Синдром запоздалого огнетушителя

Прошла неделя с похорон погибших сотрудниц Сбербанка… Последовали новые аресты лиц, по вине которых, как считает прокуратура, случилась трагедия. Но это - уровень официальный. На уровне бытовом эхо трагедии отразилось в формах более истерических, ранее здесь неведомых.

27 янв. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1892 от 27 янв. 2006
Прошла неделя с похорон погибших сотрудниц Сбербанка…
Последовали новые аресты лиц, по вине которых, как считает прокуратура, случилась трагедия. Но это - уровень официальный. На уровне бытовом эхо трагедии отразилось
в формах более истерических, ранее здесь неведомых.
Знакомый предприниматель, владеющий автомагазином во Владивостоке, рассказал недавно, что в его магазине - просто бум на покупку автомобильных огнетушителей. Товар, по его признанию, не самый ходовой в другие дни. Да и пожарные структуры, занимающиеся продажей огнетушителей, тоже отмечают всплеск интереса к специфичным устройствам. «Сколько огнетушителей мы обычно продаем за месяц, столько раскупили за последнюю неделю», - сообщили корреспонденту «В» в приморской общественной организации «Всероссийского добровольного пожарного общества». Дошло до того, что престарелым и одиноко живущим родителям их взрослые дети преподносят огнетушитель в качестве подарка на день рождения! И совершенно остается за бортом очевидный факт, известный любому нормальному инженеру по безопасности, что жизнь среднестатистического огнетушителя - от года до двух, а потом его положено или утилизировать, или заправлять по новой.
Но ведь сейчас-то самое главное - купить. «Чтобы было». Для самоуспокоения. На многих предприятиях тоже начинается психоз. Руководители, желая продемонстрировать свою прыть в соблюдении противопожарной безопасности, запрещают курение, читают лекции о правильной эвакуации, опять же «дозаправляются» огнетушителями, экстренно назначают ответственных за живучесть, которые в спешке изучают, как пользоваться пожарными гидрантами. Не за горами учения по эвакуации с участием специально приглашенных сотрудников МЧС.
Может быть, такую активность следовало бы похвалить. Мол, с опозданием, но взялись. Однако выглядит все это, когда тетя Нюра покупает себе большой огнетушитель, очень показушно. Да, сейчас мы все массово изучим, как спасаться при пожаре, зато за кадром, как всегда, останутся другие варианты ЧП - наводнения, землетрясения, взрывы на химических предприятиях и т. п. Проверить данный тезис достаточно просто. Спросите себя, хорошо ли вы помните элементарные правила поведения, например, при проваливании под лед. А с какой стороны правильно обходить автобус при выходе, помните?
Иногда мне кажется, что среднестатистический горожанин, кричащий сегодня о плохой пожарной службе, сам лишен элементарного инстинкта самосохранения. И особенно ярко это проявляется в дорожных условиях. Вот пример: в районе Баляевской развязки во Владивостоке сделаны не совсем удобные, но очень безопасные пешеходные переходы. И что, не осталось людей, которые перебегают прямо под мостом? В минуту как минимум 3-4 человека совершают забег под мостом, рискуя быть сбитыми насмерть, ведь там сходятся сразу несколько транспортных потоков. А теперь скажите, поможет ли вам огнетушитель, стоящий дома, если вы ежедневно бегаете под баляевским мостом? И где вы скорее пострадаете - при пожаре или на дороге?
Совершенно очевидно, что во Владивостоке после трагедии 16 января многими людьми (и опять же - на чисто бытовом уровне) сделаны неправильные выводы. Обвиняют пожарных, угрожают им расправой, бьют окна в филиалах Сбербанка. Местные Интернет-форумы, посвященные пожару, и вовсе за неделю превратились в хранилища абсурдных нелепиц, небылиц и не всегда мотивированных обвинений в адрес властей. Стоит говорить и о звонках в редакцию с сообщением о том, что число погибших на пожаре занижается и на самом деле колеблется от 12 до 57 человек, тайно захороненных на окраине города? Когда мне за третий час позвонил пятый человек кряду с сообщением, что он активист (самый настоящий, знающий всю правду об этом пожаре), стало грустно. Сейчас, похоже, становится очень модно быть «независимым пожарным расследователем». Активист сбивался, повторял четырех предыдущих своих «коллег», требовал пересчета свежих могил на всех кладбищах города за неделю, но категорически отказывался высказаться официально - с портретиком и фамилией. А мне стало очень грустно, потому что очевидно: в городе началось проявление «эффекта толпы». Можно долго гадать, чем это вызвано - кадрами телевидения или осознанием того, что человек «внезапно смертен», но налицо то, что профессиональные медики называют «посттравматическим синдромом», характерным больше для тех, кто раньше побывал в «горячих точках». Обыватель, получивший свою мегапорцию негатива, связанного с массовой смертью, многократно прокручивает в голове одну и ту же ситуацию, примеряет пожар на себя. Отсюда мощный адреналиновый выброс в кровь и желание что-то сделать.
Если вы думаете, что это журналистская «отсебятина», то сильно ошибаетесь. Вот мнение специалиста, профессионального психолога. Психолог Союза психологов и психотерапевтов Владивостока Игорь Клименко, отвечая на вопрос корреспондента «В», является ли скупка огнетушителей проявлением фобии, ответил так: «Нет, это скорее массовый психоз. И свою роль, безусловно, сыграли средства массовой информации, особенно телевидение…». Как отмечают психологи, адекватная и «взрослая» реакция совершенно иная: спокойно и жестко признать факт, понять, кто должен взять на себя ответственность, кто - нести наказание.
А пока хочется попросить: люди, будьте терпимее. От того, что вы побьете окна, пострадают рядовые работники банка и уж совершенно непричастные к пожару клиенты, половина из которых - люди пожилые. А набрасываясь на всех подряд пожарных, вы выводите из строя тех, кто должен вас спасать…

Автор: Александр ОГНЕВСКИЙ «Владивосток»