Приоритеты - не панацея
Приоритетные национальные проекты - тема, сегодня постоянно обсуждаемая как узкими специалистами, так и широкой общественностью. Эти четыре конкретные программы развития стали некой объединяющей идеей, которой так не хватало последнее время и на которую все готовы безотчетно надеяться. Однако не стоит слишком уповать на данную инициативу президента России как на панацею от всех бед - хотя бы чтобы не исказить ее истинных целей.
Приоритетные национальные проекты - тема, сегодня постоянно обсуждаемая как узкими специалистами, так и широкой общественностью. Эти четыре конкретные программы развития стали некой объединяющей идеей, которой так не хватало последнее время и на которую все готовы безотчетно надеяться. Однако не стоит слишком уповать на данную инициативу президента России как на панацею от всех бед - хотя бы чтобы не исказить ее истинных целей.
К такому выводу пришли многие компетентные гости Второго всероссийского форума молодых журналистов, прошедшего в Москве, в котором принял участие и корреспондент "В".
Так, например, Валерий Фадеев, авторитетный главный редактор журнала "Эксперт", он же директор Института общественного проектирования и член Общественной палаты РФ, считает нацпроекты всего лишь механизмом достижения какого-то результата, а не самим результатом:
- Потому масштаб их не важен. Ведь он не слишком велик: всего два процента от бюджета страны (четыре к 200 миллиардам долларов) предусмотрено на реализацию всех проектов. Эти проекты можно назвать учебными. На них будут обкатываться технологии грамотного развития страны. Правда, есть в национальных проектах, ориентированных на обделенных бюджетников, нехороший оттенок подыгрывания электорату. Ощутим недостаток идей для сферы предпринимательства и бизнеса. Пока речь не идет о поддержке производителей, способных самостоятельно поднять экономику. Над этим мы сейчас и работаем.
Каждый конкретный проект, хоть он и достаточно подробен, всего лишь расставляет приоритеты. Ведь в нашей огромной стране ждать полной реализации всех положений за пару лет не то что бы наивно, но как-то неоправданно.
О здоровье - "снизу"
Вот и заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Любовь Глебова, комментируя проект "Здоровье", обозначила некоторые "национальные" проблемы:
- Хочу отметить, что деньги, выделяемые на национальные проекты, предназначены не для латания дыр. Они являются дополнительными по отношению к деньгам, имеющимся в распоряжении, на медицинские нужды в регионе. К сожалению, возникают ситуации, когда национальный проект перекрывает и исключает осуществление регионального проекта, не менее важного. Мы не хотели сделать хуже, просто надо внимательней за этим следить. И еще для нас важно, чтобы люди самостоятельно поняли эффективность предлагаемых нововведений. Например, чтобы женщине воспользоваться родовым сертификатом рекомендовала подруга, а не телевизор. Ведь то, что насаждается сверху, всегда вызывает недоверие и отторжение.
Учебу - бесплатно
Пожалуй, больше всего заступаться за профильный проект пришлось министру образования и науки РФ Андрею Фурсенко, который, впрочем, сам начал с того, что многочисленные проблемы его сферы уже давно требуют решения:
- Никаких революций мы подпольно не готовим. А эксперименты возможны. Менять надо хотя бы систему оплаты труда учителей. У нас на одного учителя приходится 10 школьников, в то время как в Европе - 15. Учителя фактически не заняты, они искусственно придумывают себе дополнительную нагрузку и требуют за нее плату.
Важным направлением считаю информатизацию школьного образования. За два года мы хотим подключить к Интернету все школы России. Поэтому сейчас проводим инвентаризацию школьных компьютеров, чтобы к концу 2007 года в каждой школе было хотя бы по одному компьютерному классу. Что касается дистанционного обучения, то я не его сторонник. Но через информационные ресурсы должны даваться разъяснения. Эта система нужна для преподавателей, так как она позволяет быстро реагировать на новые стандарты, новые учебники. Ее плюс - режим быстрого обновления. И в этой связи она должна найти свое место. И оно будет найдено.
Мы стремимся увеличить привлекательность России, обеспечивая выпускникам высшей школы дипломы международного образца. Да, это риск, что наши специалисты будут уезжать, но надо давать людям больше возможностей. В этой связи хочу заверить, что система высшего образования никогда не станет полностью платной. Общество к этому не готово.
Также и вопрос отсрочек от армии должен решаться только тогда, когда будет известно, сколько парней нужно армии, что там студенты будут делать. Но в любом случае учебу службой прерывать нельзя.
Вообще, первая задача национального проекта "Образование" - начать открывать систему образования для нужд общества, потому что пока она закрыта. Мы поддерживаем любую инициативу. Особенно если у субъекта есть на нее деньги.
Проблемное жилье
Самый долгожданный (хотя, по мнению многих, и самый утопичный) проект "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" добросовестно прокомментировал заместитель министра регионального развития РФ, по образованию строитель, Владимир Аверченко:
- Сегодня в стране средняя продолжительность ожидания жилья - 20 лет. Только девять процентов населения может позволить себе приобрести квартиру. По официальной статистике, 3,2 процента в стране - ветхое и аварийное жилье, по неофициальной - в несколько раз больше. На 70 процентов изношена коммунальная инфраструктура. Поэтому мы будем не только увеличивать объемы строительства, но и приводить коммунальную инфраструктуру существующего жилищного фонда в соответствие со стандартами качества.
В качестве источников финансирования мы планируем привлекать больше частных инвесторов (как привлекать, Владимир Александрович не сообщил. - Прим. авт.), а федеральный и региональный бюджеты поделят финансирование поровну. Строить будут любые организации любой формы собственности. Кстати, бюрократическую сторону строительства мы упрощать не намерены, потому что бюрократизм в строительстве нужен. В целях обеспечения качества и полной безопасности. Иначе не избежать новых трагедий типа обрушения крыши "Трансвааль-парка".
Под программу жилья подпадут и 250 тысяч молодых семей. Но одно из требований к субъектам, желающим участвовать в этой программе, - наличие региональной программы обеспечения жильем молодых семей. То же касается и ипотеки (в Приморье своя такая программа имеется и успешно реализуется. - Прим. авт.).
Селу нужна нормальная жизнь
И наконец, четвертый нацпроект "Развитие агропромышленного комплекса" в комментарии заместителя министра сельского хозяйства РФ Сергея Митина:
- 34 миллиарда рублей выделено на реализацию проекта в течение двух лет. Поддержку получат как крупные товаропроизводители, так и фермерские и личные подсобные хозяйства. Также приоритетом мы выделили улучшение жизни на селе. Молодых специалистов, особенно с семьей, мы будем привлекать на сельскую работу жильем, в некоторых случаях даже бесплатным.
Москва - Владивосток
Автор: Вера КОНЮХОВА, "Владивосток"