Будете у нас, на Колыме...
Проекты по развитию Сибири и Дальнего Востока могут привлечь в восточную часть страны жителей бывших республик Советского Союза. Об этом заявил в связи с Международным днем мигранта, который отмечали в конце декабря, председатель Госдумы РФ Борис Грызлов.
Проекты по развитию Сибири и Дальнего Востока могут привлечь в восточную часть страны жителей бывших республик Советского Союза. Об этом заявил в связи с Международным днем мигранта, который отмечали в конце декабря, председатель Госдумы РФ Борис Грызлов.
- Россия заинтересована в привлечении трудовых ресурсов из-за рубежа, но те, кто приезжает к нам, не должны нарушать закон, - считает Борис Грызлов. - Нам важно модернизировать правовую базу миграции именно сейчас. Крупные экономические проекты, прежде всего проекты по развитию Сибири и Дальнего Востока, могут стать привлекательными для жителей бывших союзных республик. Работа там найдется не только для граждан России, но и для наших соотечественников, и для тех иностранцев, кто готов и хочет поработать у нас временно.
Согласно сообщению управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Государственной думы Борис Грызлов пока назвал только одну конкретную бывшую союзную республику - Таджикистан. "Демографическая ситуация не позволяет медлить с изменениями в законодательстве о миграции и гражданстве. Как главный ресурс улучшения демографической ситуации мы рассматривали и рассматриваем наших соотечественников, людей нашей культуры, оказавшихся после распада СССР в других республиках, - говорит Грызлов. - 14 декабря депутаты одобрили в первом чтении президентские поправки в закон о гражданстве, предполагающие упрощенный порядок получения российского гражданства гражданами бывшего СССР. Нам жизненно необходима программа переселения соотечественников, тем более что в ряде стран происходит прямое нарушение их прав. Президент поставил правительству задачу разработки такой программы, и дума будет внимательно следить за тем, как исполнительная власть выполняет это поручение".
"В" не раз рассказывал на своих страницах о проекте целевого заселения Дальнего Востока, автором которого является дальневосточник Игорь Романов (родился в Благовещенске, большую часть жизни прожил в Уссурийске, ныне - кандидат социологических наук, завершающий в Академии управления МВД докторскую диссертацию о миграционных процессах). Очередная книга "Концепция освоения Севера, Сибири и Дальнего Востока России" Игоря Романова и Анатолия Горшкова вышла в Москве в начале 2005 года. Именно Романов активно продвигает возглавляемый им научно-исследовательский проект "Берег России" (beregrus.ru) в различных органах федеральной власти, и небезуспешно. По нашей информации, тот же Борис Грызлов был знаком с концепцией целевого заселения еще в бытность министром внутренних дел. Главные направления проекта "Берег России" - грамотная миграционная политика, строительство в районе 60-й параллели новой трансконтинентальной магистрали и создание вдоль нее нескольких "точек роста" по типу наукоградов. Игорь Анатольевич прокомментировал заявление председателя Госдумы для читателей "В":
- Нам удалось создать информационные условия для выхода проекта "Берег России" на новый, более реалистичный уровень. Пока Борис Грызлов делает осторожные шаги в направлении реализации предложенных нами идей целевого заселения, но эти движения достаточно точные и последовательные. На недавнем съезде "Единой России" в Красноярске тоже звучали слова в ключе наших предложений по освоению и заселению Сибири и Дальнего Востока, схожие идеи высказывает и председатель Совета Федерации Сергей Миронов - он тоже является сторонником интенсивного освоения Сибири и Дальнего Востока. Меня беспокоит только то, что реализация этих идей идет очень медленно, с постоянной оглядкой на общественное мнение и политическую конъюнктуру, в то время как Китай и другие страны спокойно осваивают наши восточные ресурсы. 24 ноября я выступал на парламентских слушаниях в Совете Федерации, и мой доклад о необходимости скорейшего целевого освоения и заселения востока России вызвал очень позитивную реакцию.
- Сейчас большую роль в ситуации на востоке России играет Китай, - продолжает Игорь Романов. - От отношений с ним сильно зависит будущее Восточной Сибири и Дальнего Востока. Если мы стремительно будем осваивать и в целевом порядке заселять наши восточные территории, мы сумеем выстроить паритетные отношения с Китаем.
В том же духе высказался и первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности Владимир Гусев, в свое время работавший заместителем председателя Совета министров СССР, на недавнем "Круглом столе", состоявшемся в Москве в редакции "Парламентской газеты": "Мы сейчас думаем в парламенте, и я испытываю удовлетворение от того, что руководство и Сергей Михайлович Миронов, ряд его заместителей, председатели комитетов - мы считаем, что должен быть принят закон в дополнение к тем программам развития Дальнего Востока, Сибири, Севера, в том числе Северного морского пути: Для меня горько, какие упускаются возможности. Вы понимаете, должны быть масштабные люди во главе по крайней мере отраслевых направлений и в правительстве. Самое страшное для меня - это то, что мы богаты природными ресурсами. С каждым годом притяжение к этим ресурсам будет возрастать. Поэтому нам необходимы сильное государство и сильная армия".
Остается надеяться, что слова руководителей обеих палат Федерального собрания в скором времени обретут конкретную законодательную форму и что эти акты не будут носить декларативный характер. Только тогда отрицательная миграционная динамика на российском Дальнем Востоке сможет изменить свою полярность. Понимание происходящего у представителей власти, как видим, есть, дело за практическими шагами.
Автор: Василий АВЧЕНКО, "Владивосток"