Каждому депутату - по аппарату?

Январская очередная сессия Законодательного собрания Приморского края выдалась рекордно короткой: работая без перерыва, депутаты сумели за четыре часа работы рассмотреть все 33 вопроса повестки заседания.

27 янв. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1892 от 27 янв. 2006
Январская очередная сессия Законодательного собрания Приморского края выдалась рекордно короткой: работая
без перерыва, депутаты сумели
за четыре часа работы рассмотреть все 33 вопроса повестки заседания.
Обычно на очередных заседаниях рассматривается в полтора-два раза больше вопросов, но на подготовку январской сессии выпало вдвое меньше времени из-за новогодних каникул. Если вспомнить, что в декабре двухдневная повестка была рассмотрена за один рабочий день, а в январе уложились до обеда, то при такой динамике февральская сессия рискует завершиться до завтрака…
Краткость парламентского заседания предполагает талантливость его участников. В этот раз в ходе прений родился блестящий афоризм, претендующий на роль кредо приморских законодателей. Один из депутатов, практически единолично занимающий в ЗС ПК нишу «парламентской оппозиции», предложил лишить рыболовецкие предприятия края льгот по уплате налога на имущество, который в крае с этого года  платят, хотя и по льготной ставке, даже детские сады, школы и больницы. Напомним, что уже два года, как местным рыболовным компаниям, строящим суда на приморских верфях, возвращают из краевого бюджета выплаты по налогу на имущество, составляющему 2,2 процента. Такой порядок позволил приступить к реализации программы обновления флота и отчасти загрузить судостроительные мощности завода «Звезда». Так вот, когда автору инициативы по лишению данной льготы в целом вполне рентабельных рыболовецких предприятий задали вопрос: «Вы что же это, выступаете против подъема отрасли?», он ответил весьма глубокомысленно: «Я выступаю за подъем всего, что у нас не поднимается!». Но ни аплодисментов, ни поддержки в ходе голосования по своей законодательной инициативе депутат не получил.
Не получил поддержки необходимого числа парламентариев и законопроект «О внесении изменений в закон Приморского края «О Законодательном собрании Приморского края».  Пакет изменений был предложен фракцией «Единая Россия», что позволяло ожидать безоговорочного принятия законопроекта, поскольку к январской сессии эта фракция увеличила свои ряды до 22  членов при парламентском большинстве в 19 голосов. Данный законопроект также не лишен некоторого остроумия: было предложено, в частности,  каждой из фракций в ЗС ПК (пока что их две, но в самое ближайшее время может остаться только одна вышеупомянутая) предоставить за счет бюджета по аппарату помощников и «социально-бытовое обслуживание». На это оставшиеся вне фракций депутаты пойти, очевидно, не смогли, а самим фракционерам помешали командировки некоторых партийных товарищей. Но к февралю фракция «Единой России» в ЗС ПК обещает достичь числа квалифицированного парламентского большинства и тогда уж наверняка сможет обеспечить себе достойные рабочие условия.
Забота о населении, являющаяся главным смыслом депутатской деятельности, также нашла отражение в решениях январской сессии.
В первом чтении принят законопроект, расширяющий круг лиц, имеющих право на государственную социальную помощь. Речь идет о праве получения единовременной денежной выплаты за счет средств краевого бюджета в размере до 1000 рублей в год. Этим правом в случае окончательного принятия законопроекта и подписи его губернатором будут наделены малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане, понесшие расходы на приобретение жизненно необходимых товаров, лекарственных средств по рецептам врача или фельдшера. Кроме того, будет увеличен до 3 тысяч рублей размер социальной помощи по случаю смерти реабилитированных и лиц, признанных  пострадавшими от  политических репрессий.