Павел Суляндзига: Нам дали шанс!
22 января в Кремле прошло первое пленарное заседание Общественной палаты РФ - нового органа, олицетворяющего собой зарождающееся гражданское общество, призванного контролировать деятельность государства, давать оценки всему происходящему в стране и выносить рекомендации. Секретарем палаты избран академик Евгений Велихов, в качестве почетного гостя на заседании присутствовал президент России Владимир Путин.
22 января в Кремле прошло первое пленарное заседание Общественной палаты РФ - нового органа, олицетворяющего собой зарождающееся гражданское общество, призванного контролировать деятельность государства, давать оценки всему происходящему в стране и выносить рекомендации. Секретарем палаты избран академик Евгений Велихов, в качестве почетного гостя на заседании присутствовал президент России Владимир Путин.
126 членов Общественной палаты были отобраны в три этапа. Первых 42 человек, имеющих особые заслуги перед обществом, назвал сам президент. Они выбрали 42 других членов, представляющих общероссийские общественные организации. Затем обе трети палаты выбрали еще 42 человек от региональных и межрегиональных общественных организаций. Как уже сообщал "В", единственным приморцем, вошедшим в состав Общественной палаты, стал Павел Суляндзига - первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Чтобы узнать впечатления нашего земляка (ныне проживающего в Москве) от работы в новом органе, с ним связался корреспондент "В". Павла Васильевича удалось разыскать только в Новосибирске, где он находился в командировке. На наши вопросы Суляндзига ответил прямо по мобильному телефону.
- Павел Васильевич, вы были избраны в Общественную палату на втором этапе ее формирования - как представитель общероссийской общественной организации. Стало ли это неожиданностью для вас?
- Неожиданность, конечно, присутствовала, но, как говорится, надежда умирает последней. Дело в том, что меня выдвинул очередной съезд коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, который прошел в апреле 2005 года. Потом начались консультации с администрацией президента и другими институтами. Наша ассоциация подходила по многим параметрам: это одна из старейших общероссийских общественных организаций, образованная еще в СССР. Шансы были, и мы их использовали.
- Что запомнилось на первом заседании Общественной палаты 22 января?
- У меня остались очень хорошие впечатления. Самое главное - мы услышали из уст президента страны, что именно он ожидает от Общественной палаты, как планирует сотрудничать. В неформальной обстановке мы и сами обсуждали эти вопросы. Показательно, что наши собственные представления о роли палаты совпали с позицией президента. Во-вторых, очень важно, что на первом заседании члены Общественной палаты высказали президенту свои разные мнения по тому, что происходит в стране, свое отношение к происходящему. Это была не очень приятная информация для президента - вряд ли чиновники осмеливаются ему так докладывать. Но тут говорили люди, известные всей стране и имеющие независимое суждение, - доктор Леонид Рошаль, адвокат Анатолий Кучерена, олимпийский чемпион Ирина Роднина, академик Евгений Велихов. Они говорили о наболевшем, и это, наверное, было нелицеприятно для президента. Но Владимир Путин воспринял информацию и предложил работать вместе. Президент также предложил участвовать и в законодательном процессе: в Госдуме принимаются законы, а наша задача - сделать так, чтобы они были направлены на человека, имели социальную ориентированность, и здесь президент обещает содействие. Владимир Путин сказал, что Общественная палата имеет право, равно как и президент, рассматривать абсолютно любой вопрос, любую проблему. У Госдумы, у правительства, других структур строго определенная сфера компетенции, у нас же таких ограничений нет. Наша задача - помочь чиновникам работать эффективнее.
- Сейчас в Общественной палате продолжается организационная стадия, формируются комиссии. Какое направление работы выбрали вы?
- Как раз вчера началось формирование рабочих комиссий, к февралю они будут образованы, после чего появится расписание наших заседаний. Согласно регламенту член Общественной палаты может войти в одну комиссию с правом решающего голоса и еще в две с правом совещательного голоса. С правом решающего голоса я решил войти в комиссию по региональному развитию и местному самоуправлению, а с правом совещательного - в комиссии по экологии и безопасности и по международному сотрудничеству и народной дипломатии. Я уже познакомился с многими коллегами по палате, известными в стране и мире людьми, они настроены конструктивно.
- Многие сомневаются в том, что палата сможет реально влиять на общественно-политическую ситуацию в стране, называя новый орган декоративным, тем более что все решения Общественной палаты будут носить сугубо рекомендательный характер. Что на этот счет думаете вы?
- Подобный скептицизм есть и у самих членов палаты, мы понимаем, что эта попытка построения гражданского общества - в чистом виде российское изобретение. Но все же, учитывая нашу специфику, я считаю этот шаг конструктивным. Государство решило содействовать развитию в России гражданского общества. Нам дан шанс, который мы должны использовать.
"Общественная палата может принять к своему рассмотрению, заняться любой проблемой, которую вы сочтете важной для нашей страны. Фактически здесь нет никаких ограничений, и на это я бы хотел сразу обратить внимание. Для того чтобы деятельность палаты была эффективной, нужно, безусловно, - правы те, кто выступал сейчас, - наладить эффективное взаимодействие между Общественной палатой, Государственной думой, правительством, администрацией президента Российской Федерации".
Владимир Путин (из речи на первом заседании Общественной палаты 22 января)
Справка "В"
Суляндзига Павел Васильевич. Родился 20 февраля 1962 года в селении Олон Приморского края. Окончил физмат Хабаровского педагогического университета, Университет марксизма-ленинизма. С 1984 года - учитель математики, с 1985 года - заместитель директора школы села Красный Яр (Приморский край). С 1987 года - председатель исполкома Красного Яра, с 1991 года - председатель сельсовета. В 1995-97-м - советник губернатора Приморского края по делам национальностей, с 1997-го - вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (АКМНСС и ДВ), с 2001-го - первый вице-президент (Ассоциация образована в марте 1990 года на I Съезде народов Севера, объединяет 41 народ). Президент ассоциации КМНС Приморского края, председатель правления международного Секретариата коренных народов (Дания) в рамках Арктического Совета, член Постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов. С 2005 года - член экспертного совета Госдумы по природным ресурсам.
Автор: Василий АВЧЕНКО, "Владивосток"