Отборная дюжина

Как у нас формируют коллегию присяжных заседателей Если не так уж давно представление о присяжных заседателях мы имели главным образом по дореволюционной русской литературе и американским кинофильмам, то теперь в составе хрестоматийной дюжины вершителей правосудия может оказаться практически любой из нас, обычных российских граждан. К примеру, такая возможность появилась у автора этих строк.

27 янв. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1892 от 27 янв. 2006
Как у нас формируют
коллегию присяжных заседателей
Если не так уж давно представление о присяжных заседателях мы имели главным образом по дореволюционной русской литературе и американским кинофильмам, то теперь
в составе хрестоматийной дюжины вершителей правосудия может оказаться практически любой из нас, обычных российских граждан. К примеру, такая возможность появилась у автора этих строк.
Как говорится, в принципе каждый грамотный человек о действующих нынче в нашем государстве и в том числе в нашем крае судах присяжных знает. Но именно в принципе, то бишь по верхам. Поэтому обнаружение в опубликованных в печати списках кандидатов в присяжные заседатели своей фамилии сперва удивило: мол, почему меня не спросили, а включили туда?
Ясность внесло доставленное из краевого суда по домашнему адресу письмо, озаглавленное “Приглашение присяжного заседателя в суд”. Секретарь судебного заседания Т. С. Клюшниченко в этом письме сообщила: “В соответствии со ст. 32 Конституции РФ и закона РФ “О судоустройстве РФ” путем случайной выборки из списков избирателей администрацией Приморского края вы включены в список кандидатов в присяжные заседатели. На основании постановления судьи вы вызываетесь в Приморский краевой суд”.
Собралось нас в тот день в конце декабря человек 15-16. Сдали для ксерокопирования свои документы и анкеты, которые были приложены к официальному письму. Тем, кто не сумел правильно заполнить анкеты дома, упомянутая Татьяна Сергеевна помогла это сделать. А потом для кандидатов в присяжные заседатели провели ликбез – ликвидацию безграмотности (правовой).
Например, разъяснили, что коллегию присяжных формируют не на какой-то определенный срок, а на один судебный процесс. Что участвовать в нем будут 12 “основных” и несколько “запасных” заседателей. И что за каждый день исполнения этих обязанностей в суде будет выплачено вознаграждение в размере 338 рублей, а, возможно, и больше – не менее среднего заработка по месту работы.
Кто по каким-то причинам не в состоянии участвовать в процессе, может отказаться. Такой объявился незамедлительно, сказав, что он руководитель небольшой фирмы, где каждый человек на счету. Ну а остальным предложили еще подумать во время длительных праздничных “каникул”.
Когда мы вновь собрались в краевом суде для окончательного формирования коллегии присяжных, оказалось, что кандидатов прибавилось: в этот раз пригласили 25 человек. “Декабрьским” пришлось ждать, пока у “новеньких” скопируют документы и соберут (заполнят) анкеты. И вот наконец кандидатов позвали в соседний зал, где уже сидели главные участники предстоящего процесса: судья, двое представителей прокуратуры края, двое потерпевших, обвиняемая и два ее адвоката.
Им нужно было выбрать 12 присяжных и трех “запасных” - десяток кандидатов отсеять. Прежде всего судья Светлана Любенко ввела собравшихся в курс дела. Вкратце смысл был примерно таков: женщина, которую оставил муж, “заказала” его за две тысячи долларов. Но ангажированный исполнитель расправы информировал о “заказе” правоохранительные органы. Словом, присяжным заседателям предстоит решить, виновна ли эта симпатичная дама, которую мы видим справа от стола судьи. Пострадавшая сторона – для нас они слева – это бывший муж и его новая жена.
Наверное, каждый из присутствующих в зале кандидатов в присяжные заседатели был готов, что называется, исполнить гражданский долг и приложить всю свою житейскую мудрость для объективного рассмотрения дела. Однако довелось не всем, ведь законом предусмотрена процедура отбора коллегии. Посовещавшись, стороны решили, что каждая отсеет по пять кандидатов.
Адвокат обвиняемой пожелал узнать, какое у каждого из 25 претендентов образование и социальное положение. Сообщать насчет “положения” судья отказалась, а выяснять степень образованности пришлось опять-таки в соседнем зале все той же Татьяне Клюшниченко путем устного опроса.
Можно только догадываться, какой из сторон в начинающемся судебном процессе больше нужны в присяжных люди образованные, умеющие мыслить логически, а какой предпочтительнее заседатели не слишком “подкованные”, основывающиеся на эмоциях. Некоторые вопросы шокировали своей неожиданностью:
- Есть среди вас разведенные?
- Есть такие, у кого сохранилось неприязненное отношение к бывшему супругу?
- А кто после развода остался одиноким?
- Кто из вас думает, что родители не обязаны помогать детям, если им исполнилось 18 лет?
И тому подобное. Тут уж только дурак не сообразит, что подоплека “мести” в этом судебном деле вполне материальна. Впрочем, в подобном ключе задала вопрос и представительница краевой прокуратуры:
- Считает ли кто-нибудь из кандидатов, что новая жена бывшего мужа должна быть наказана за развал той, прежней семьи?
Но едва ли не больше всего спрашивающим хотелось узнать, известно ли кандидатам в присяжные о сути рассматриваемого дела из средств массовой информации или других источников. Кажется, все 25 человек отвечали отрицательно. И тут обвиняемая задала вопрос по-другому:
- Кто из вас читает газету… ?
При этом ее взгляд пронизывал столы, за которыми сидели кандидаты. На некоторых столах лежали газеты. На моем – именно та, о которой шла речь. Очевидно, на ее страницах в свое время напечатали об этом деле заметку, не понравившуюся обвиняемой. Самое смешное, что автор этих строк и заметку не читал, и вообще ту газету просматривает очень редко. Но время ожидания и перерывов “судебным” днем тянулось так медленно, что кандидаты в присяжные опустошили здешний газетный киоск. Мне досталась как раз та газета. В которой я успешно разгадала довольно сложный кроссворд.
Может, это меня и сгубило. А, может, какой-то из участвующих в процессе сторон мое высшее образование не пришлось по душе. Или то, что я не отношусь к числу одиноких разведенных с неприязнью к бывшему супругу. В общем, в присяжные заседатели этого судебного процесса меня не взяли. Отсеяли. Не дали исполнить гражданский долг.
А жаль. И не только мне. На выходе из здания довелось разговориться с обаятельной дамой, оказавшейся сестрой обвиняемой.
- Жалко, что именно вас отсеяли. У вас хорошие глаза. Видно, что вы добрый человек, - сказала Надя.
Вышло почти как в фильме “Мимино”! Помните, когда у здания суда Фрунзик Мкртчян зовет в свидетели Савелия Крамарова? А тот с удовольствием соглашается, но, поскольку его уже везут в тюрьму, “лет через семь”. Правда, столько ждать не придется тем кандидатам, кого не включили в эту коллегию присяжных заседателей. Как сказали нам после процедуры отбора и немотивированного отвода (это официально называется именно так), приглашение участвовать в каком-нибудь другом судебном процессе непременно последует. И мы снова будем, как любил говорить первый российский президент, учиться демократии.

Автор: Светлана ЖУКОВА, «Владивосток»