Стимулы для частника
Мало получить урожай и вырастить скот, нужно еще сбыть сельскохозяйственную продукцию, иметь возможность продать ее по выгодным ценам, найти покупателей. Для частного сектора сельского хозяйства края эти проблемы остаются очень острыми.
Мало получить урожай и вырастить скот, нужно еще сбыть сельскохозяйственную продукцию, иметь возможность продать ее по выгодным ценам, найти покупателей. Для частного сектора сельского хозяйства края эти проблемы остаются очень острыми.
Гарантировать селянам сбыт выращенного, обеспечить для них доступность кредитных ресурсов - одно из направлений приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса».
Как сообщила пресс-служба администрации края, в ходе реализации проекта в Приморье определены места строительства пунктов по приемке мяса у населения. Планируется создать шесть таких пунктов: в Арсеньеве, Уссурийске, Кировском, Надеждинском, Партизанском, Яковлевском и Черниговском районах. Куда будет реализовываться закупленное у населения мясо? Этим, предполагается, станут заниматься снабженческо-сбытовые структуры. Специалисты департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации края рассказали, что сейчас разрабатывается механизм создания заготовительных и снабженческо-сбытовых структур, которые будут работать с личными подсобными хозяйствами. Эти меры должны стимулировать деловую инициативу владельцев личных подворий и крестьянских хозяйств.
Но не опустели ли окончательно загоны для скота на сельских дворах, многие ли продолжают, несмотря на огромные трудности, держать свиней, телят, коров?
- На ваш взгляд, в вашем районе не будет простаивать пункт по приемке мяса от населения, когда его откроют? - поинтересовались мы мнением заведующего отделом сельского хозяйства администрации Партизанского района Александра Шпилевского.
- К сожалению, население продолжает сбрасывать поголовье, поэтому мясо ему действительно надо куда-то девать, - говорит Александр Петрович. - А вот как добиться, чтобы в каждом дворе было снова много скотины, это уже вопрос посерьезней. Открытие заготовительных пунктов - один из нужных шагов в этом направлении.
На сегодняшний день у нас в районе более обнадеживающие перспективы по развитию свиноводства. Во многом это связано с реализацией программы по поддержке племенного животноводства. Тот, кто разводит поросят, получает специальную субсидию. Сейчас приходят фермеры и просто частники, интересуются: как стать участником этой программы, каковы ее условия? В прошлом году у нас работали на определенных программой условиях три фермерских хозяйства, в этом году к ним присоединились еще три. Район получил бесплатно 300 тонн зерна для свиноматок и поросят. Поддержка отрасли обещает дать результаты.
Что касается крупного рогатого скота, то пока мы еще пожинаем плоды вспышки ящура. В районе не было инфекции, но все равно беда нас коснулась напрямую. Поголовье телят и коров на частных подворьях сократилось в два раза! Люди испугались, что ящур дойдет и до наших мест… К тому же резко подскочили в цене корма. С кем ни разговариваешь, все говорят, что невыгодно стало держать корову. Да и молоко заготовители норовят купить за копейки. Стоять на трассе и продавать по 15 рублей за литр не каждый может.
Но ведь не случайно развитие сельского хозяйства названо одним из основных национальных приоритетов. Хотелось бы надеяться, что дела пойдут.
Автор: Отдел спецпроектов и фотоинформации «Владивосток»