...А адвокаты не хотят быть "карманными"

В минувшую пятницу во Владивостоке, в Доме офицеров флота, прошла конференция Адвокатской палаты Приморского края (АППК), на которой были подведены итоги прошлого года и озвучены планы работы на год 2006-й.

31 янв. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1893 от 31 янв. 2006

В минувшую пятницу во Владивостоке, в Доме офицеров флота, прошла конференция Адвокатской палаты Приморского края (АППК), на которой были подведены итоги прошлого года и озвучены планы работы на год 2006-й.

Характерно, что мероприятие было посвящено не победам адвокатов (хотя они, конечно, тоже были отмечены), а вполне конкретным рабочим моментам и возникающим проблемам. Так, выступавший на конференции с докладом президент АППК Борис Минцев отметил целый ряд проблем, наметившихся в адвокатуре. Например, сегодня многие молодые адвокаты, чей стаж работы составляет менее пяти лет, предпочитают работать не в крупных адвокатских объединениях (в коллегиях и адвокатских бюро), а в адвокатских кабинетах. Борис Минцев отметил, что кабинеты, активно распространяющиеся во Владивостоке, не всегда оправданны - нет преемственности опыта у более старших поколений, да и со своим помещением зачастую тоже имеются сложности. "Мне бы не хотелось, чтобы появлялись "адвокаты улицы", которые работают с клиентом где угодно - в его офисе, на улице, в подворотне: - отметил президент АППК. - У адвоката должен быть нормальный офис. К тому же сила адвокатов - в объединении. В разобщенности - мало результатов!". Также Минцев отметил, что работающие в адвокатских кабинетах люди не должны деградировать как специалисты. Еще одна проблема, поднятая руководством адвокатской палаты, - "карманные адвокаты", помогающие следствию, но не гражданам. Как сообщил Минцев, постепенно от защитников с сомнительным поведением адвокатура края очищает свои ряды. Так, за 2005 год из 1118 адвокатов Приморья у 15 был прекращен статус - 13 были выведены из рядов защитников за утрату связи с адвокатурой, двое - за нарушение норм этики. Среди причин - не только помощь адвокатами следствию, но и недобросовестная конкуренция, когда одни адвокаты пытаются обманом отнять клиентов, с которыми уже работают другие защитники.

Еще один характерный штрих: при том, что сегодня в Приморье насчитывается более 1100 адвокатов, их далеко не всегда хватает в отдаленных районах края. Кстати, принятый краевой закон "О бесплатной юридической помощи малообеспеченным гражданам" стал настоящей головной болью для адвокатской палаты - за те полгода, что он должен действовать, закон не был профинансирован. В итоге возникает такая ситуация, что граждане (отнюдь не самые богатые) не получают эту помощь, а защитники не получают часть запланированной работы. Но самое главное, что может быть создан прецедент с появлением государственных юридических бюро (часть их в рамках эксперимента уже работает в 10 регионах России), и тогда вообще будет внесена путаница в вопросе, кто и за что отвечает, поскольку законодательно работа госбюро не прописана.

Начиная с этого года адвокатура Приморья будет более серьезно учиться: в среднем раз в пять лет каждый адвокат должен будет пройти обязательные курсы повышения квалификации, которые уже организованы и проводятся в Адвокатской палате Приморского края.

Как отметило на конференции руководство палаты, все чаще адвокатам приходится сталкиваться с "силовым прессингом", когда адвокатов незаконно обыскивают, задерживают, а иногда даже заковывают в наручники те, кто как раз и должен отправлять правосудие. Последний случай - арест адвоката Бронникова - вызвал всеобщее возмущение и осуждение у всех участников конференции. Тем не менее, подытожив итоги работы за год, участники конференции пришли к выводу, что приморская адвокатура, несмотря на имеющиеся трудности, качественно все же растет:

Автор: Александр ОГНЕВСКИЙ, "Владивосток"