, способном привлечь современных мальчишек. А им ведь сегодня высший пилотаж подавай, самую "модерновую" техническую обеспеченность, иначе не завлечь никакими калачами.

В нынешний месячник мальчишки из клуба "Юный патриот Родины" и других военно-патриотических объединений - герои дня. Подтянутые и строгие, они участвуют во всех городских мероприятиях. А 18 февраля они соберутся все вместе на свой слет. Это будет настоящий праздник. Но не только. Ведь это еще и повод для того, чтобы поставить очень важный вопрос:  с чего начинается патриотизм? Давайте постараемся найти на него ответ.

Автор: Надежда БРАЖИНА, "Владивосток"