"Беломор" не в моде

В Приморье за последние полгода почти 10 тысяч родителей озаботились, как защитить детей от наркомании. Причем для многих это стало настоящим откровением. Таков результат акции "Родительский урок", проведенной управлением Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) по Приморскому краю совместно с департаментом здравоохранения администрации Приморья и Приморским региональным отделением партии "Единая Россия".

27 дек. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1876 от 27 дек. 2005

В Приморье за последние полгода почти 10 тысяч родителей озаботились, как защитить детей от наркомании. Причем для многих это стало настоящим откровением. Таков результат акции "Родительский урок", проведенной управлением Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) по Приморскому краю совместно с департаментом здравоохранения администрации Приморья и Приморским региональным отделением партии "Единая Россия".

Помогли озаботиться

Итоги акции подводили 21 декабря за "Круглым столом" в производственном объединении "Дальрыба", где и состоялся последний родительский урок. Так вот, за указанное время сотрудники наркоконтроля, наркологи, психологи, представители общественных организаций посетили 146 предприятий, расположенных во всех районах Приморья. И прямо на рабочем месте объясняли родителям, как уберечь собственного ребенка от страшной беды. Все потому, что многим мамам и папам просто некогда самим ходить на антинаркотические лекции. Вот "Магомед и пришел к горе" - на Артемовскую и Приморскую ГРЭС, в ОАО "Аскольд", Арсеньевский хлебокомбинат, Уссурийский водоканал, ОАО "Ратимир", в администрацию Ленинского района Владивостока и многие другие предприятия.

- Акция показала, что сознание родителей постепенно меняется, - рассказал корр. "В" начальник отдела межведомственного взаимодействия приморского управления наркоконтроля Аркадий Епихов. - Если еще в прошлом году на собраниях в школах родители делали акцент на то, что вопросами профилактики должны заниматься государственные органы, то сейчас все больше родителей приходит к мысли, что именно семья за это ответственна. С огромнейшим интересом они внимали наркологам и психологам, задавали громадное количество вопросов. Для них было полным откровением, что служба оказания помощи наркозависимым подросткам бесплатная, что есть возможность анонимного обращения и лечения. Мы и дальше будем искать формы работы с трудовыми коллективами. 

- Действительно, родители перестали бояться наркослужбы, - подтвердила заместитель главного врача по вопросам наркомании и токсикомании Приморского краевого наркологического диспансера Ольга Южакова. - В результате выросло число родителей, анонимно обратившихся к нам за помощью для своих детей.

Конечно, лучше было бы, чтобы вообще никуда не пришлось обращаться. И участники "Круглого стола" не могли не затронуть серьезный вопрос устранения не только последствий, но и причин наркомании.

Хорошо или плохо?

По словам специалиста по профилактике наркомании отдела межведомственного взаимодействия УФСКН Ланы Царевой, наркомания распространяется по принципу инфекционного заболевания - дети берут друг с друга пример, не задумываясь, хороший он или плохой. А старшие к ним просто невнимательны. Например, во многих школах учителя смирились с курением своих учеников. И, увидев в подростковых пальцах папиросы "Беломорканал", даже не удосуживаются поразмыслить, что такое курево у молодежи не в моде. И значит - в папиросах не табак, а химка. Заботливые родители тоже хороши: вечно заняты своими делами и не пытаются узнать, что ребенка можно протестировать самим. В аптеках за смешные деньги продаются тесты, с помощью которых по моче можно определить, употреблял ли ребенок наркотики.

Есть и проблемы другого уровня. Например, сокращение в школах психологов.   

- С таким трудом 15 лет назад в штат школ вводили должность психолога, - высказалась председатель краевого совета женщин Зинаида Иовкова. - А теперь просто некому будет детей элементарно выслушать. Законодатели должны больше внимания уделять этому вопросу.

Один из выступавших отметил, что во Владивостоке у детей есть хоть какие-то перспективы. А в районах ситуация катастрофическая - дополнительное образование в большом упадке, и молодежи просто больше нечем заняться, кроме как наркоманить.

Говорили и о том, что школьникам не с кого брать пример. Учителя - женщины пожилого возраста, загруженные ради лишней копейки несколькими ставками, - в авторитеты не годятся. Что спортивные секции плохо развиваются из-за недостатка помещений, что ходить туда могут лишь дети состоятельных родителей, а остальные вынуждены слоняться по улицам с риском подсесть на наркотики. В общем, уже хорошо, что об этом лишний раз напомнили.

Действуйте сами

Ольга Южакова, в свою очередь, в качестве урока для родителей напоминает, как предотвратить трагедию под названием "ребенок-наркоман". Итак, стоит задуматься, не начал ли ребенок употреблять наркотики, если: он стал поздно приходить домой; из дома начали пропадать деньги и он не может объяснить, куда; он не хочет представлять своих новых друзей; уходит с телефонной трубкой в другую комнату и закрывает дверь, чтобы не было слышно разговора; приходя после дискотеки домой, не хочет разговаривать и закрывается в комнате; у него появились папиросы, а не сигареты; дома начинает ходить в рубашке с длинными рукавами, хотя раньше ходил с голым торсом; боится показывать руки; стал отставать в учебе; пропускает занятия; грубит; становится раздражительным, вспыльчивым, дерзким.

Если эти симптомы налицо, ребенка можно протестировать, купив в аптеке специальные тесты. Или прийти по адресу: Владивосток, Нерчинская, 42 в детско-подростковую наркологическую службу, не боясь, что ребенка поставят на учет, этого никогда не сделают без разрешения родителей. Здесь ребенку назначат лечение, или с ним бесплатно начнет заниматься психолог по программе психокоррекции. При этом все сугубо конфиденциально - ни друзья, ни школа точно ничего не узнают.

Автор: Вера КОНЮХОВА, "Владивосток"