'Никогда не стану наркоманом!'
"Если я спасу хотя бы одного ребенка, значит, свою миссию на этом свете я выполнила", - хоть и пафосно, но от души говорит руководитель Научно-методического центра ДВГУ по профилактике наркомании доктор юридических наук, профессор Лариса Романова. Думается, спасла она не одного. За три года работы через центр прошло более двух тысяч человек. Все они никогда не будут употреблять наркотики. И другим не дадут.
"Если я спасу хотя бы одного ребенка, значит, свою миссию на этом свете я выполнила", - хоть и пафосно, но от души говорит руководитель Научно-методического центра ДВГУ по профилактике наркомании доктор юридических наук, профессор Лариса Романова. Думается, спасла она не одного. За три года работы через центр прошло более двух тысяч человек. Все они никогда не будут употреблять наркотики. И другим не дадут.
Слабо умереть?
Научно-методический центр ДВГУ по профилактике наркомании и деструктивных воздействий появился на свет три года назад не случайно. Лариса Романова занимается этим вопросом больше 15 лет. Именно она в 1988 году стала соавтором первой в Советском Союзе книги, посвященной набирающей обороты социальной болезни, - "Наркомания. Правовые и медицинские проблемы". Теперь подобных книг о разных аспектах проблемы с фамилией Романова в списке авторов наберется с десяток. Благодаря им нашего специалиста знают по всей стране. В общем, когда в 2003 году в крае стартовала губернаторская программа "Приморье без наркотиков", накопленные знания и навыки решено было реализовывать через профилактический центр.
Статистика утверждает: 95 процентов молодых приморцев согласно, что употреблять наркотики плохо. Но при этом 70 процентов все-таки готово их попробовать. Эту пропасть между знанием о наркомании и опасным любопытством пытается ликвидировать центр. Главное оружие - как можно больше информации.
В 2003 году началась кропотливая, увлекательная и важная работа. Юристы, социологи, психологи, медики, вошедшие в состав центра, обратились к основной категории - молодежи как к главной группе риска.
В рамках программы для взрослых полной информацией о наркотиках и наркомании обеспечивают педагогов, психологов, социальных работников. Ведь многие просто не знают, как правильно растолковать подростку, почему наркотики - это плохо, чем его убедить. Взрослым раскрывают юридическую сторону проблемы. Зато потом учитель может достойно ответить на любой каверзный вопрос своего воспитанника, осознанными действиями уберечь его от беды, заметив склонность к пагубным привычкам.
Программа для молодежи тоже обучающая. Сознательные молодые люди учатся нехитрому искусству - говорить решительное "нет!". Причем не только наркотикам, но и сигаретам, выпивке, сектам - всему тому, что напрочь коверкает жизнь. И эти ребята одновременно сами становятся волонтерами, способными объяснить своим сверстникам, как сделать то же самое. Все просто. Пусть тебе говорят: слабо попробовать, ты что, маменькин сынок? Лучший ответ, если хочешь жить, - да, слабо! Вот увидишь, аргументов вовлечь тебя умирать вместе больше не будет.
Справка "В"
По данным Управления Федеральной службы по контролю за наркотиками (УФСКН) по Приморскому краю, наркотики поступают в край сразу по нескольким направлениям. Так, за 2005 год наркополицией были пресечены международные каналы транспортировки опия из Казахстана и Киргизии через Сибирь, ряд каналов поставки гашишного масла и гашиша из Амурской области и сельских районов края во Владивосток, а также транзитом через Приморье в другие регионы Дальнего Востока. Пресечен незаконный трафик из Иркутской области ядовитого вещества - уксусного ангидрида, являющегося необходимым ингредиентом (прекурсором) для приготовления ацетилированного опия. Совместными усилиями оперативников, следователей, экспертов и проч. в 2005 году изъято из незаконного оборота свыше 2 тонн наркотиков, 4,6 тонны прекурсоров. В рамках операции "Мак" было выкошено и раздавлено тяжелой техникой порядка 9 тысяч тонн наркосодержащих растений, в основном конопли.
Научно-методический центр готов работать со всеми. Его специалисты уже побывали во многих районах Приморья - от Артема до Красного Яра. Лекции для педагогов и тренинги для молодежи всегда вызывают отклик. Особенно у школьников и студентов. Ничего сверхъестественного им не внушают, не нагружают цифрами, не запугивают, а просто дают возможность самостоятельно решить, что для них в жизни важнее - здоровье и благополучие или тяжкая зависимость. Ребята, нарисовав рядом наркомана и нормального человека, само собой, примеривают на себя образ последнего. Все наглядно. И главное - они сами делают выводы.
