Особые зоны: новая попытка
Дальневосточникам приходится не проще, чем героям культового фильма Тарковского, желавшим попасть в Зону. Итоги конкурса на создание в России особых экономических зон (ОЭЗ) с льготным режимом предпринимательства, подведенные в Москве еще в конце ноября, определили шесть проектов-победителей, среди которых нет ни одного дальневосточного (ближайшая к нам ОЭЗ расположится в Томске).
Дальневосточникам приходится не проще, чем героям культового фильма Тарковского, желавшим попасть в Зону. Итоги конкурса на создание в России особых экономических зон (ОЭЗ) с льготным режимом предпринимательства, подведенные в Москве еще в конце ноября, определили шесть проектов-победителей, среди которых нет ни одного дальневосточного (ближайшая к нам ОЭЗ расположится в Томске). Тем не менее у восточных регионов и, в частности, Приморья есть шанс поправить ситуацию. Именно на такие мысли наводят скорые изменения в федеральном законодательстве.
Напомним, что в ноябре комиссия под руководством министра экономического развития и торговли Германа Грефа рассмотрела 72 заявки от 47 регионов и решила создать в России четыре зоны технико-внедренческого (именно такую краевые власти предлагали расположить в районе поселка Пограничного) и две - промышленно-производственного типа. "Первый эшелон" ушел, однако теперь надежды можно возлагать, с одной стороны, на повторный конкурс, а с другой - на законодательное оформление особых экономических зон новых типов.
Целесообразность второй попытки признает сам Герман Греф: "Мы сошлись во мнении, что будем рекомендовать правительству в следующем году объявить еще один этап конкурса и целенаправленно помочь регионам Дальнего Востока и Восточной Сибири сформировать полноценные заявки". О том, что через два или, самый крайний срок, три месяца в Госдуму будут направлены поправки в принятый летом федеральный закон об ОЭЗ, сообщил несколько дней назад руководитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (оно подведомственно Минэкономразвития) Юрий Жданов.
В случае принятия этих поправок в России будет разрешено создавать особые зоны еще двух видов - туристско-рекреационные и портовые (то, что называют порто-франко, порты свободной торговли). По словам Юрия Жданова, первая поправка ждет согласования с Минфином, а вторая - с Минтрансом. Портовые ОЭЗ могут создаваться в уже действующих морских и речных портах, а также в аэропортах. "Принципиальное взаимопонимание достигнуто", - сообщила пресс-служба федерального агентства.
После принятия этих поправок проекты, предложенные администрацией Приморского края, получат новые шансы на воплощение. Имеются в виду не раз озвученные губернатором Сергеем Дарькиным планы по развитию острова Русского как рекреационной зоны и приданию Восточному статуса порто-франко.
В одном из интервью Юрий Жданов обмолвился еще и о так называемых выставочных зонах, но об их создании пока речи не идет. Зато вдобавок к шести ОЭЗ, создание которых одобрило министерство экономического развития и торговли, решено создать пять технопарков - в Тюмени, Казани, Новосибирске, Обнинске и Сарове. Заявки от соответствующих регионов не прошли конкурс на размещение ОЭЗ, но были признаны одними из лучших. Именно поэтому в названных городах появятся технопарки - менее масштабные проекты без статуса особых экономических зон и связанных с ним преференций. Государство готово оказать помощь в строительстве необходимой инфраструктуры, после чего наступит очередь инвесторов.
Автор: Василий АВЧЕНКО, "Владивосток"