Стрелки переводятся на Китай
Состоявшиеся в ноябре прошлого года поездки сначала федеральных министров, а затем президента Владимира Путина в Республику Корею и Японию оживили интерес к ряду крупных международных проектов, один из которых - смычка железных дорог севера и юга Корейского полуострова, предполагающая последующее объединение с Транссибирской магистралью.
Состоявшиеся в ноябре прошлого года поездки сначала федеральных министров, а затем президента Владимира Путина в Республику Корею и Японию оживили интерес к ряду крупных международных проектов, один из которых - смычка железных дорог севера и юга Корейского полуострова, предполагающая последующее объединение с Транссибирской магистралью. Однако активность Китая, вкладывающего огромные средства в так называемый Новый шелковый путь (альтернативная Транссибу и более короткая по сравнению с ним магистраль, ведущая из Азии в Европу через Казахстан и другие государства), ставит загруженность российской железнодорожной артерии под угрозу. Более того, не исключено, что объединенная Транскорейская магистраль вообще не будет объединена с Транссибирской "сестрой". Именно на такие мысли наводят слова вице-президента ОАО "Российские железные дороги" Анны Беловой, которая ответила в Москве на вопросы корреспондента "В" (эта встреча стала возможной при содействии клуба региональной журналистики "Из первых уст", действующего при поддержке общественной организации "Открытая Россия").
Интернациональный проект
Споры о том, как именно следует объединить корейские железные дороги и Транссиб, лежат в технико-политической плоскости. Если представители КНДР выступают за восточный вариант, согласно которому железная дорога будет проложена вдоль побережья Японского моря, то Россия предпочитает центральный, мотивируя это тем, что здесь вся необходимая инфраструктура уже есть и речь идет только о модернизации. Неясны и источники финансирования столь масштабного проекта. К тому же осенью переговорный процесс между Россией, Республикой Корея и КНДР затормозился - как сообщили центральные информагентства, из-за последней стороны.
Большие надежды возлагались на ноябрь, ставший для президента Путина месяцем азиатских поездок. Работая в рамках саммита АТЭС в Южной Корее накануне поездки в Японии, президент, в частности, заявил (цитируем по официальному сообщению кремлевской пресс-службы): "Проекты такого рода требуют международного сотрудничества в рамках большого региона: Приведу, может быть, неожиданный для многих пример - Транскорейскую магистраль. Этот проект, предполагающий доставку грузов через юг и север Кореи, постепенно продвигается, хотя эти темпы - из-за медленного прогресса в корейском ядерном вопросе - быстрыми не назовешь. Существование такого проекта, значительно удешевляющего издержки по доставке грузов между Европой и Азией, - один из элементов терпеливых усилий, которые Россия наряду с другими участниками шестисторонних переговоров по Корее предпринимает для превращения Корейского полуострова в зону мирного сотрудничества и развития".
Корейцы на перепутье
Спустя полтора месяца после посещения Путиным Корейского полуострова сколько-нибудь заметного прогресса в переговорах по транзитным перевозкам Азия-Европа и проекту объединения магистралей не наблюдается. Вот что рассказала "В" вице-президент ОАО "РЖД" Анна Белова (когда этот материал готовился к печати, стало известно, что Анна Григорьевна в скором времени может сменить место работы):
- В конце октября в составе делегации, возглавляемой президентом ОАО "РЖД" Владимиром Якуниным, я приняла участие в 14-м заседании международного координационного совета по транссибирским перевозкам, которое прошло в Сеуле. Действительно, грузопотоки трудно привлечь на Транссиб, в 2005 году объем перевозок упал, транзитный потенциал остается нереализованным. Причина в том, что перевозками занимаются не грузовладельцы, а экспедиторы, которым безразлично время доставки груза. Налицо межведомственные барьеры и бюрократические нестыковки: каждая отдельная подсистема (стивидоры, порты, таможня, железнодорожники) работает хорошо, а четкой работы всего этого механизма не получается - то одно звено подводит, то другое. Грузоотправитель делает очевидные выводы. Эту проблему надо решать на государственном уровне, возможно, на первом этапе даже себе в убыток, и Владимир Якунин уже поставил соответствующую задачу.
Что касается проекта объединения железнодорожной системы Кореи с Транссибирской магистралью, то восточный вариант не устраивает Россию, а центральный - Северную Корею. Есть еще третий вариант, который сейчас становится все более вероятным: "замкнуть" корейскую железную дорогу на Новый шелковый путь. Магистраль в этом случае через территорию Южной Кореи и небольшой участок Северной пойдет в Китай, оставляя Россию в стороне. Движение по этому маршруту уже открыто в тестовом режиме, то есть фактически железные дороги КНДР и Республики Корея объединены. Это более короткий путь, нежели выход на Транссиб.
В то же время Анна Белова считает, что появление на евразийском материке второй трансконтинентальной магистрали Восток-Запад необязательно повлечет за собой экономическую смерть Транссиба: "Альтернатива - это хорошо, у Транссиба большое будущее. Просто надо грамотно выстраивать логистические цепочки, обходя экспедиторов". Да и президент "РЖД" Владимир Якунин, судя по его сделанному на днях заявлению, сдаваться не собирается: "ОАО "РЖД" готово взять на себя роль транспортного интегратора Европы и Азии, а это требует в первую очередь углубления сотрудничества с Китаем и КНДР".
Торг здесь уместен?
Понятно, что с чисто экономической точки зрения корейцам выгоднее тянуть железные дороги в сторону Китая. Но в переговоры по проектам такого уровня неизбежно вмешиваются политические соображения: вряд ли Северной Корее, записанной американским президентом в "ось зла", захочется обострять отношения с таким партнером и другом, как Россия. Известный китаист, профессор Виля Гельбрас недавно высказал другое предположение, касающееся России и КНР. По его версии, предметом негласного торга вокруг островов на Амуре, недавно перешедших китайской стороне, стала именно судьба Транссиба: мол, или острова становятся китайскими, или КНР оставляет российскую магистраль без грузовой базы.
Возможно, масла в огонь косвенно подливают такие события, как переход Константина Пуликовского, полпреда президента в ДВФО и личного друга северокорейского лидера Ким Чен Ира, на другую работу, а также недавние вынужденные "каникулы" приморского теплохода "Терней" у берегов КНДР. Как бы то ни было, пока из-за различных политических нестыковок укрепляются позиции Китая, а конкуренция на рынке международных перевозок становится все жестче.
Автор: Василий АВЧЕНКО, "Владивосток"