Что будем есть в XXI веке?

С 21 по 23 декабря в Тихоокеанском государственном экономическом университете прошла международная научно-техническая конференция молодых ученых "Актуальные проблемы технологии живых систем".

27 дек. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1876 от 27 дек. 2005

С 21 по 23 декабря в Тихоокеанском государственном экономическом университете прошла международная научно-техническая конференция молодых ученых "Актуальные проблемы технологии живых систем".

Технологии живых систем - это одно из приоритетных направлений в развитии науки пищевых технологий в XXI веке, определенных министерством образования и науки. Институт пищевых технологий и товароведения Тихоокеанского государственного экономического университета работает над этой проблемой несколько лет и в этом году выиграл грант министерства на проведение этой конференции.

- Мы уже провели два международных симпозиума, посвященных проблемам пищевой индустрии, - рассказала директор Института пищевых технологий и товароведения, член оргкомитета конференции Татьяна Каленик. - Эти мероприятия ставили своей целью объединение и координацию всех исследований ученых в области пищевых технологий как в вузах, так и в академических институтах. Нынешняя конференция впервые в стране собрала молодых ученых данной отрасли.

На конференции объединились усилия приморских молодых ученых таких пищевых вузов, как ТГЭУ, Дальрыбвтуз, отраслевых институтов ТИНРО-центра, учреждений Академии наук РФ - Биолого-почвенного, Института биологии моря, Тихоокеанского океанологического института. Также активное участие принимает научная общественность Хабаровского края, Благовещенской области, представлены работы и из Сибири и Москвы, а также работы зарубежных участников - в основном университетов - партнеров ТГЭУ.

- Наше образовательное пространство интегрировано в международные вузы, - продолжает Татьяна Кузьминична. - Мы работаем с Харбинским коммерческим университетом (КНР), Хэйлунцзянским восточным университетом (КНР), с Ниигатским технологическим институтом (Япония), Ханойским университетом международной торговли (Республика Вьетнам)  и т. д. 

- Учитывая специфику Азиатско-Тихоокеанского региона, в материалах конференции представлены работы, не только имеющие научный смысл, но и культурологическое, регионоведческое значение, - добавляет начальник международного отдела ТГЭУ Владимир Грищенко. - К примеру, некоторые студенты подготовили доклады об особенностях национальных кухонь. Значительно расширить масштабы конференции позволил Интернет. Довольно много докладчиков участвовало в конференции виртуально. Кроме того, в будущем мы планируем организовывать такие конференции совместно с министерством сельского хозяйства США, о чем была достигнута договоренность во время поездки ректора ТГЭУ Виктора Белкина в Москву.  

Отметим, что в Тихоокеанском государственном экономическом университете накопился большой научный и практический опыт в области пищевых технологий. Научные сотрудники ТГЭУ публикуются в таких профессиональных и отраслевых журналах, как "Пищевая промышленность", "Пиво и напитки", "Хранение и переработка сельхозсырья", "Мясная индустрия", "Партнеры и конкуренты", "Биотехнология" и многие другие. Одна только кафедра товароведения и экспертизы продовольственных товаров за три года подготовила 53 публикации для центральных изданий, 15 технических условий на продукты питания и 9 патентов РФ на изобретения. Однако обмен наработками, тем более с зарубежными соседями, необходим. Так, во время конференции было представлено свыше 60 только иностранных работ.

Большой интерес и иностранцев, и российских молодых ученых привлекла школа-семинар "Технологии живых систем", которая прошла в рамках конференции. По словам Татьяны Каленик, она была посвящена технологии, экспертизе и качеству генетически модифицированных источников питания. В условиях, когда численность людей на планете растет, а ресурсы уменьшаются, необходимо увеличивать энергетические свойства продуктов, при этом соблюдая требования безопасности. Тому, как совместить полезность и безопасность генетически модифицированных источников питания, и была посвящена школа-семинар. 

По результатам конференции будет выпущен сборник на трех языках: русском, английском и китайском.  

Автор: Татьяна КУЛИКОВА, "Владивосток"