А еще грамотные специалисты центра стараются развенчать известные мифы о наркотиках. Например, что в прогрессивных Штатах, с которых берет пример весь мир, почти треть молодежи без всяких последствий потребляет марихуану. "А знаете, что место погибших наркоманов в США постоянно занимают новые? - рассказывают психологи. - И только кажется, что это одни и те же". Или миф о возможности рождения у наркоманов здорового ребенка. "Бывает. Но однажды, совсем недавно, матери-наркоманке под кайфом показалось, что она кладет свое дитя на зеленую поляну. А на самом деле - в пустоту за окном восьмого этажа:". Или еще миф о безопасности легких наркотиков. "Это просто смерть в рассрочку. Делайте выводы".
Спасти человека-скрепку!
На занятиях психологи дают ребятам в руки обыкновенную канцелярскую скрепку: а ну-ка, разогните. Ребята с энтузиазмом железку распрямляют. А следующее задание - согнуть скрепку обратно. Справится с ним кто-нибудь? Единицы. Так и наркотики, один раз попав в организм, разрушают его так, что уже не исправишь.
Отдельный курс в центре предусмотрен для сотрудников правоохранительных органов, чтобы совесть никогда не позволила им потворствовать наркопреступлениям.
Кстати, по мнению Ларисы Романовой, в борьбе с наркоманией не хватает законодательной базы.
- Я лишь наполовину согласна с распространенным мнением, что наркоманов как больных людей надо жалеть, - говорит Лариса Ивановна. - Не надо с ними нянчиться. Вот почему-то других заразных больных, например туберкулезников, сразу изолируют. И никто даже не намекает об ущемлении их прав. Зато за наркомана, который может потянуть за собой любого, в этом случае сразу заступаются. А если это он нарушает мои права на безопасность, на спокойствие? Правильно, на мой взгляд, и наркомана, а не только распространителя наркотиков, привлекать к ответственности и главное - принудительно лечить.
- А может, не стоит так часто и подробно говорить о наркомании? - спрашиваю у Ларисы Романовой. - Будут меньше знать, меньше интересоваться, меньше подвергаться риску:
- Если мы не будем говорить об опасности наркомании, отличные условия для своей пропаганды получит наркомафия. В нашей стране сейчас крутится до 8 миллиардов долларов наркоденег. Россия - колоссальный рынок сбыта наркотиков, причем открытый не так давно и потому перспективный. И наркобароны, естественно, всеми силами стараются подогреть спрос, распространяя в молодежной среде заманчивые предложения. Наша задача - вооружить молодежь реальными знаниями о проблеме.
Только по официальной статистике, за последний год в России от наркомании погибло около 70 тысяч человек. В отзывах о тренингах, которые бережно собирают в центре, есть такая запись, сделанная рукой подростка: "Даю слово, что никогда не стану наркоманом". Выходит, все не зря:
Досье "В"
Лариса Романова, доктор юридических наук, профессор, декан заочного факультета Юридического института. В 1971 году окончила юридический факультет Дальневосточного государственного университета. В 1975-м в МГУ им. Ломоносова защитила кандидатскую диссертацию на тему "Преступность несовершеннолетних в условиях портового города (на материалах г. Владивостока)". В ДВГУ занимала должности ассистента, старшего преподавателя, доцента, профессора кафедры уголовного права. В 1989 году была назначена на должность заместителя декана юридического факультета ДВГУ. И с этого года ведет большую административную работу. Была деканом юридических факультетов в Петропавловске-Камчатском и Южно-Сахалинске. В 1999-м награждена нагрудным знаком "Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации". Романова является членом Российской криминологической ассоциации, действительным членом Петровской академии наук и искусств, успешно осуществляет научное руководство аспирантами и соискателями.
В 2001 году защитила докторскую диссертацию на тему "Криминальный наркотизм в Российской Федерации и особенности его проявления в Дальневосточном регионе (криминологические и уголовно-правовые аспекты)". Область научных исследований: криминальный наркотизм, причины деструктивных форм зависимостей, личность преступника, региональные особенности преступных проявлений, юридическая антропология. Результаты исследований Романовой широко используются в работе правоохранительных органов Дальнего Востока. Романова - автор около 160 научных, научно-практических и учебно-методических работ, включая монографии, учебники, пособия и статьи в области уголовного права и криминологии. Основные работы: "Наркотики и преступность" (1998), "Наркотики: преступления, ответственность" (2000), "Квалификация преступлений, предметом которых являются наркотические средства и психотропные вещества" (2001), "Наркопреступность в Дальневосточном регионе" (2002), "Наркомания и наркотизм" (2003), "Криминологическая и уголовно-правовая характеристика наркотизма" (2005).
Автор: Вера КОНЮХОВА, Александр ОГНЕВСКИЙ, "Владивосток"