Тяготы службы переносят не все

Чуть больше месяца назад кресло военного прокурора Тихоокеанского регионального пограничного управления (ТОРПУ) ФСБ РФ занял новый начальник. Подполковник юстиции, 33-летний Вячеслав Гришмановский, прибывший в Приморье с Урала, уже принял дела своего предшественника и взялся за активную работу по надзору за дислоцирующимися в крае пограничными воинскими частями и учреждениями. Корреспондент «В» побеседовал с новым военным прокурором.

24 янв. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1889 от 24 янв. 2006

Чуть больше месяца назад кресло военного прокурора Тихоокеанского регионального пограничного управления (ТОРПУ) ФСБ РФ занял новый начальник. Подполковник юстиции, 33-летний Вячеслав Гришмановский, прибывший в Приморье с Урала, уже принял дела своего предшественника и взялся за активную работу по надзору за дислоцирующимися в крае пограничными воинскими частями и учреждениями. Корреспондент «В» побеседовал с новым военным прокурором.

На сегодняшний день в пограничных формированиях военнослужащие проходят службу как по контракту, так и по призыву. «Подопечными» же прокуратуры по статистике чаще становятся те, кто служит по призыву.
Вячеслав Гришмановский:
- Контрактная основа прохождения службы как-никак гарантирует работу, бесплатные жилье, лечение, санаторно-курортное обеспечение, обмундирование и другие льготы (к примеру, ежегодный бесплатный проезд в любую точку страны), которых в случае совершения преступления служащий по контракту может сразу же лишиться. Самые же распространенные преступления среди солдат-пограничников - избиение сослуживцев, самовольное оставление частей и кражи.
Что касается первого, то неуставные отношения в армии были, есть и, к сожалению, будут. Как, впрочем, и во всяком мужском коллективе. Но, унижая честь и достоинство более слабого, к примеру, заставляя более слабого пришить воротник или заправить кровать, мало кто задумывается, что это уже преступление.
Вторая по популярности категория нарушений закона - самовольное оставление частей и невозвращение из отпуска. Обычно этим «страдают» военнослужащие-призывники, которые по закону должны призываться из других регионов страны.
На прошлой неделе в городе Спасске-Дальнем был задержан военнослужащий, «самоволка» которого затянулась на 6 лет. В розыске  уроженец Свердловской области находился с 2000 года. Задержать беглеца удалось только после того, как он попал в поле зрения милиции по подозрению в совершении другого преступления. При этом он всем представлялся вымышленной фамилией.
Вячеслав Гришмановский:
- Многих военнослужащих пугает отдаленность от дома. Служить тяжело, из части не сбежишь, вроде как дезертир, бытовые условия оставляют желать лучшего. Но надо отдать должное - условия в воинских частях у пограничников Приморья по сравнению с частями других регионов очень даже хорошие.
Тяготы службы, конечно, переносят не все. Однако, несмотря на то, что времена, когда солдаты, чтобы не служить, глотали иголки и отрезали себе пальцы, уже прошли, членовредительство в воинских частях все же осталось. Хочу отметить, что благодаря работе руководства пограничного управления и командования воинских частей по профилактике и предупреждению преступлений, в прошлом году в пограничных частях края снизился уровень преступности и не произошло ни одного суицида, хотя попытки распрощаться с жизнью были.
В 2005 году в одной из пограничных частей из-за проблем в личной жизни (любимая девушка перестала писать) солдат довел себя до такого состояния, что начал писать предсмертные записки. Сослуживцы, как ни странно, значение данному факту не придали, более того, купили ему бутылку водки. То, что несчастный влюбленный не шутит, стало понятно только тогда, когда он в состоянии алкогольного опьянения забрал у часового автомат и выстрелил себе в живот. К счастью, самоубийцу удалось спасти, а прокуратура наказала командирам бдительнее относиться к своим подчиненным.
Кражи, в основном друг у друга, - тоже частое явление в армейской жизни, а вот хищение имущества своей же части встречается гораздо реже.
В прошлом году в кассе одной из пограничных воинских частей Приморья трижды исчезали деньги. Поймать вора не могли на протяжении долгого времени. А когда все же поймали, оказалось, что вор не один, а целых четыре. Военнослужащие этой же части в общей сложности унесли из кассы чуть меньше 100 тысяч рублей.
Нет «губы».
Но будет
Офицерский же состав чаще всего попадает под суд за «кулачное воспитание».
Вячеслав Гришмановский:
- Некоторые офицеры не видят других методов воздействия на недисциплинированных подчиненных, кроме рукоприкладства. И если представители младшего офицерского звена поднимают руку чаще для поддержания собственного авторитета, то старшие офицеры делают это в основном в воспитательных целях. Особенно участились случаи побоев в частях после того, как были отменены административные аресты с содержанием на гауптвахте.
«Сажать на губу» перестали после введения нового Уголовно-процессуального кодекса РФ 1 июня 2003 года. Теперь санкции на арест выдает суд, хотя раньше отправить на гауптвахту непослушного солдата можно было с разрешения командира.
Вячеслав Гришмановский:
- Дисциплинарный арест (гауптвахта) был достаточно эффективной мерой дисциплинарного воздействия на военнослужащих. Правда, сейчас в Госдуме находится на рассмотрении закон о возвращении гауптвахт. Но до тех пор, пока он не будет принят, командиры частей, по сути, никак не могут воздействовать на солдат, которые негативно относятся к службе. Так, в прошлом году прокуратуре ТОРПУ ФСБ РФ пришлось расследовать обстоятельства дела по избиению трех военнослужащих, которые вернулись в воинскую часть в неприглядном состоянии - пьяные, грязные. Утихомирить солдат удалось только с применением силы. А это уголовно наказуемо. Отмена гауптвахт - это одна из причин офицерской преступности, поэтому закона об административном аресте в воинских частях командиры ждут с большим нетерпением.
Кроме надзора непосредственно над пограничными воинскими частями военная прокуратура ТОРПУ ФСБ РФ осуществляет надзор за исполнением законодательства о госгранице, а также правил при добыче водных биоресурсов страны. Есть случаи нарушения порядка производства дел, необоснованное незаконное привлечение к ответственности, но это вопросы рабочего порядка. На наш вопрос, почувствовал ли уже новый прокурор какие-то принципиальные региональные отличия на новом месте работы, Вячеслав Гришмановский ответил следующее:
- Главное региональное отличие - это море. Но и оно не может помешать тому, чтобы закон соблюдался единообразно: хоть на Урале, хоть на Дальнем Востоке.

Автор: Ольга АЛЕКСУТКИНА, (фото автора), «Владивосток»