Каждому депутату - по аппарату?
Январская очередная сессия Законодательного собрания Приморского края выдалась рекордно короткой: работая без перерыва, депутаты сумели за четыре часа работы рассмотреть все 33 вопроса повестки заседания.
без перерыва, депутаты сумели
за четыре часа работы рассмотреть все 33 вопроса повестки заседания.
Обычно на очередных заседаниях рассматривается в полтора-два раза больше вопросов, но на подготовку январской сессии выпало вдвое меньше времени из-за новогодних каникул. Если вспомнить, что в декабре двухдневная повестка была рассмотрена за один рабочий день, а в январе уложились до обеда, то при такой динамике февральская сессия рискует завершиться до завтрака…
Краткость парламентского заседания предполагает талантливость его участников. В этот раз в ходе прений родился блестящий афоризм, претендующий на роль кредо приморских законодателей. Один из депутатов, практически единолично занимающий в ЗС ПК нишу «парламентской оппозиции», предложил лишить рыболовецкие предприятия края льгот по уплате налога на имущество, который в крае с этого года платят, хотя и по льготной ставке, даже детские сады, школы и больницы. Напомним, что уже два года, как местным рыболовным компаниям, строящим суда на приморских верфях, возвращают из краевого бюджета выплаты по налогу на имущество, составляющему 2,2 процента. Такой порядок позволил приступить к реализации программы обновления флота и отчасти загрузить судостроительные мощности завода «Звезда». Так вот, когда автору инициативы по лишению данной льготы в целом вполне рентабельных рыболовецких предприятий задали вопрос: «Вы что же это, выступаете против подъема отрасли?», он ответил весьма глубокомысленно: «Я выступаю за подъем всего, что у нас не поднимается!». Но ни аплодисментов, ни поддержки в ходе голосования по своей законодательной инициативе депутат не получил.
Не получил поддержки необходимого числа парламентариев и законопроект «О внесении изменений в закон Приморского края «О Законодательном собрании Приморского края». Пакет изменений был предложен фракцией «Единая Россия», что позволяло ожидать безоговорочного принятия законопроекта, поскольку к январской сессии эта фракция увеличила свои ряды до 22 членов при парламентском большинстве в 19 голосов. Данный законопроект также не лишен некоторого остроумия: было предложено, в частности, каждой из фракций в ЗС ПК (пока что их две, но в самое ближайшее время может остаться только одна вышеупомянутая) предоставить за счет бюджета по аппарату помощников и «социально-бытовое обслуживание». На это оставшиеся вне фракций депутаты пойти, очевидно, не смогли, а самим фракционерам помешали командировки некоторых партийных товарищей. Но к февралю фракция «Единой России» в ЗС ПК обещает достичь числа квалифицированного парламентского большинства и тогда уж наверняка сможет обеспечить себе достойные рабочие условия.
Забота о населении, являющаяся главным смыслом депутатской деятельности, также нашла отражение в решениях январской сессии.
В первом чтении принят законопроект, расширяющий круг лиц, имеющих право на государственную социальную помощь. Речь идет о праве получения единовременной денежной выплаты за счет средств краевого бюджета в размере до 1000 рублей в год. Этим правом в случае окончательного принятия законопроекта и подписи его губернатором будут наделены малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане, понесшие расходы на приобретение жизненно необходимых товаров, лекарственных средств по рецептам врача или фельдшера. Кроме того, будет увеличен до 3 тысяч рублей размер социальной помощи по случаю смерти реабилитированных и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий.
Автор: Александр КАРТАШОВ, «Владивосток»