Чтоб разведка доложила точно

Темпы прироста запасов полезных ископаемых на Дальнем Востоке отстают от их добычи. К этому приводит недостаточное внимание к геологоразведке.

3 февр. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1896 от 3 февр. 2006

Темпы прироста запасов полезных ископаемых на Дальнем Востоке отстают от их добычи. К этому приводит недостаточное внимание к геологоразведке.

Такую позицию выразили участники заседания Горного совета ДВФО, прошедшего в среду в Хабаровске. Хотя общий объем инвестиций в геологоразведочные работы в 2005 году вырос по сравнению с 2004-м в полтора раза, львиную долю этих затрат понесли сами предприятия, добывающие полезные ископаемые. Как сообщил пресс-секретарь полпреда президента в ДВФО Евгений Аношин, доля финансового участия федерального бюджета выросла в три раза, чего не скажешь о бюджетах региональных. В 2005 году из бюджетов Приморского и Хабаровского краев, Корякского и Чукотского автономных округов на геологоразведку не было выделено ни рубля. В 2006 году не предусмотрены средства на разведку в бюджетах двух дальневосточных территорий - Приморья и Чукотки.

Инвестирование в геологоразведку связано с большими рисками. Например, ОАО "Приморский ГОК" в прошлом году вложило в рудопроявление "Тисовое" около 7,5 миллиона собственных средств, но результат поисковых работ оказался отрицательным. Члены Горного совета считают нужным предусмотреть снижение или даже отмену регулярных платежей за пользование недрами на поисковой и оценочной стадиях работ. Предлагается также закрепить право недропользователей на получение лицензий на разработку месторождений, выявленных за счет собственных средств, на бесконкурсной основе и передать субъектам федерации полномочия по разработке месторождений, не относящихся к стратегическим. Все эти инициативы будут направлены в Госдуму.